文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 市厅领导抓安全 > 文章正文

南昌市代市长黄喜忠对贯彻全国、全省安全生产电视电话会议精神提出要求

2020/4/24 13:27:32 5900次浏览 分类:市厅领导抓安全   稿源:南昌市应急管理局

       

4月10日,在收听收看全国、全省安全生产电视电话会议后,南昌市迅速召开全市安全生产电视电话会议,对全国、全省会议精神尤其是习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神进行贯彻落实,要求聚焦重点难点坚决防范化解重大风险、强化责任担当有效提升安全生产水平。南昌市委副书记、代市长黄喜忠出席并讲话,南昌市委常委、副市长胡晓海主持,南昌市政府副市长万秀奇、龙国英、樊三宝、李松殿,副秘书长熊保良,以及南昌市应急管理局局长陈曙等市安委会成员单位主要领导参加。

黄喜忠指出,今年以来,南昌全市上下深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,在强化疫情防控和保障企业安全复工复产方面做了大量卓有成效的工作,有效杜绝了较大以上事故的发生;但安全事故依然易发多发、重点行业领域风险较高、安全隐患依然不少,全市上下必须始终保持头脑清醒,深刻认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,切实增强抓好安全防范工作的责任感、使命感和紧迫感,认真按照全国、全省安全生产电视电话会议要求,紧绷安全生产工作这根弦,采取更加坚决、更加有力、更加有效的措施,把安全生产各项任务和防范措施落实落细落到位。

黄喜忠强调,要按照近期中央和省市领导对安全生产的重要讲话、批示、指示要求,组织开展好安全生产专项整治三年行动,最大限度消除风险隐患;要严把准入关、突出重点行业领域、加大监督执法力度、提升监管水平,加强安全生产源头管控,对严重违法违规行为,要严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等“四个一律”执法措施。要强化应急保障,制定全面详实、务实管用的应急预案,加强应急队伍建设和物资储备,健全完善指挥协调和应急处置机制,有针对性地前置救援力量,落实24小时值班制度,确保对各类事故发现早、反应快、处置好。

黄喜忠指出,抓安全,最有效的手段是落实责任。要严格落实党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任,严肃追究事故责任,建立健全切实可行的安全生产“行刑衔接”工作机制,对工作不认真,监管不到位导致发生事故的要依法追究相关责任人的刑事责任。当前,要全力保障安全复工复产,严厉打击违法违规行为,严厉查处现场管理失控,盲目赶工、抢工、野蛮施工等问题;全力保障安全复学,加强对学校复学期间防疫物资尤其是酒精、消毒液的安全管理,加强对接送师生专线班车车况的检查和司乘人员的安全教育;全力抓好安全度汛,突出抓好山塘水库、地质灾害易发点、积水路段、桥梁、隧洞、危房以及城市低洼地带等重要环节的隐患排查与治理,严防自然灾害引发安全事故的发生。南昌市应急管理局 供稿