文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 政府发文 > 省安委会 > 文章正文

 

  

江西省安全生产委员会办公室文件

 

赣安办字〔2019〕73号



 



江西省安委会办公室转发《国务院安委会

关于国家安全发展示范城市评价与管理办法》《国务院安委办关于国家安全发展示范城市

评价细则(2019版)》的通知

 

各设区市人民政府,省安委会有关成员单位:

  现将《国务院安委会关于印发国家安全发展示范城市评价与管理办法的通知》(安委〔2019〕5号,以下简称《评价办法》)《国务院安委办关于印发国家安全发展示范城市评价细则(2019版)》(安委办〔2019〕16号,以下简称《评价细则》)转发给你们。遵照省政府领导“积极创建、积极申报”的批示精神提出如下工作要求,请一并执行。

  一、深化认识,增强安全发展示范城市创建工作的责任感。《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》明确要求“强化城市运行安全保障”“构建系统性、现代化的城市安全保障体系,推进安全发展示范城市建设”。贯彻中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于推进城市安全发展的意见》,省委、省政府就推进我省城市安全发展作出了专门部署,发出了《实施意见》,明确了城市安全发展的指导思想、基本原则、总体目标、重点任务和工作要求。各地各有关部门务必认真学习、强化认识、统一思想,切实增强责任感,要把安全发展示范城市创建纳入省域治理、城市治理体系和治理能力现代化,作为应急管理体系和能力现代化的重点,统筹作出安排,积极组织创建。

  二、对标对表,增强安全发展示范城市创建工作的主动性。各地政府要组织相关部门迅速研究制定安全发展示范城市创建规划,纳入当地经济社会发展规划,划分单元、明确责任、狠抓落实。要聚焦以安全生产为基础的城市安全发展体系建设,对照《评价办法》规定的基本条件,加强源头治理和风险管控,强化监督管理和保障能力。要对照《评价办法》和《评价细则》,明确责任分工,拿出具体措施办法。各设区市要确定创建示范县(区),在此基础上,积极争创国家级安全发展示范城市(将南昌市、鹰潭市、新余市列为创建首批国家级安全发展示范城市试点设区市),其他设区市确定的试点县(区)名单(各地不少于1个),请于2019年12月31日前报省安委会办公室。

三、广泛宣传,增强社会公众争创示范城市的参与度。各地要充分发动各种舆论工具,广泛宣传国家和省关于推进城市安全发展的部署安排,广泛发动基层组织、生产经营单位、社会公众积极投入安全发展城市创建;广泛组织多种形式的创建活动,突出特点,创出特色,在安全发展示范城市创建中勇争先。

同时,请各设区市安委办、省安委会有关成员单位按照《省委办公厅 省政府办公厅关于推进城市安全发展的实施意见》(赣办发〔2018〕14号)精神,将推进城市安全发展工作开展情况,于2019年12月底前报省安委会办公室。

联系人:林刚;联系电话:0791-85257296;邮箱:3361571605@qq.com。

                             

 

 

 江西省安委会办公室

 2019年12月12