文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 安全新闻 > 市县、部门快讯 > 文章正文

上饶多措并举加强野外火源管理

2019/11/8 17:54:53 450次浏览 分类:市县、部门快讯   稿源:上饶市应急管理局

当前,上饶市多晴少雨,森林火险等级较高,为严防森林火灾的发生,市森林防灭火指挥部多措并举,全面遏制野外违规用火行为,降低人为引起森林火灾的风险,确保森林防火安全。

一是严格落实火源管理责任。要求各地各部门按照“谁管理﹑谁负责”的原则,逐级落实各级政府和林业﹑农业经营主体的火源管理主体责任。采取县领导包乡镇﹑乡镇领导包村﹑村干部包山头地块的方式,将野外火源管理的责任落实到具体岗位和具体人员,确保火源管理措施落细﹑落实。

二是加强野外火源管控。严格实行“五个禁止”,落实护林员和森林防火巡逻员的工作责任,加大巡查巡护力度,确保野外违规用火行为第一时间被发现﹑第一时间被制止。

三是加强宣传教育。延伸森林防火宣传月活动的时间和范围,通过微信、短信、横幅、标语、宣传画、宣传牌、宣传车、文艺巡演宣传等行之有效的方式,密集开展森林防火宣传教育。特别是重点加大对农村地区的森林防火宣传力度,提高林区群众森林防火意识,从源头上杜绝森林火灾的发生。

四是加强重点地区和重点人群的监管。对重点林区、重要景区景点、重点地段、重要部位实行定点、定人、定责的“三定”措施,严禁一切火种进山入林。对智障、精神病患者、儿童、60岁以上老人以及特殊重点人员,要逐一确定包保责任人,落实包保措施,保持高度戒备,全力防控,确保万无一失。

五是加大违规用火惩治力度。结合全市森林火灾违法行为专项打击行动,依法依规严肃查处一批野外违规用火行为,达到处罚一人,教育一片,震慑一方的效果,积极引导广大林区群众牢固树立安全用火及防范意识。(上饶市应急管理局 供稿)