文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 政府发文 > 省安委会 > 文章正文


赣安办字〔2020〕 2 号



江西省安委会办公室关于汲取近期几起事故教训切实抓好当前安全生产工作的紧急通知


各设区市安委会,赣江新区管委会,省安委会各成员单位,中央驻赣企业和省属集团公司:

2019年,在省委、省政府坚强领导下,在各地各部门共同努力下,全省各类生产安全事故起数和死亡人数实现“双下降”,未发生重特大事故。但跨入2020年,事故接连不断。继11抚州市资溪县鹤城镇城区县农贸市场旁“一河两岸”旧城改造市政基础设施项目发生侧面土方坍塌1人死亡、12日吉安市吉安县澧田镇圻塘村探矿作业车滑坡1人死亡、13日吉安高铁西站五指峰地北区A-1地块人才公寓高处坠落1人死亡之后,1419时至1515时的20个小时内,又接连发生7起事故,其中,宜春市3起,分别是:1419时许,宜春市袁州区锦绣大道禅博园门前路段一辆重型平板货车在行驶过程中碰撞致3人死亡;158时许,宜春市立浩生物纤维制造有限公司在停产维修磨机时发生事故,造成1人死亡;159时许,宜春市高安市杨圩镇金三角陶瓷有限公司煤气站在停产检修期间发生强制风冷设备燃爆事故,造成2人死亡3人受伤(其中1人重伤、2人轻伤)。高速公路3起,分别是:1423时许,G60沪昆高速K612梨温段发生一起普通货车与一辆危化品车(装载三乙胺,易燃易爆、有毒、具强刺激性)追尾,在处置泄漏危化品车辆、通过鹰潭西收费站时,在车道停留有滴漏,导致5名当班收费员出现喉咙痛、眼睛模糊等症状,另4名人员症状较轻;1515时许,G45大广高速K2943泰赣段连续发生货车追尾和货物倾倒两起道路交通事故,分别致2人和1人死亡。赣州市1起,即:1510时许,赣州市会昌县江西石磊氟化工有限责任公司无水氟化氢项目生产厂一线粗冷循环水泵出现故障检修时,发生泵内部分循环水外溅事故,造成1人死亡。

上述事故,发生在迎接新年的喜庆时刻,发生在全国、全省安全生产集中整治期间,发生在反复强调和部署安全生产工作之际,不仅给人民群众生命财产造成损失,更加暴露出一些生产经营单位安全生产主体责任不落实,安全风险隐患排查不到位,安全教育培训不到位,作业人员安全意识淡薄、自救互救能力低,安全意识和法纪观念淡薄,停产检修安全措施不落实的问题也反映出部分地区和单位政治站位不高,安全生产集中整治工作不全面、不彻底,松懈麻痹思想抬头、防范化解重大安全风险责任措施浮于表面、安全监管执法宽松软等问题突出。对此,省委、省政府领导作出重要批示,要求全力抢救伤员,做好善后工作,查明事故原因,严肃追究责任;要求坚决落实安全生产责任和措施,确保安全生产形势稳定可控。

为认真贯彻落实省委、省政府领导批示精神,深刻吸取事故教训,切实加强安全生产工作,有效防范和坚决遏制各类事故的发生,特紧急通知如下:

一、坚持安全至上,牢固树立安全发展理念

1.各地、各有关部门要深入贯彻习近平总书记关于应急管理的重要论述和视察江西重要讲话精神,按照省委、省政府决策部署,坚持一切从零开始,坚决祛除松劲、麻痹思想和骄傲自满情绪,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,坚决扛起安全生产政治责任、社会责任和经济责任。

2. 要坚持源头预防,健全风险防范化解机制,迅速组织各类企业全面排查治理安全隐患、相关部门开展督查抽查,推进精准治理、依法治理,做到风险隐患排查不留死角、整改落实不挂空挡,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。

