文章浏览
当前位置:首页  > 安全建设 > 先进典型 > 文章正文

关键时期不出乱 森林防火扛上肩——江西省森林防灭火指挥部及森林防火党支部的使命担当

2020/2/21 15:59:30 28512次浏览 分类:先进典型   稿源:宣教处

1月31日,万载县应急救援大队一中队在岭东乡巡查。)

春节防疫期间,全省实现森林“零火情”

为切实做好疫情防控时期的森林防火工作,确保关键时期不出乱,江西省森林防灭火指挥部统一部署,精心谋划,及早动员,强化火灾防范和应急准备,在整个春节防疫期间,全省森林防灭火形势总体保持平稳,截至今天(2月2日)实现了“零火情”,为夺取疫情防控阻击战创造了良好的条件和环境。
    省应急管理厅防火处和省森林防火预警监测信息中心切实发挥党支部战斗堡垒作用,把做好当前的森林防灭火和疫情防控工作作为检验党员干部初心使命的考场,夯实责任,强化措施,积极备战,把森林防火责任扛上肩。

防火工作早部署

高位提前部署。1月7日,省森林防灭火指挥部办公室、省林业局、省应急管理厅联合印发《关于做好春节期间森林防灭火工作的通知》,提前部署春节期间的森林防灭火工作,要求各地严密防控,狠抓防火责任和各项措施落实,确保春节期间森林防火安全。

制定计划,明确责任。1月13日,省森林防灭火指挥部办公室、省林业局、省应急管理厅又联合印发了实施方案,在全省开展以“防范森林火灾,共建平安江西”为主题,为期4个月的平安春季行动。活动期间重点开展野外火源集中整治、防火宣传教育、火险隐患排查、火险预警火情监测、防灭火督查检查、打击森林火灾违法行为专项行动等六项措施,掀起控火灾、保平安的浓厚氛围。

防控疫情有作为

一个党支部一个堡垒。厅防火处和预警中心党支部团结带领全体党员干部,坚决贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和厅党组的决策部署,切实发挥战斗堡垒和先锋模范作用,积极行动,主动作为,以实际行动参与疫情防控阻击战。

一是快速传达学习。通过电话、微信及时传达学习了中央研究疫情防控工作会议精神和省、厅关于疫情防控工作相关要求,以及预防和防控疫情的相关知识,提高全体干部职工对疫情危害和防控工作的认识。

二是精准掌控动态。每天定时调度全体干部身体状态情况,所处位置和活动动态。防火处和预警中心主要负责人对本单位的疫情防控情况每天一调度,密切关注动态,并提醒干部职工做好相关防护。

三是主动参与防控。积极协调全省108支专业森林消防队参与疫情防控工作。截至2月1日,全省专业森林消防队共出动478队次,7066人次,参与道口管控、物资发放、量测体温等疫情防控工作,为打赢疫情防控攻坚战贡献了一份应急力量。

履职尽责显担当

严格内部管理。1月6日,厅防火处和预警中心党支部召开联席会,提前部署春节期间森林防火值班值守工作,由于人手不足,春节七天假期,平均每名干部值班3天以上。但大家克服困难,坚守岗位,敬业履职,无私奉献,用实际行动奏响了践行初心使命的最强音。

这期间,预警中心胡伟尧同志值班期间外婆去世,但他忍着悲痛,坚守岗位,直到任务完成。有的干部提早结束休假,想尽一切办法提前从外地赶回工作岗位。受新型冠状病毒疫情影响,南昌市内餐饮场所全面停业,就餐得不到保障,但大家都不向组织提要求,不给防疫工作添乱,自带饭菜值班值守。

2月2日,省森林防灭火值班人员(厅防火处王洪东、胡成明)正在通过视频监控探头监测全省各地森林火情热点。)