文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 政府发文 > 省应急厅 > 文章正文

 

 

 

江西省应急管理厅办公室文件

 

赣应急办字2019〕170号



 


 江西省应急管理厅办公室转发应急管理部办公厅

关于湖南省浏阳市碧溪烟花制造有限公司

“12·4”重大事故通报的通知

 

各设区市、省直管试点县(市)应急管理局:

现将应急管理部办公厅《关于湖南省浏阳市碧溪烟花制造有限公司“12·4”重大事故的通报》(应急厅函〔2019〕583号)转发给你们,并提出以下要求,请一并贯彻落实。

一、切实提高思想认识和政治站位。党中央、国务院多次强调安全生产重于泰山,安全是发展的基础,须臾不可放松。各级应急管理部门要认真吸取湖南省浏阳市碧溪烟花制造有限公司“12·4”重大事故教训,举一反三,在烟花爆竹安全监管工作中,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立安全发展理念,强化红线意识,牢记初心和使命,提高政治站位,坚决做好岁末年初烟花爆竹旺季生产经营安全监管工作。

二、开展烟花爆竹生产环节违法违规排查。各地要结合全省安全生产集中整治和小微烟花爆竹企业专项整治要求,对全省烟花爆竹生产企业开展一次大排查,严禁烟花爆竹生产企业一证多厂、多股东各自组织生产,严禁企业“三超一改”,严禁企业生产超药量大爆竹、“假大空”组合烟花、“稀炮”、“地雷”、“鱼雷”、“拉炮”、“摔炮”、“砸炮”等超标违禁产品,严禁出口企业以出口为名生产不符合我国强制性国家标准的产品。全省企业严格执行以库定产,库满即停。

三、深化烟花爆竹经营环节安全专项治理。各地要切实加大岁末年初烟花爆竹经营旺季期间的监督检查,杜绝烟花爆竹经营企业经营超标、违禁、非法产品,杜绝批发企业仓储设施和零售点超量储存、超范围储存,杜绝烟花爆竹零售店(点)设置不符合要求,杜绝零售店(点)在经营点附近试放等违法行为。

四、保持烟花爆竹非法生产、经营高压态势。各地要深刻认识我省打非工作的长期性、复杂性、反复性,将闲置厂房、行政区域交界地带、偏僻山村场所、关闭退出企业及许可证到期企业列入打击非法生产的重点监控,充分发挥人防、技防、网格化监管等手段,严控烟花爆竹非法生产死灰复燃,严防外省因停产原因流入我省的下发下手工等非法行为。同时,加大对非法经营监管,严查无证经营、非法储存等行为,进一步规范烟花爆竹经营市场,严防经营环节事故发生。

五、严格落实一线监管责任。近期,省厅在对各地暗访中发现,部分地区安全监管一线责任缺失,在隐患整治上工作不力、敷衍应付,在监管执法上过于宽松、人情执法。各地要认清一线监管的重要性,认真督促一线监管人员严格履行监管责任,严禁日常监管走过场、隐患复查走形式。省厅也将持续开展生产、经营环节的暗查暗访,对一批企业存在的典型生产、经营违法违规行为以及监管不落实行为进行全省通报,对因监管不力发生事故的要严肃追责。

请各地及时将此通知转发至县(市、区)及辖区内烟花爆竹生产、经营企业。

 

 附件

 

                  江西省应急管理厅办公室

                  2019年12月27日