文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 政府发文 > 省安委会 > 文章正文


江西省安全生产委员会办公室文件

 

赣安办字2019〕77号



 

江西省安委会办公室转发国务院安委办关于

浙江省海宁市龙洲印染有限责任公司

12·3”污水罐体坍塌事故通报

 

各设区市、省直管试点县(市)安委会,赣江新区管委会,省安委会有关成员单位,省属企业集团公司和中央驻赣企业:

现将《国务院安委会办公室关于浙江省海宁市龙洲印染有限责任公司“12·3”污水罐体坍塌事故的通报》(安委办函〔2019〕68号)转发给你们,请认真组织学习,并提出以下要求,请一并贯彻落实。

一、深刻吸取事故教训,立即开展企业有关环保设施排查。各地要以浙江省海宁市龙洲印染有限责任公司“12·3”污水罐体坍塌事故为典型案例,迅速组织开展警示教育,立即辖区内轻工、纺织行业企业污水罐(池、槽)等环保设施开展逐一排查,摸清底数及其污水罐等环保设施安全现状。

二、坚决杜绝坍塌事故发生,强化高位污水罐(池、槽)安全风险管控。各地要组织有关专家对高位污水罐(池、槽)进行分析研判,排查规划、选址、设计、建造、使用、报废等环节可能存在的重大安全隐患,评估高位污水罐(池、槽)等环保设施的坍塌风险及影响范围,提出防控措施,并将评估情况实行台账管理。

三、严格安全监管执法,保持岁末年初安全生产平稳态势。各地要结合全省正在开展的安全生产集中整治行动要求,组织有关行业部门协同开展企业环保设施安全隐患执法检查,对存在高位污水罐(池、槽)等环保设施的轻工、纺织企业要执法检查全覆盖,发现的问题隐患,要督促企业按照“五落实”要求及时整改;对构成重大隐患的,要依法依规责令停产整改;对拒不整改或整改无望的,要依法采取停产整顿、吊销证照、关闭取缔措施。

省属企业集团公司和中央驻赣企业要组织所属分支企业进行排查、登记造册,并督促分支企业向属地应急管理部门报告。

请各地于2020年1月20日前将《江西省工业企业高位污水罐(池、槽)安全管理台账》报省安委办。联系人:黄庆荣,0791-85257055。 

 

  附件

              江西省安全生产委员办公室

                  2019年12月27日