文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 政府发文 > 省安委会 > 文章正文


赣安〔2019〕 20号




江西省安全生产委员会关于切实加强岁末年初道路交通和重点领域安全工作的紧急通知


各市、县(区)人民政府,赣江新区管委会,省安委会各成员单位:

20191213,我省赣州、吉安两市接连发生道路交通较大事故:840分,一辆小型客车行驶至定南县X303县道老城镇水西村温屋组弯道路段时,越过道路中心线驶入对向车道,与一辆大型客车相撞,造成5人死亡;1410分,一辆牌号为粤A791YL小车从安福县城出发沿G220国道由西向东行驶至洲湖镇三沛村路段时,驶入对向车道与一辆大型客车发生碰撞,造成3人死亡。同日,赣州市信丰县还发生疑似一氧化碳中毒,致4人死亡。

上述事故发生在全省安全生产集中整治和“三项整治”全面推进阶段、发生在全省交通运输“三大攻坚行动、三大提升工程”动员部署之际、发生在中央经济工作会议闭幕之时,损失大、影响坏,使全省道路交通安全形势更加严峻,道路交通较大事故多发频发的矛盾更加突出,也给全省岁末年初加强安全生产工作、坚决防范遏制重特大事故敲响了警钟。

事故发生后,省委、省政府领导高度重视,刘奇、易炼红、吴晓军、秦义等省领导先后作出指示批示,要求迅速查明原因,做好善后处理工作,同时要举一反三,进一步加强道路交通安全管理;要进一步夯实责任,强化措施,务必把道路交通安全管理工作抓实、抓细、抓好,坚决遏制此类安全事故。

为认真贯彻落实省领导批示指示要求,深刻吸取事故教训,采取更有针对性、更有效的措施,坚决遏制伤亡事故特别是道路交通较大事故多发势头,特就加强当前安全生产工作紧急通知如下:

一、认清严峻形势,切实提高抓好岁末年初安全生产工作的政治站位。岁末年初生产建设经营任务繁重和气候变化,都给道路交通和生产安全带来严峻考验和严重挑战。一是货运高位运行。年末各行各业赶工期、赶进度和多拉快跑的冲动,加上“双十二”购物节影响,将迎来一波物流高峰,货车超载、疲劳驾驶极易发生。二是客运高峰提前到来。110日即将启动春运,同时,外出务工人员提前返乡,客流高峰提前到来,长途客运车辆、旅游包车超员、超速、违规运行等道路交通违法行为易发多发。三是农村道路交通进入高峰期。春节临近,务工人员返乡和节前赶集赶圩,农村道路交通人流车流逐步增大,加之农村地区车况差、路况差、监管薄弱,容易发生大事故。四是恶劣天气频发。冬季雨雪雾恶劣天气频繁,特别是团雾、冰雪天气极易引发连环相撞事故。

各级党委政府要深入学习贯彻习近平总书记有关安全生产重要论述、视察江西重要讲话精神及1129日主持中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神,践行“安全第一、生命至上”理念,坚决扛起“促一方发展、保一方平安”政治责任。

二、强化隐患清零,确保道路交通安全畅通。各地交通运输、教育行政、公安交警、应急管理等部门要以查隐患、查漏洞、查盲区为重点,紧盯“两客一危”和重型货车、校车等重点车辆,逐企逐车清查,确保一个不漏,持续保持源头隐患滚动清零高压严管态势。交通运输、公安交管等部门要以冬季团雾多发路段、易结冰、易积水公路桥梁、隧道、长下坡等重点路段和急弯陡坡、临水临崖等事故多发、高风险路段为重点,全面排查道路安全隐患,落实治理措施,完善车辆通行条件。

三、聚焦整治重点,全力加强农村交通安全管理。各地交通运输、公安交警部门要切实发挥动态监控和4G实时视频监控功效,加大农村客运车辆4G视频抽查力度,发现并查处农村客运车辆超员、严重超速、驾驶员接打手持电话和不系安全带等违法违规行为。农业农村、公安交警部门要开展联合执法检查,严厉查处变拖涉牌涉证、拼装改装、超速超载、违法载人等违法行为。教育行政、公安交警部门要根据当地中小学校幼儿园上下学时间,加强巡逻检查,严肃查处一批校车超员以及“黑校车”非法接送学生等违法违规行为。公安交警部门切实用好农村“两站两员”,严把出村口、出镇口、进山口,加大对面包车、低速货车、摩托车的检查和劝导力度,提醒提示安全行车、文明驾驶。

四、严格执法检查,着力查处重点交通违法行为。各地、各有关部门要加强领导、高位推动,严厉查处道路交通违法违规行为。要科学安排警力,加大对重点时段、重点路段的管控,严查超速、酒后驾驶、涉牌涉证等道路交通违法行为。要坚持狠抓货车超限超载治理不放松,强化部门联动,深入推进公路治超联合执法常态化制度化。要加大对黑校车非法接送学生行为的严厉查处,发现一起处理一起,始终保持严查严罚的高压态势。

五、强化措施落实,切实抓好重点行业领域安全集中整治。各地、各部门要以安全生产集中整治和“三项整治”为抓手,切实加强各重点行业领域安全治理。危险化学品:要突出抓好源头管理失控、监管责任悬空、安全基础水平低下问题,着力开展化工、危险化学品“排险除患”行动。燃气:重点整治无证经营、非法储存、运输和倒装等行为,充分发挥基层政府和社会组织作用,全面组织开展彻底的燃气隐患排查治理,并加大宣传力度,提高居民燃气安全防范意识。消防:要加强大型综合体、“多合一”场所、学校周边、化工企业、危化品单位等重点单位安全检查,全面开展火灾隐患整治。烟花爆竹:要加强“三超一改”、分包转包和非法生产经营储存窝点的排查整治。煤矿:重点防控大采深、大班次、高瓦斯和突出矿井以及高风险区域,做到责任措施到人到位到点。非煤矿山:严格落实透水、火灾、跑车坠罐、中毒窒息措施,加强尾矿库、露天矿山安全检查。工贸:要盯紧高温熔融金属作业、动火作业、受限空间作业、高处作业等特殊作业管理,强化现场安全管理,严防“三违”、盲目施救等引发事故。建筑施工:要加强高铁地铁、桥梁隧道、电站电厂等危险性较大的分部分项工程安全整治,严格落实防坍塌、防坠落措施。旅游、渔业船舶、农业机械、能源、军工、寄递物流、供电供水等行业领域也要结合实际,加强风险管控,深入排查化解各类安全风险。



                                       江西省安全生产委员会

                                          2019年12月14