3.要坚持问题导向,充分认识安全生产的反复性、严峻性和安全生产基础依然薄弱的客观现实,全面深入分析总结,找准原因症结,抓紧补齐短板、坚决堵塞漏洞,决不允许“一查了之”“一罚了之”“一关了之”。

二、紧盯高危行业领域, 采取果断措施遏制事故发生

1.交通运输领域。加强“两客一危”和工程运输等重点车辆安全管理和事故防控,特别是依托省市际公路卡口、交通安全服务站、高速公路服务区等,加强对危险化学品运输车辆的检查和联防联控,通过抄告、曝光、约谈、处罚、深度调查等“五位一体”工作措施,倒逼企业和职能部门落实主体监管责任。

2.工贸领域:要严格落实危险作业审批制度,对有限空间、高处作业、动火作业、涉危险物品、涉爆粉尘等危险性较大的作业,要建立并落实逐级审批制度,进行危险作业时,要安排现场监护人员、落实防范措施、配齐必要的应急救援器材。企业安排停产检修的,必须全面分析风险和有害因素,形成详细的停产检修方案,并经企业法定代表人审核同意并经本人或其委托的人员现场监督执行。

3.危险化学品领域:要严格实施检维修作业前的风险分析,严格执行各项作业安全规范,凡涉及动火、进入受限空间等危险作业的,要严格按照《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871-2014)要求执行作业票证审批制度,杜绝在同一时间、同一地点进行相互禁忌作业。

4.建筑施工领域:要强化施工现场安全管理,严防岁末年初赶工期抢进度,严格施工流程,严格作业程序,严格落实施工方案,加强登高作业监督管理,对施工现场存在较大安全隐患或现场管理混乱的建筑工地,一律停工整改,经检查确认整改到位后才能予以复工。

5.烟花爆竹领域:重点检查三超一改三违、生产超药量和超规格产品、超时或突击组织生产、转包分包或股东各自组织生产行为,机械未建立定期维护保养制度或带药检维修,防雷防静电设施缺失或未按期检测,严防非法生产死灰复燃和外省产能转移。重点检查非法经营、储存和沿街摆放烟花爆竹,严防专业燃放类产品进入经营环节。

6.非煤矿山领域:地下矿山要重点抓好机械运人设备的检测检验工作,坚决杜绝机械运输设备带病运行;露天矿山在冰雪等恶劣天气必须坚决停产;含尾矿库的企业必须在汛期到来前完成排洪(水)系统的检查、维护,提前做好防汛工作。

7.煤矿领域:要严厉打击超能力、超强度、超定员生产等违法违规行为。督促煤矿企业进一步加强技术管理和现场安全管理,强化煤矿水、火、瓦斯等重大灾害防治措施落实。

8.消防、特种设备、燃气、能源、铁路、民航等其他行业领域也要结合各地、各行业实际,作出重点安排与落实。

三、严肃事故调查,加强值班值守和信息报送

1.各地、各有关部门要坚持“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,依法依规组织开展事故调查工作,彻查事故原因,依法严肃追究有关单位和人员责任,对社会影响恶劣的典型事故,要按照有关规定提级调查或挂牌督办,并约谈相关地方政府和监管部门负责人。对吸取教训不深刻、同一问题反复出现的,依法严厉惩处,并纳入安全生产联合惩戒“黑名单”管理,以事故教训推动工作。

2.要严格执行领导带班制度,关键岗位24小时值班、外出报备和事故信息报送制度,加强事故舆情收集分析和研判,着力提升事故信息报告时效性,切实增强事故信息报告主动性,全面提高事故信息报告准确性,对迟报、漏报、谎报、瞒报各类生产安全事故,未依法履行事故信息报告工作职责的,一经查实,依照有关规定追究单位负责人和有关人员的责任。

请将本通知精神迅速传达贯彻落实到基层和企业,组织事故警示教育活动,督促企业主要负责人向职工代表会述职公示安全生产履职情况。


                     江西省安委会办公室

                    2020年1月6