文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 安全新闻 > 媒体报道 > 文章正文

我省出台应急管理综合考核办法10种情形将实行安全生产一票否决

2019/12/24 16:50:43 2607次浏览 分类:媒体报道   稿源:江西晨报

 为加快构建应急管理制度体系,促进全省安全态势平稳,日前,我省出台印发了《江西省应急管理综合考核办法》(以下简称《办法》),适用于对设区市、赣江新区、县(市、区)、省直有关部门安全生产、消防、防灾减灾救灾和森林防灭火等工作的年度考核。考核实行百分制评分,考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等级,按照综合考核评分和相关情形分别进行认定。 

发生七类情形之一 不能评为优秀

《办法》规定,综合得分90分以上,按分值排位前3的设区市、排位前10的省直有关部门为优秀;但,有下列七类情形之一的,不能评为优秀。 
设区市辖区内发生1起重大亡人生产安全事故、1起非生产经营性重大火灾亡人事故或2起非生产经营性较大亡人火灾事故的;

设区市辖区内发生1起重特大森林火灾或辖区内国家级自然保护区、风景名胜区、地质公园、森林公园等重点敏感区域发生森林火灾的;

依法履行安全监管、行业管理、业务管理、经营管理和出资监管职责的省直有关部门,所管理或监管的行业企业发生1起重大亡人生产安全事故的;

一类县(市、区)、经济技术开发区(工业园区、产业园区)、新区发生2起较大亡人生产安全事故的,二类、三类县(市、区)、风景名胜区发生1起较大亡人生产安全事故的;

设区市、县(市、区)森林火灾发生率突破5次/10万公顷、受害率突破0.5‰、控制率突破10公顷/次,或查处率低于90%的; 
    安全生产、消防、防灾减灾救灾或森林防灭火工作不力,被国务院安委会(办)或省委、省政府通报批评的; 未完成省委、省政府部署的其他年度重点工作任务的。 

国家或省检查发现 严重问题将一票否决

《办法》明确,出现以下10种情形(生产安全方面的4种情形与森林防灭火方面的6种情形)的,将实行安全生产一票否决。

其中,生产安全方面的4种情形包括,设区市辖区内发生特别重大生产安全事故或发生2起重大亡人生产安全事故或存在重大事故风险(隐患),因整改不力导致发生重大事故的。

依法履行安全监管、行业管理、业务管理、经营管理和出资监管职责的省直有关部门,所管理或监管的行业企业发生特别重大生产安全事故或发生2起重大亡人生产安全事故或存在重大事故风险(隐患),因整改不力导致发生重大事故的。

县(市、区)、经济技术开发区(工业园区、产业园区)、新区、风景名胜区发生1起重大及以上亡人生产安全事故或存在重大事故风险(隐患),因整改不力导致发生较大事故的;一类县(市、区)、经济技术开发区(工业园区、产业园区)、新区发生3起较大亡人生产安全事故的;二类、三类县(市、区)、风景名胜区发生2起较大亡人生产安全事故的。

辖区内被查实一年内有2起以上瞒报事故的。

在森林防灭火方面,发生了受害森林面积1500亩以上或造成重大不良影响森林火灾的;因森林火灾造成死亡1人或重伤3人以上的;一个月内发生5起或一个森林防火年度(10月1日至翌年9月30日)内发生10起以上森林火灾的;一个月内发现火情热点15个以上的;工作中有弄虚作假行为、火灾数据严重失实的;国家或省检查发现严重问题的等6种情形之一,并经评估后列入森林防灭火重点管理县(市、区)的,实行安全生产一票否决。 

“一票否决”的 直接评为“0”分

《办法》规定,考核结果被评为优秀、良好、合格、不合格的,在省委、省政府组织的其它考核中,按照所赋予分值的100%、80%、60%、30%进行评分,被“一票否决”的直接评为“0”分。

因安全生产工作方面被“一票否决”的,被否决的地方政府和省直有关部门当年不得被评为综合性先进单位,其班子成员不得评为先进个人;党政主要负责人和有关人员一年内不得评先评优,不得提拔重用。

因森林防灭火工作方面被“一票否决”的,被否决的县(市、区)一年内不得被评为综合性先进单位,县森林防灭火第一责任人和主要责任人整改期间不能评先评优,不得提拔重用。

在考核工作中弄虚作假、瞒报谎报或消极应付造成考核结果失实的,予以降低考核等次、通报批评等惩处;情节严重的,依法依规追究相关人员责任。