文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 安全新闻 > 媒体报道 > 文章正文

紧绷安全弦打响集中整治攻坚战——省安委会召开全省安全生产集中整治推进视频会

2019/12/24 16:52:14 2255次浏览 分类:媒体报道   稿源:新法制报

为迅速贯彻全国安全防范暨专项督查工作视频会议精神,12月20日下午,省安委会召开全省安全生产集中整治推进视频会,省委常委、副省长吴晓军出席会议并讲话,省安委办主任、省应急管理厅厅长龙卿吉通报安全生产“三项整治”和集中整治工作有关情况。

会议对岁末年初安全防范工作提出了明确要求,对集中整治进行了再部署、再推进。会议要求,务必绷紧安全发展理念这根“生命弦”,切实把风险挑战估计得更严峻一些,把问题预想得更复杂一些,把对策谋划得更周全一些,把工作落实得更细致一些,确保牢牢守住不发生重特大事故的底线。

通报安全生产领域尚存一些问题和短板

会议通报,今年以来,我省梯次开展、纵深推进深化十大专项整治、“打非治违”百日行动、“三项整治”和集中整治,推动全省安全生产形势保持了总体平稳可控,但还存在不少突出问题和短板。

通报显示,小微企业安全整治方面存在诸多问题和短板,包括整治行动没有在企业全面落地;企业安全管理能力普遍不足;隐患整改闭环管理流于形式;违法违规生产建设问题凸显等。

会议还通报了具体案例,如德安德亿纺织品科技有限公司在已经发生过一起亡人事故的情况下,仍未对表专项整治要求开展风险隐患排查整治;永丰新乐炭素有限公司企业负责人不清楚自身安全生产职责,不了解有限空间作业危害;永修县江西联合化工公司主要负责人及安全管理人员在岗逾期未取证,未配备专职安全员;安义县亚染科技有限公司在错时突击核查中被查实,企业存在非法建设、非法生产2,4-二硝基氯苯的行为,企业涉及的硝化工艺未安装联锁控制系统,储罐区无液位计,构成重大安全隐患。

     “两客一危”等重点车辆安全整治方面也存在不少突出问题。旅游包车客运企业使用非营运车辆较多。经排查,全省334家有旅游包车经营资质的客运企业及其分支机构共有客运车辆15436辆,其中未办理《道路运输证》的多达1773辆。

同时,公交车驾驶区域安全防护工作推进不力,目前只有赣州、上饶、抚州、萍乡、新余、鹰潭等6个设区市,专门下发文件对加强公交车行驶安全进行了部署,其他地区推进较为缓慢。

工程运输车交通事故屡禁不止,部分地方和企业对工程运输车整治工作仍未引起足够重视,监管仍然存在薄弱环节,工程运输车源头管理还不到位。另外,社会公共安全意识有待加强。乘客使用安全带意识仍然不强,仅11月以来,监管部门就查处乘客不系安全带等违规行为5437起。

通报显示,农村道路交通事故多发态势未得到有效遏制。据统计,近5年在全省各类交通事故中,农村道路死亡事故起数、人数占比均超过70%。违法非法行为屡禁不止,仅11月监管部门就查处农村货车超限超载违法行为5112起,无牌无证、非法改装等行为425起,低速货车、三轮汽车、电动三(四)轮车、拖拉机违法载人4727起,校车超员及“黑校车”非法接送学生96起。农村交通安全风险防控难度大。农村道路周边村民安全意识普遍不高,占道现象严重。11月份,监管部门清理马路市场1365处;农村客运班线超员、驾驶员接打电话等现象严重,整治以来共查处1130次类似违法行为。农村道路交通一线警力不足,全省县乡村道13.7万公里,农村地区交警警力只有1210名,农村辅警8457人,交警人均管辖公路里程超100公里。

  “九小”场所消防安全整治方面,消防通道不畅现象仍然较多。11月15日,宜春高安老城区一民房发生火灾,消防救援站出警后,被一辆私家车堵在门口难以施救,幸好其他救援力量及时赶到将火扑灭。

重大火灾隐患整改有待提速,截至目前,全省仍有21家省级挂牌督办的重大火灾隐患单位未整改销案,九江彤瑞包装材料有限公司、新余市第七医院已申请延期整改2次以上,萍乡市富丽大厦和宜春商城重大火灾隐患整改进度缓慢、久拖不决,整治力度有待加强。秋冬季节火灾防控任务艰巨,从近五年我省火灾统计看,秋冬季(当年10月至次年2月)火灾总量大,共发生火灾1.9万余起,占总量的51%。全省12起较大以上亡人火灾中,秋冬季节就占8起;电气火灾占总量三分之二,特别是电气原因引发的较大火灾高达七成以上。

务必守好安全生产这块“责任田”

会议指出,今年以来,全省安全生产形势保持总体平稳,事故总起数、总死亡人数实现两位数下降,但是必须始终保持头脑清醒,务必绷紧安全发展理念这根“生命弦”,切实把风险挑战估计得更严峻一些,把问题预想得更复杂一些,把对策谋划得更周全一些,把工作落实得更细致一些,确保牢牢守住不发生重特大事故的底线。

会议强调,要持续精准发力,务必聚焦集中整治工作这个“硬任务”,重点做到“五个再加强”。

组织领导要再加强,各地、各有关部门要把集中整治摆在更加突出的位置,把集中整治列入重要议程,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重大环节亲自协调、重要时段亲自带队督查,一级抓一级、一级带一级、层层抓落实。   

隐患排查要再加强,各地、各有关部门要组织精干队伍,借助专家力量,对照“三张清单”,全面深入细致地开展一次地毯式、全覆盖、无死角的隐患排查,决不放过一个漏洞、决不丢掉一个盲点、决不留下一个隐患。

整改落实要再加强,对排查发现的一般隐患,要立查立改、即知即改;对重大隐患,要严格落实挂牌督办制度,督促企业坚决彻底闭环整改到位;对整改无望或限期整改不到位的,该罚的必须罚、该停的马上停、该关的坚决关。

执法督查要再加强,集中整治期间,对发现的严重违法违规行为,要严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等“四个一律”执法措施。同时,广泛采取“四不两直”暗查暗访、随机抽查、“回头看”检查等方式,加强对集中整治工作的督查指导。

宣传发动要再加强。利用各种形式方式,不断提高集中整治的影响力、参与度,营造全员动手、齐抓共管的强大声势,确保集中整治取得最大效果。

会议强调,要坚持严防死守,务必织密岁末年初风险这张“防控网”,在抓好集中整治、深化“十大专项整治”和“三项整治”等工作的基础上,把治标和治本的措施结合起来,切实把安全风险防控挺在前面,以“一万”的努力,防止“万一”的发生。

强化源头治理,最大程度减少安全风险。要坚持精准施策、精准帮扶,搭建平台、完善政策、优化服务,因地制宜走出一条落后产能淘汰退出和新兴产业同步协调推进的“新路子”。强化精准施策,千方百计防控安全风险。强化应急备战,全力以赴应对安全风险。强化使命担当,务必守好安全生产这块“责任田”,严格落实党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任和安全生产责任追究。

会议要求,各地、各有关部门要积极提升全省安全监管水平;要保证基层安全生产监管力量,不允许随意限制安全生产监管执法工作;要抓紧谋划明年的工作,着力完善和落实安全生产责任和管理制度,不断提升我省安全生产治理体系和治理能力现代化水平。