文章浏览
当前位置:首页  > 政务公开 > 公示公告 > 公告 > 文章正文

江西省应急管理厅2019年政府信息公开工作年度报告

2019/12/31 15:43:44 757次浏览 分类:公告   稿源:厅办公室

    

根据《政府信息公开条例》要求,编制省应急管理厅2019年政府信息公开工作报告。报告所列数据的统计期限为2019年1月1日至2019年12月31日。

 一、基本情况

2019年,省应急管理厅认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于推进政府信息公开的工作部署,根据《政府信息公开条例》、《江西省人民政府办公厅关于印发2019年政务公开工作要点的通知》(赣府厅字〔2019〕31号)要求,创新公开形式,拓展公开渠道,公开内容,积极做好政府信息主动公开工作,积极答复公众有关政府信息公开申请,回应公众关切,接受社会监督,各项工作有序有效开展。

2019年省应急管理厅共主动公开各类政府信息1801条次,其中通过政府门户网站公开政府信息1172条次,“江西应急管理厅”微信公众号、微博等新媒体发布信息629条次。

(一)重大自然灾害应对信息主动公开。通过厅门户网站、微信公众号等主动向社会公开针对重大自然灾害启动省级防汛抗旱、救灾应急响应、下拨中央财政自然灾害生活补助资金和调拨中央储备救灾物资等情况。每月定期组织召开省减灾委成员灾情会商会,统筹各类平台发布灾情。同时密切关注全省各地汛情、旱情和其他灾情,组织召开了5场新闻发布会,及时发布灾情和救灾工作信息。  

(二)灾害预警及生产安全事故警示信息及时发布。在厅网站专设《预警信息》栏目,全年发布预警警示信息29条;按月份发布了12期同日国内重大事故、省内较大事故、省内一般事故警示信息;按月份分别发布了煤矿、非煤矿山、工业制造、化工、烟花爆竹、道路交通、建筑业、火灾等事故案例警示;每月全省生产安全事故统计分析情况主动公开。

(三)事故查处挂牌督办信息主动公开。对九江市濂溪区“11·19”较大交通事故、上饶信州区“6·22” 较大交通事故、宜春市上高县中盛非金属材料有限公司“6·9”较大淹溺事故、南昌市方大特钢科技股份有限公司2号高炉“5·29”较大爆裂事故等进行通报及挂牌督办;对全省深入开展安全生产“三项整治”及“打非治违”百日行动进展情况工作进展情况等,进行公开通报。

(四)行政许可等信息主动公开。省应急管理厅对负责行政审批的非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等安全许可决定及安标化达标定级,以及申请安全许可的流程、材料等及时在厅网站主动公开。危险化学品安全生产许可证、特种作业操作证、安全生产知识和管理能力考核证的有效证件,现在均可以在“赣服通”上查询,方便民营企业提供电子化证明信息。

(五)项目招标采购信息主动公开。省应急管理厅严格按照项目管理有关规定,对应急指挥信息系统、防汛抗旱物资更新、省级森林防火物资设备更新、安全监管执法装备、危险化学品安全生产风险监测预警系统采购项目等在厅网站进行公示。

(六)有关法规、标准和规范性文件及时公开。省应急管理厅先后公开了《江西省生产安全事故隐患排查治理办法》《安全评价检测检验机构管理办法》等规定,以及《江西省应急管理厅网络安全应急预案》《江西省应急管理厅网络安全管理规定》《江西省应急管理厅政务服务工作制度》《江西省应急管理厅关于支持和服务民营企业发展的若干意见》 等规范性文件。

 二、其他重点领域主动公开情况
    (一)助力“最多跑一次”改革。按照省政府有关要求,规范公开应急管理领域办事清单、指南,落实“双随机一公开”抽查监管制度要求,大力推进“只跑一次”、“一次不跑”改革,允许民营企业和其他企业通过邮寄、电子信息系统提交许可申请和传递相关证件。从201911日起,工作日中午提供延时服务,双休日、节假日提供预约服务,方便群众办事。

(二)加强政策宣传解读。《江西省党政领导干部安全生产责任制实施细则》出台后,省应急管理厅党组书记、厅长龙卿吉做客新华访谈,就该《实施细则》进行解读。同时,对《安全评价检测检验机构管理办法》《江西省应急管理厅行政执法公示制度》等三项制度进行解读,并通过微信公众号推送相关信息,有效提升政策的可读性,增强社会影响力。  

(三)积极回应社会关切。回应公众关注热点或重大舆情数量22条,对网名留言咨询的473条信息,及时全部进行了回复;在春运、汛期、台风、雨雪冰冻天气等特殊时段,主动发布安全提示信息80余条次,提醒做好安全防范工作。以安全生产宣传月、“119”消防日等活动为载体,积极普及安全知识,提升公众安全意识。

(四)及时办理人大、政协建议、提案。2019年省应急管理厅共收到人大建议1件、政协提案5件,全部按要求在规定时限完成办理工作。公开发布《关于2019年省人大代表建议和省政协委员提案的办理情况》详细报告,主动接受人民监督,积极回应人民呼声。
      (五)规范监督审查。省应急管理厅规范办文办会审批制度,设置公开属性审查环节,逐件明确公开、依申请公开和不予公开属性。细化完善主动公开目录,依法制定负面清单,按照“谁公开,谁审查”和“一事一审”原则,严格落实保密审查制度,2019年未发生泄密失密情况。
    三、依申请公开信息情况
      2019年,省应急管理厅共收到政府信息公开申请2件,均在规定期限内办理完毕,未出现超期情况。

四、行政复议和行政诉讼情况
     2019年省应急管理厅无因政府信息公开产生行政复议及行政诉讼件。
    五、收费及减免情况
     2019年省应急管理厅政府信息公开工作中未收取任何费用。
    六、下一步工作安排
     2020年,省应急管理厅将继续认真贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府关于政府信息公开的决策部署,坚持问题和需求导向,进一步完善措施加大政府信息公开工作力度,增强信息公开实效,结合机构改革和应急管理工作实际,助力应急管理事业改革发展。

 (一)健全工作机制。根据2019年5月颁布的《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步加强政策学习,健全工作制度,落实责任分工,细化工作举措,规范办理流程,形成工作闭环,切实提高政务公开工作的针对性、操作性。
   (二)深化重点领域信息公开。结合应急管理工作实际,调整部门权责清单、主动公开目录等事项。深化事故隐患信息等重点领域信息公开,扎实推进安全生产、防灾减灾救灾、应急救援等重大政策和重要文件的解读工作,增强公众对应急管理工作的理解与支持。

 (三)加快推进平台建设。加快推进政府门户网站更新建设,在推广普及安全知识,增强公众防灾减灾救灾能力等方面做文章、下功夫。加强与各大媒体沟通合作,及时准确发布生产安全事故、自然灾害、应急救援等突发事件的官方信息,回应公众关切,引导社会舆论,切实提升应急管理政务公开水平。