文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 安全新闻 > 市县、部门快讯 > 文章正文

赣州市应急管理局部署防灾减灾日宣传活动

2020/5/22 11:38:00 499次浏览 分类:市县、部门快讯   稿源:赣州市应急管理局

  

今年5月12日,是我国第12个全国防灾减灾日,赣州市减灾委员会、市应急管理局高度重视防灾减灾日活动的开展,防灾减灾周活动期间,将在全市组织开展一系列具有特色的宣传活动。

积极参加省网络知识竞赛活动。通过政府网站和微信公众号等平台积极参加省防灾减灾知识竞赛活动。各县(市、区)减灾委、市减灾委成员单位将积极组织动员广大干部群众参与此次网络竞赛活动,作为防灾减灾救灾年度重点工作,切实增强全民防灾减灾和应急避险意识。市减灾办将根据各地各单位参加答题的人数占当地总人数比例进行排名,并列入2020年度应急管理综合考核内容。

建设综合减灾示范单位精品示范点。按照省、市关于开展综合减灾示范单位创建工作的通知要求和创建标准,针对防灾减灾救灾工作的问题短板和薄弱环节,有效结合自然灾害及公共安全等方面的措施和投入,并结合本地灾害风险特点、地理环境、文化习俗等,形成具有地方特色的经验或做法,打造赣州市综合减灾示范单位精品示范点,“以创建促规范,以示范带全盘”,努力提升防灾减灾救灾工作水平。市减灾办将制作综合减灾示范社区创建宣传短片在“赣州应急”电视专题栏目等媒体播放。

开辟网站专题宣传。设立网站专栏,宣传习近平总书记关于防灾减灾救灾新定位、新理念、新要求,收集各地活动总结和照片,及时择优发布市、县 “5·12”活动动态。

开展防灾减灾知识宣教“五进”活动。通过张贴海报、放置展板、分发宣传册等多种形式,推动防灾减灾知识“进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭”,增强广大群众防灾减灾意识和自救互救技能。

开展一系列应急演练活。针对自然灾害和安全生产等事故,根据疫情防控的不同情况,在全市范围内组织一系列应急演练,组织学校开展“开学第一课”演练活动,突出精准分析研判、精准预警发布、精准转移避险、精准抢险救援,以提高全社会的应急避灾自救能力。

组织一系列宣传报道。组织新闻媒体开展系列宣传报道,充分利用主流报刊、广播、电视和市直各单位官方微博、微信、新闻客户端同步推送相关报道;通过公交、楼宇电视等向社会公众推送减灾科普宣教视频;通过移动、联通、电信等通信运营商发送公益短信;通过赣州电视台天气预报栏目播报第12个“5·12减灾日”的宣传主题;市政中心LED屏标语宣传。

举办一期“应急之声”广播节目。通过嘉宾访谈的形式,在市广播电视台举办一期“防灾减灾知识”广播节目,通过无线广播向广大听众发布或播报防灾减灾知识。

制作地震灾害防范宣传片。突出 “提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”主题,制作地震灾害防范宣传片在“赣州应急”电视专题栏目等媒体播放。赣州市应急管理局 供稿