文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 安全新闻 > 市县、部门快讯 > 文章正文

瑞金市夯实乡镇应急管理基础提升基层应急处置能力

2020/5/22 11:38:43 519次浏览 分类:市县、部门快讯   稿源:瑞金市应急管理局

  

为贯彻落实习近平总书记关于各级党委和政府要切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,做到应急有预案、救援有队伍、联动有机制、善后有措施结合赣州市应急管理基础年活动,瑞金市围绕五个方面积极探索乡镇应急管理工作,进一步夯实应急管理基础,提升基层应急处置能力。

一、完善一套指挥体系。将原本分散在不同部门的减灾救灾、安全生产、森林防灭火、防汛抗旱、应急管理等职能进行整合,明确由党委、政府统一领导,分管应急工作的领导统一指挥,应急站综合协调的指挥体系,解决了防汛抗旱、森林防灭火、救灾减灾、安全生产等领域多头指挥的问题,完善了一套应急指挥体系。

二、组建两个机构按照立足现实、细化职责、协调联动、快速反应的方针成立乡镇应急管理委员会,由党委书记任主任、乡镇长任副主任,应急站、林业站、民政所、公安派出所、水技站、民兵应急分队、自然资源、专职消防队等部门负责人为成员,委员会下设办公室,由党委委员副乡(镇)长兼任办公室主任,建立健全了乡镇应急管理工作组织机构。应急管理委员会的设立,确保了应急委员会办公室主任在应急管理工作中有权有职,能够直接调动林业、水利、自然资源等各部门资源,做好应急工作,有助于减少环节,提高效率。

三、明确三项职责。明确乡镇应急管理站总体负责安全生产、本级自然灾害和事故灾难应急、救灾减灾、森林防火、防汛抗旱工作。具体承担本级自然灾害和事故灾难应急、安全生产、减灾救灾、森林防火、防汛抗旱等议事协调和指挥机构的日常工作;负责灾情核查、损失评估、救灾捐赠工作,按有关规定管理和分配救灾款物并监督使用;按权限建立、管理应急预案,根据实际需要修订完善同级政府应急预案;组织开展安全生产经常性检查、专项整治,督促生产安全事故隐患整改,推进安全生产打非治违工作;指导协调乡镇其他部门应急管理工作,指导行政村(居委会)应急管理、安全生产、防灾减灾救灾等工作,管理辖区内的应急救援力量。

四、落实四个保障。一是保障办公场所。市应急管理局对乡镇应急管理站办公场所进行了统一设计,每个乡镇必须保障应急管理站有单独办公场所,并按统一设计要求进行装修;二是保障必要的办公经费。明确各乡镇要按照足额保障的要求,对乡镇应急管理站经费予以保障。三是保障工作人员。3万人以上乡镇应急管理站配备5名干部,3万人以下乡镇应急管理站配备3名干部。四是保障必要的抢险救灾装备物资和配备必要的办公设备、个人防护用品。

五、规范五项制度。由市应急管理局统一制定了安全生产工作制度、救灾减灾工作制度、森林防灭火工作制度、防汛抗旱工作制度、预案管理和协调工作制度,指导乡镇应急管理站开展各项工作。在科学制定应急预案的基础上,按照应急管理工作目标要求,突出应急管理工作各个环节,逐步完善突发事件应急管理机制,推动应急管理工作有序开展。同时,认真做好应急信息接收、采集和报送工作,为上级部门第一时间掌握突发事件的基本动态和发展趋势、科学决策提供了重要依据。瑞金市应急管理局  供稿