文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 安全新闻 > 省厅动态 > 文章正文

省防指召开防汛会商会部署下一阶段防汛工作

2020/5/15 11:03:45 1721次浏览 分类:省厅动态   稿源:防汛抗旱处


 

 

5月14日,省防指召开2020年第三次防汛抗旱趋势分析会商会。会议深入学习贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府具体要求,按照国家防总有关文件会议精神,传达学习省领导近期批示指示,分析汛期特别是全国“两会”期间及6月底前天气预报和水情预测情况,研判今年主汛期的防汛形势,安排下一阶段防汛工作。

会议传达学习了省领导关于当前全省自然灾害风险分析工作的批示精神。省气象局、省水文局分别介绍了后期天气形势和水情趋势分析预测情况。

会议认为,5月中旬到6月底全省平均降雨量较常年偏多2~4成,强雷电、短时强降雨、雷雨大风等强对流天气过程影响偏重。赣江上中游、信江、饶河、修水、鄱阳湖可能发生超警戒洪水,赣北部分河流可能发生区域性中洪水,五河局部支流及部分中小河流可能发生大洪水。

会议指出,当前我省已进入今年防汛重点阶段,要克服入汛以来降雨偏少的麻痹懈怠思想,继续做好防汛各项工作。

会议要求,一是要提高认识,切实增强使命感。当前各地正处在复工复产、复商复市、复学复课和省委、省政府夺取“双胜利”目标以及全国“两会”即将召开的阶段,又处我省防汛工作重要阶段,雨水偏多,过程集中,各类灾险情发生几率也将大大增加,总体形势严峻紧迫。要进一步打好基础,及时整改隐患,补齐短板,全面负起责任使命。二是要把握重点,突出防御针对性。突出做好山洪地质灾害和中小河流洪水防御,对高风险地区进行全面摸排,做到就近转移心中有数。强化工程度汛安全,加强在建涉水工程进度滞后的督促指导,要强化水工程巡查管理,严防局部强对流天气防御带来的不利情况并充分做好发生流域性洪水和部分江河出现超标准洪水的应对准备。三是强化措施,落实防范责任链要加强监测预警,强化24小时防汛值班和领导带班制度落实,密切监视汛情灾情发展变化做好水工程科学调度。要全面落实巡查防守制度尤其是强降雨期间要加派力量,确保灾险情早发现、早报告、早处置。要坚持提前转移制度紧盯重点区域,坚决组织危险区或受险情威胁区域群众提前转移避险、妥善安置转移群众四是联动配合,切实形成凝聚力。坚持指挥、平台、值守、研判、调度“五个统一”的工作机制,各成员单位要各负其责,充分发挥各自行业专业优势,形成强大合力。提前落实应急响应行动各项准备,确保一旦启动响应,应急工作组能随即成立,及时有效处理突发灾险情和效开展抢险救援

省防指副指挥长、省应急管理厅厅长龙卿吉主持会议并作总结讲话。省防指副指挥长、省气象局局詹丰兴、省水利厅副厅长兼省应急管理厅副厅长徐卫明,省自然资源厅副厅长陶小驹,省农业农村厅副厅长刘光华,省交通运输厅二级巡视员彭瑜,省水文局局长方少文参加会议并作了发言。省自然资源厅、省交通运输厅、省农业农村厅、省气象局、省水文局、省电力公司、省水利厅、省应急管理厅等单位负责同志和有关处室同志参加会议。