文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 政府发文 > 省安委会 > 文章正文

 

 

江西省安全生产委员会办公室文件

 

赣安办字2019〕66号


 

江西省安委办转发国务院安委办关于广西玉林兰科新材料科技有限公司“10·15”

较大爆炸事故通报的通知

 

各设区市、省直管县(市)安委会,赣江新区管委会,省安委会各成员单位:

近期,全国化工和危险化学品行业(领域)相继发生了多起生产安全事故,造成严重影响。我省也发生了九江齐鑫化工有限公司“10·22”充装站槽罐车爆炸起火事故(1人受伤)、江西盛伟科技股份有限公司“10·30”离心机机械伤害事故(1人死亡、2人受伤)。为认真贯彻落实10月21日全国危险化学品安全专题视频会议精神,深刻吸取各类事故教训,坚决防范遏制化工和危险化学品事故发生,现将《国务院安委会办公室关于广西玉林兰科新材料科技有限公司“10·15”较大爆炸事故的通报》(安委办函〔2019〕54号)转发给你们,并提出以下工作要求,请一并贯彻落实。

一、充分认识抓好危险化学品安全生产工作的艰巨性和复杂性。危险化学品有毒有害,易燃易爆,涉及危险化学品行业众多,一旦发生事故,极易引起社会公众和舆论关注,特别是响水“3·21”事故后,危险化学品监管已成为安全监管工作的重中之重,各地要高度重视,充分认识当前危化品安全生产工作的艰巨性和复杂性。一是各地、各部门要进一步加大危险化学品安全综合治理力度,按照“管行业,管安全”的要求,对危险化学品实行全主体、全品种、全链条的安全监管,不断强化危险化学品生产、储存、使用、经营、运输、废弃处置等各环节的安全监管;二是对所有可能涉及化工项目的企业开展全面、彻底的摸底筛查,强化宣传和举报奖励,严厉打击违法租赁厂房或设备代生产以转移安全风险的行为;三是充分利用全省安全生产监管信息系统,企业及监管部门排查出的安全隐患要逐条上传系统,强化隐患整改,实现闭环管理。

二、切实加强危险化学品企业现场管理。一是督促企业严格执行各项管理规章制度和操作规程,全面排查辨识岗位安全风险,严格落实全员安全生产责任制,严厉打击“三违”现象,严惩不正确佩戴劳动防护用品行为;二是严格执行“两重点一重大”安全控制要求和措施,不得降低、简化安全控制要求,严禁擅自停用安全自动化控制系统;三是规范特殊作业安全管理,全面落实《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871-2014),尤其是动火、受限空间作业要严格操作规程,切实提升企业特殊作业安全管理水平。四是加强企业试生产监管,化工项目试生产要作为重大事项向应急部门报告,试生产方案经监管部门同意后方可组织试生产。

三、高度重视危险化学品储运环节安全风险。8月份以来,我省连续发生多起危险化学品储运环节事故,危险化学品储运环节风险凸显。一是严格落实仓储安全措施,对各类仓库存放的危险化学品,特别是遇水、遇潮发生反应的危险化学品,要采取防潮、防积水等措施;对遇火、遇热发生反应的危险化学品,要采取遮阳、避光等措施,露天储罐要严格落实喷淋降温制度。二是加强装卸区安全管理,强化危险化学品装卸作业安全管理,严禁无相关资质的非装卸作业人员进行作业,严禁未经企业监护人员确认擅自作业;加强对直接作业环节的管理,确保储存装卸场所符合安全要求,安全管理措施到位,应急预案及应急措施完备。三是加强危化品运输环节源头管理,危险化学品生产、经营、储存企业不得向未经许可从事危险化学品生产、经营活动的企业采购危险化学品,不得经营没有化学品安全技术说明书或者化学品安全标签的危险化学品;在开具提货单据前应检查车辆运输资质、驾驶人员资质、押运人员资质,严禁将危险化学品交给不具备危险化学品运输资质的运输企业及车辆运送

四、加快重大危险源监测监控系统建设步伐。按照应急部要求,今年12月底,全省所有一、二级重大危险源实时监控视频图像和预警数据要全部接入国家危险化学品风险监测预警平台,该项工作已作为国务院安委办对省级政府考核的重要内容省厅已派出督导组指导该项工作开展,督促涉及重大危险源的生产经营企业积极配合,达不到对接标准的要加快改造进度届时,凡是因企业不积极配合、等待观望导致监控数据不能及时上网的,原则上一律停产整改,对接后方可恢复生产经营。

请各地迅速将本通知传达至辖区内各危化品企业。

                      江西省安委会办公室

                          2019年11月6日

 

 

