文章浏览
当前位置:首页  > 安全建设 > 安全培训 > 文章正文

江西省应急管理厅办公室关于进一步做好疫情防控期间全省安全生产网络教育培训的通知

2020/3/13 17:57:27 22147次浏览 分类:安全培训   稿源:纪检组

 

 

 

江西省应急管理厅办公室文件

 

赣应急办字〔2020〕19号



 


江西省应急管理厅办公室关于进一步

做好疫情防控期间全省安全生产

网络教育培训的通知

 

各设区市、省直管试点县(市)应急管理局,赣江新区应急管理局有关单位、相关企业

为做好全省疫情防控期间的安全生产防范工作,提升企业从业人员安全生产业务知识,降低线下集中培训对疫情防范带来的不利影响,助力企业安全复工复产,按照省应急管理厅《关于切实做好新冠肺炎疫情期间安全生产培训考试工作的通知》(赣应急字〔2020〕17号)要求,疫情发生以来,全省各级应急管理部门联系有关安全生产教育网络平台,为复工复产企业从业人员开展免费安全生产网络教育培训,取得明显成效。现将有关学习情况予以通报,并就进一步做好疫情防控期间安全生产网络教育培训工作提出工作要求,请认真贯彻落实。

一、前阶段网络教育培训总体开展情况

(一)全省在线培训学习情况

据统计,截至2020年3月10日,全省共有180家企业8269人在线注册参加应急管理网络学院、中安云、江西满天星培训学院、安宝网等4家机构开设的安全生产在线免费培训学习;此外,全省还有16343人以个人身份在线注册参加了上述4家机构开设的安全生产在线免费培训学习。

(二)参加免费培训学习企业分地区、行业情况

1.按地区分:南昌市参训企业4家、435人,九江市参训企业3家、83人,景德镇市参训企业2家、75人,萍乡市参训企业2家、1733人,新余市参训企业3家、306人,鹰潭市参训企业1家、40人,赣州市参训企业2家、72人,上饶市参训企业79家、2911人,宜春市参训企业81家、2517人,吉安市参训企业1家、69人,抚州市参训企业2家、28人。

2.按行业分:非煤矿山企业16家、1945人,危险化学品企业18家、816人,烟花爆竹企业78家、2307人,煤矿企业5家、2071人,工贸企业62家、1090人,其他行业1家、40人。

二、存在问题

(一)开展复工复产安全教育覆盖面不够。部分设区市对组织做好复工复产企业安全生产网络免费培训工作重视程度不够,宣传引导服务工作还不到位,造成本地区高危行业企业依托网络平台参学意识不强,组织开展在线复工复产企业安全教育培训参训率总体处于较低水平。

(二)高危行业企业参训不平衡。已经通过网络教育平台开展复工复产在线安全生产教育的高危企业涉及非煤矿山、危险化学品、煤矿、烟花爆竹、工贸等行业企业仅180家,总量偏低;尤其是省属重点企业参训率低。

(三)企业培训主体责任意识不强。部分报名参加复工复产安全教育在线培训的企业,对参训企业员工在线参训的学习进度情况跟踪不到位,企业缺乏对开展在线安全培训学习的督学,存在参训人员培训课时完成学习率不高的情况。

三、有关要求

进一步压实企业履行培训的主体责任。要进一步压实企业安全培训主体责任,树立培训不到位是重大安全隐患的理念,将企业安全培训与生产经营活动同部署、同检查、同考核,切实组织做好疫情期间复工复产前的岗前网络在线安全教育培训工作,做到安全培训教育全员覆盖,不留隐患死角,并做好全员参训培训记录存档工作。

(二)进一步落实部门安全培训监管职责。各设区市、县(市、区)应急管理部门要将疫情期间企业开展包括参加在线免费安全培训学习在内的安全培训工作纳入对企业安全生产执法检查的重要内容,通过严格执法促进企业做好各类从业人员的安全培训,严禁从业人员未经安全培训考核合格后上岗,严防因从业人员安全培训不到位而引发事故。

(三)进一步加强对企业的指导服务。各设区市、县(市、区)应急管理局要认真研究,积极采取措施指导好本辖区内复工复产企业利用网络教育平台,采取远程视频教学、网络平台授课、手机APP等方式,开展在线安全培训学习,及时发现和帮助企业解决安全培训问题;要做好开展网络平台安全培训方式、学习效果的调查研究工作,结合本地区实际情况,开展有针对性的在线培训探索研究,为今后高危行业开展线上网络平台和线下实体学习培训相结合的模式积累实践经验。

 

 

 

 江西省应急管理厅办公室

 2020年3月12