文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 政府发文 > 省安委会 > 文章正文




赣安办字〔2019〕76号





江西省安委会办公室关于开展全省安全生产专项督查的通知

 

各市、县(区)安全生产委员会,赣江新区管委会,省安委会有关成员单位,中央驻赣企业和省属集团公司:

为贯彻落实全国、全省视频会议精神,按照《国务院安委会关于在全国开展安全生产专项督查的通知》(安委明电〔20195号)统一部署,遵照省领导指示,省安委会定于201912月下旬对11个设区市开展安全生产专项督查。有关事项通知如下:

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,坚持问题导向、目标导向和结果导向,突出重点地区、重点领域、重点单位、重点场所,深入基层、深入一线,防止形式主义、官僚主义,严督细查,推动问题整改落实,特别是十大专项整治、“打非治违”百日行动、“三项整治”及集中整治排查发现的问题整改落实,进一步强化底线思维,牢固树立安全发展理念,严格落实安全生产责任,健全完善各项管理制度,严防各类事故发生,切实保障人民群众生命财产安全,确保岁末年初全省安全生产形势平稳有序。

二、督查内容及任务安排

(一)督查内容

1.领导责任落实情况。部分领导干部不重视安全生产工作,对本地、本行业领域和本单位安全状况了解不深不透,抓不住关键问题,提出的措施要求缺乏针对性操作性;吸取事故教训不深刻,没有做到举一反三,切实加强制度化、系统化整改。

2.重大隐患整改情况。煤矿超层越界、整顿关闭及重大灾害治理不深入、不彻底,烟花爆竹一证多厂、分包转包、“三超一改”问题突出,物流仓储、“多合一”场所、大型综合体等安全管理制度、措施不落实,危险化学品、非煤矿山、建筑施工等企业抢进度、赶工期忽视安全生产,“两客一危”等重点车辆“三超一疲劳”未有效解决,用气用煤(洁净型煤)安全措施不落实,春运安全措施不到位。重点抽查深化十大专项整治、“打非治违”百日行动、“三项整治”及集中整治排查发现的重大安全隐患整改落实情况。

3.监管执法情况。监管执法宽松软,对长期存在的问题隐患司空见惯、把关不严、麻痹放行,只检查不执法、只挂牌不督办,没有做到盯住不放、跟踪治理,该停的没停、该关的没关,放任自流或简单化、一刀切,没有真正解决实际问题。

4.工作作风情况。工作作风不严不实,整治检查大呼隆一阵风、问题整改大而化之,集中整治方案照抄照搬,自查自纠停留表面;相关主管部门推诿扯皮,存在明显的盲区,重点难点问题拖而不办,停在了最后一公里。

5.群防群治情况。群专结合体系不健全,发动群众参与隐患排查治理不够,安全监督举报制度不落实;没有组织专家开展精准化指导服务,有关专业技术问题长期悬而未决。对照集中整治方案和近期发生的典型事故暴露的问题,按照1220日全国安全防范和专项督查工作视频会议部署要求,督促整治有关地区和行业领域存在的其他突出问题隐患。

6.专项整治情况。在深化十大专项整治中,对排查出的重大隐患,未逐个登记建档并实行挂牌督办,未按照“五落实”要求整改隐患;未严格落实“两个15天”制度,拒不报告、不如实报告企业主体责任履职情况,未深入开展“五个一”活动等。未认真部署落实安全生产“三项整治”,整治重点扣得不紧,问题隐患查得不细,监管执法抓得不严,巩固提升做得不实,违法违规行为依然屡禁不止。

(二)任务安排

全省11个设区市全覆盖督查(其中:南昌市和九江市正在或已经接受国家督查组检查,根据减少督查事项要求,不再另行安排),每个设区市至少抽查2个县(市、区)和部分工业园区、部门单位、重点行业领域。由省应急厅牵头,负责督查景德镇市、赣州市、抚州市;省交通运输厅牵头,负责督查新余市、吉安市;省住建厅牵头,负责督查萍乡市、鹰潭市;省消防救援总队牵头,负责宜春市;省公安厅交管局牵头,负责上饶市。

各地和省安委会其他有关成员单位要按照属地管理原则和“三个必须”的原则,针本地、本行业领域实际,组织开展专项督查。

三、工作要求

(一)各地、各有关部门要高度重视此次安全生产专项督查工作,在做好迎检工作的同时,认真组织开展本地区、本行业领域的专项督查活动。

(二)要充分发挥各级各类媒体作用,集中宣传报道各地区集中整治、“三项整治”、专项督查工作开展情况,曝光一批责任不落实、整治措施不力和存在严重违法违规行为的单位和企业,把握正确舆论导向,营造浓厚氛围。

(三)各督查组要深入基层、深入一线、深入企业,严肃认真地开展督查活动,并严格执行党风廉政建设的有关规定,轻车简从,廉洁自律。

请省安委办各专项督查组于202015日前将督查情况报送省安委会办公室汇总,以便呈报省委、省政府领导同志。

 

 

                       江西省安委会办公室

                              2019年12月23