文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 安全新闻 > 要闻 > 文章正文

全省安全生产集中整治推进视频会议召开

2019/12/20 20:00:06 1946次浏览 分类:要闻   稿源:厅综合协调处

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,迅速贯彻全国安全防范暨专项督查工作视频会议精神,1220日下午,省安委会召开全省安全生产集中整治推进视频会,省委常委、副省长吴晓军出席会议并讲话,强调要以强烈的政治担当、历史担当,切实抓好包括集中整治在内的岁末年初各项安全生产工作,全力筑牢安全生产防线,坚决防范和有效遏制重特大事故发生。省政府副秘书长熊科平主持会议;省安委办主任、省应急厅厅长龙卿吉通报安全生产“三项整治”和集中整治有关情况。

吴晓军指出,今年以来全省安全生产形势保持总体平稳,事故总起数、总死亡人数实现两位数下降。但是必须始终保持头脑清醒,务必绷紧安全发展理念这根“生命弦”,切实把风险挑战估计得更严峻一些,把问题预想得更复杂一些,把对策谋划得更周全一些,把工作落实得更细致一些,确保牢牢守住不发生重特大事故的底线。

吴晓军强调,要持续精准发力,务必聚焦集中整治工作这个“硬任务”,重点做到组织领导、隐患排查、整改落实、执法督查、宣传发动等“五个再加强”;要坚持严防死守,务必织密岁末年初风险这张“防控网”,强化源头治理,强化精准施策,强化应急备战,最大程度减少安全风险,千方百计防控安全风险,全力以赴应对安全风险;要强化使命担当,务必守好安全生产这块“责任田”,严格落实党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任和安全生产责任追究。

吴晓军要求,各地、各有关部门要积极认真准备,主动配合国务院安委会安全生产专项督查,借机提升全省安全监管水平;要保证基层安全生产监管力量,任何时候都只能加强、不能削弱,更不允许随意限制安全生产监管执法工作;要抓紧谋划明年的工作,着力完善和落实安全生产责任和管理制度,不断提升我省安全生产治理体系和治理能力现代化水平。

省安委会全体成员单位负责人,省安委办主任、副主任,省应急厅和省消防救援总队处级以上干部在省会场参加了会议;各市、县(区)政府负责人和安委会成员单位负责人在当地分会场参加会议。