文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 政府发文 > 省指挥部 > 文章正文

江西省防汛抗旱指挥部办公室关于切实做好“五一”期间防汛工作的通知

2020/4/30 16:02:41 4245次浏览 分类:省指挥部   稿源:防汛抗旱处

 

 

 

西

 

发电单位  江西省防汛抗旱指挥部办公室     签批盖章:龙卿吉

             等级 ·明电      赣汛办电〔2020〕21号       赣机发  号

 

 

江西省防汛抗旱指挥部办公室关于切实

做好五一期间防汛工作的通知

 

各设区市、省直管县(市)防指,省防指成员单位:

五一节即将来临,群众出行出游等活动将大幅增加。气象部门预测,我省430日晚51日(主要在赣北赣中)和54日夜间5日有两次降水天气。在当前疫情防控进入常态化、生产生活秩序加快恢复的关键时期,各地各部门要切实做好防汛安全防范工作,保障人民群众平安过节,确保社会大局稳定,促进经济社会安全平稳发展。现就有关事项通知如下:

一、严格落实防汛责任严格落实以行政首长负责制为核心的防汛责任制,牢牢抓住防汛责任制这个牛鼻子, 压紧严实责任链条,以严明纪律、严实作风和严格监督,把防汛责任落实到每个区域、每个工程、每个环节、每个人头,确保各项防汛责任落实到位,各项防汛工作开展有序。

二、密切关注天气形势坚持汛期24小时防汛值班和领导带班制度,加强信息报送。紧盯气象预测预报,及时会商研判防汛形势,提前部署各项防范工作。一旦出现强降雨天气,要及时发布预警,坚持提前转移制度,按照四个明确的要求提前转移受威胁群众并妥善安置。

三、突出重点领域防范加强景区山区(含未开发景区)、重点路段(水域)、农家乐和涉水活动的安全防范措施,尤其要加强短时强降雨可能造成的山洪地质灾害的防范。气象预测将出现集中强降雨的区域,要及时关停存在安全风险的景区和涉水旅游项目,取消有关涉水活动。

四、加强涉水工程管理在做好涉水工程安全度汛的同时,要加强有关涉水工程的管理,严格规范报汛、预报、调度、预警、执行、反馈等各环节的工作要求,细化各类操作制度,确保开闸前预警、通知、转移到位,避免事故发生。

五、充分做好应急准备。各级应急抢险救援队伍要进入战备状态,做好执勤备战,落实应急预案、力量、装备准备,加强应急物资准备,一旦发生紧急情况,科学、安全、高效开展应急抢险救援,有力维护人民群众生命财产安全。

 

 

 

     江西省防汛抗旱指挥部办公室

  2020430