文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 安全新闻 > 市县、部门快讯 > 文章正文

各地迅速贯彻全省安全风险防范工作电视电话会议精神

2020/1/10 17:20:24 197次浏览 分类:市县、部门快讯   稿源:景德镇市、九江市、抚州市应急管理局及南昌市红谷滩新区安监局

  

 1月8日下午,省政府在南昌召开全省安全风险防范工作电视电话会议,全省各地积极收听收看,立即反应,迅速贯彻会议精神,对下一阶段安全生产工作进行了安排部署。

景德镇:确保春节、各级“两会”安全平稳

 在收听收看全省安全风险防范工作电视电话会议后,景德镇市紧接着召开全市安全风险防范工作电视电话会副市长孙鑫出席会议并讲话

孙鑫指出,要认真贯彻落实省委书记刘奇1月1日视频调度应急管理工作重要讲话、1月3日省长易炼红在省应急管理厅调研时重要讲话和省委常委、吴晓军副省长等省领导重要批示和全省安全风险防范工作电视电话会议精神,切实当前安全防范工作,有效防范和坚决遏制各类事故的发生,确保春节、各级“两会”安全平稳。一要牢固树立安全发展理念坚持严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“三个必须”要求和企业安全生产主体责任;坚持源头预防,健全风险防范化解机制,迅速组织各类企业全面排查治理安全隐患、相关部门开展督查抽查,推进精准治理、依法治理,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前;坚持问题导向,全面深入分析总结,找准原因症结,抓紧补齐短板、坚决堵塞漏洞。二要交通运输工贸危险化学品建筑施工烟花爆竹非煤矿山煤矿消防高危行业领域紧盯看牢,特种设备、燃气、能源、铁路、民航、燃气梭式窑等其他行业领域也要结合各地、各行业实际,作出安全生产重点安排与落实。三要做好防灾减灾救灾工作,切实加强春节期间森林防灭火各项工作,加强安全生产和防灾减灾救灾知识宣传力度,做好冬春救助工作,确保受灾群众安全过冬、温暖过年。四要进一步加强值班值守和信息报送严格执行领导带班制度,关键岗位24小时值班外出报备和事故信息报送制度,各级应急救援队伍要时刻保持枕戈待旦的应急状态。

九江:紧扣落实,狠抓落地

1月8日下午,九江市组织人员在九江分会场收听收看全省安全风险防范工作电视电话会议市委常委、常务副市长董金寿出席会议并发言。

董金寿在发言中指出,2019年,在省委、省政府的正确领导下,九江市紧扣安全生产责任落实,狠抓安全生产措施落地,同比2018年,全市安全生产事故总起数及死亡人数实现“双下降”,危险化学品、生产经营性道路交通等高危行业事故起数及死亡人数实现“双下降”,工矿商贸领域没有发生较大及以上事故,安全生产形势总体稳定。针对安全生产集中整治工作,他表示全市各地、各有关部门要按照“逐一过筛”的思路,答好“五问”,思想上要做到“源头治理”;挂图作战,设计上要做细“一图六单”;精细施工,操作上坚持“训剖筛考”;效果导向,末端上建成“防护墙”,切实形成企业日常检查排查、行业部门重点核查执法、属地及园区督促落实的长效机制。针对春节及全国“两会”期间安全防范工作,他强调要落实安全防范责任,推动各类企业把安全生产责任落实落细,确保安全生产形势稳定;要落实重点管理措施,安排监管干部分片包企、驻企监管、驻企服务;要落实应急值守,确保有重要紧急情况能够第一时间响应、第一时间处置。

抚州:提高政治站位、强化统筹协调

在收听收看全省安全风险防范工作电视电话会议之后,抚州市紧接着召开了全市安全风险防范工作电视电话会议,市委常委、常务副市长、市委秘书长谭小平出席会议并讲话。市安委办主任、市应急管理局局长邹节华通报了全市安全生产工作情况,安排部署了下一步具体工作。

会议指出,岁末年初的安全生产工作是特殊时期的安全生产工作,加之春节临近,人流、物流相对集中,道路交通、消防安全、危险化学品运输、市政公用设施运行及人员密集场所等重点部位的安全监管压力明显加大。

会议要求,各地各部门要提高政治站位,充分认识到做好当前安全生产工作的极端重要性,强化红线意识和底线思维,全面落实安全责任,真正做到职责明确、责任到人、工作到岗。要强化统筹协调,认真开展安全生产集中整治,突出抓好重点领域和薄弱环节安全监管,切实防范各类事故的发生。

会议强调,要认真研究制定、完善细化各项应急处置预案,健全应急指挥和联动处置机制,科学应对、妥善处置各类重大突出事故,确保全市岁末年初和全国全省“两会”期间安全生产形势持续稳定。

南昌市红谷滩新区:突出问题 持续管控

红谷滩新区组织人员在红谷滩新区分会场收听收看全省、全市安全生产电视电话会议,区工委委员、管委会副主任吴国清出席会议并发言。

吴国清强调,要迅速传达会议精神,分析总结2019年安全生产工作成效和薄弱环节,谋划部署2020年工作重点;要突出问题导向,深入推进全区安全生产集中整治工作;要持续开展风险管控,有效防范和坚决遏制各类安全生产事故发生,确保全区安全生产形势稳定。(景德镇市、九江市、抚州市应急管理局及南昌市红谷滩新区安监局  供稿)