文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 安全新闻 > 市县、部门快讯 > 文章正文

南昌市紧抓安全生产、冬春火灾防控、消防车通道整治工作

2020/1/10 17:17:29 111次浏览 分类:市县、部门快讯   稿源:南昌市应急管局

   

 2020年1月8日下午,南昌市召开全市安全生产、冬春火灾防控、消防车通道整治工作电视电话会议,贯彻全省安全风险防范工作电视电话会议精神,对当前和今后一个时期相关工作进行部署。南昌市委常委、常务副市长杨文斌讲话,南昌市政府副秘书长王耀主持,南昌市安委办主任、市应急管理局局长陈曙通报去年南昌市安全生产工作情况,对下一步工作进行提示;南昌市消防救援支队、南昌市公安局交管局布置各领域的工作。杨文斌对做好安全生产、冬春火灾防控、消防车通道整治工作提出三点要求:

 一是以案为鉴、高度警醒,紧抓安全的意识绝不能松。南昌市近些年发生的安全生产事故教训深刻,前不久国务院安委会专项督查中又发现存在一些问题;春节将至,是安全生产事故、火灾事故高发期,而不少火灾发生后容易受消防通道被堵塞的影响,因此,必须高度重视安全生产和冬春火灾防控、消防车通道整治工作。要增强政治意识:从中央到省市对安全生产、消防安全都非常关注,一定要站在讲政治的高度来抓紧抓实;要增强全局意识:把思想和行动统一到省委省政府和市委市政府的决策部署上来,齐心协力抓好安全生产和消防安全工作;要增强忧患意识:要在春节前对所有风险点进行一次全面排查,把问题找到、把整改措施细化,把责任主体落实,建立台账,销号管理,定期复查。

二是紧盯问题、查漏补缺,严防死守的措施绝不能虚。针对当前南昌市安全生产和消防安全工作面临的情况 ,要以问题为导向,加大排查整治力度,查漏补缺,以严防死守的扎实举措确保安全生产和消防安全的持续稳定。重点抓好工贸、道路交通、消防、建筑施工、渡口、危化品、森林防火等领域;特别是消防领域要拆除影响消防车通道的违章建筑,对违规占道停放车辆要依法扣押车辆、吊销驾照,对屡教不改的追究法律责任;建筑施工领域要规范员工管理、动火审批流程等,对无资质人员违规作业及聘请无资质人员的业主都要从严处理。

三是责任如山,重任在肩,压实责任的力度绝不能降。安全生产、消防安全,事关人民生命财产安全,要进一步强化责任落实,真正把安全生产、消防安全各项措施、各项要求落实到位。具体就是做到“三个到位、一个追究”,即:领导责任到位、部门监管责任到位、企业主体责任到位和落实责任追究。(南昌市应急管局  供稿