 

关于广西玉林兰科新材料科技有限公司“10·15”较大爆炸事故的通报

 

安委办函〔2019〕54号

 

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团安全生产委员会,有关中央企业:

2019年10月15日11时10分左右,位于广西壮族自治区玉林市陆川县北部工业集中区的广西兰科新材料科技有限公司发生爆炸事故(以下简称广西玉林“10·15”事故),造成4人死亡、8人受伤。经初步调查,该企业作为铸造机械制造类企业,违规擅自建设化工项目,盲目进行试生产,其树脂车间一台10立方米常压反应釜(产品为酚醛树脂,主要原料为苯酚和多聚甲醛)在试生产期间突然发生爆炸,详细事故原因正在进一步调查中。

此外,10月11日陕西省安康市恒翔生物化工有限公司污水处理厂发生中毒窒息事故,造成6人死亡;10月15日辽宁省朝阳市金化工产品有限公司在设备抢修时发生硫化氢气体中毒事故,造成3人死亡。国庆节之后已接连发生3起涉及危险化学品的较大事故,再次突显了今年以来全国化工和危险化学品极其严峻复杂的安全生产形势,在国务院安委办持续部署开展化工安全执法检查、明查暗访、危险化学品“排险除患”专项行动,特别是连续督促提醒各地区、各有关企业抓好国庆节后复产复工安全生产工作的情况下,仍然发生以上事故,性质影响恶劣。特别是广西玉林“10·15”事故暴露出以下突出问题:一是事故企业法治意识十分淡漠,巧立名目逃避监管,在未履行申报、备案手续情况下,擅自建设化工生产项目并组织试生产,安全措施缺失、风险失控酿成事故。二是地方安全监管存在盲区漏洞,事故企业未在化工园区,按照工商登记信息不属于化工企业,但实际上违规建有化工装置、使用危险化学品,地方有关部门危险化学品安全风险摸排不全面、不彻底,归口管理职责不明确,对事故企业躲避监管、非法建设生产的行为失察。三是地方安全发展理念不牢固不落实,招商引资把关不严,事故企业酚醛树脂生产项目来源于广东东莞,因环保压力大而转移至广西,地方盲目承接埋下安全隐患。为深刻吸取近期有关事故教训,举一反三,堵塞漏洞,完善落实监管责任,强化安全风险隐患排查治理,坚决遏制事故多发势头,现提出如下工作要求:

一、立即组织对可能涉及化工项目的企业进行全面风险摸排,逐一落实监管责任

各地区要立即组织对辖区内所有可能涉及化工项目的企业开展全面、彻底的摸底筛查,重点排查冠名“生物”、“新材料”、“科技”等类的企业,核查其经营范围是否含化工生产,实际生产经营活动是否与备案一致,是否违规建设化工装置等,要特别注意违法租赁厂房或设备代生产以转移安全风险的行为。要加强组织领导,强化宣传和举报奖励,健全完善机制,增强排查和打击非法违法生产行为的有效性。对于发现的问题企业,要认真甄别其行业属性和风险,逐一明确并落实监管责任,避免出现监管盲区;对于检查发现的问题,确定涉及化工生产与注册范围不一致的,要依法依规予以处罚,责令立即整改,消除安全风险隐患;情节严重的或构成重大安全隐患的,要依法依规采取停产整顿、吊销证照、关闭取缔等措施。

二、认真抓好国庆节后复产复工安全管理和冬季安全生产工作,严防事故反弹

国庆假期结束后,部分企业陆续复产复工,加之四季度历来是化工危险化学品事故高发时段之一,一旦思想放松、要求降低,极易发生事故。各地区要始终保持高度警觉和高压严管,加强监督检查,督促企业主要负责人认真组织制定复产复工方案,健全指挥机构,加强考核培训,落实安全责任;对装置和安全设施进行逐项检查确认,充分研判复产复工过程安全风险,制定针对性应急预案;严格落实领导带班值班制度,加强现场巡查,确保及时发现和处理问题,严禁赶工期、抢产量、超负荷生产,防止复产复工期间事故反弹。要及早部署做好冬季安全生产工作,指导督促企业加强安全风险隐患排查治理,针对冬季低温、雨雪、冰冻等不利因素,制定“冬防”方案,强化重大危险源管控,做好防冻、防凝、防滑、防火、防爆、防静电、防泄漏等工作,加强巡检,保证各项防护措施执行到位,确保安全。

三、深化危险化学品安全综合治理,查漏补缺管控风险

各地区要进一步加大危险化学品安全综合治理力度,对照方案10个方面40项任务,对本地区治理成效进行全面评估,未完成的要强化措施、加快进度。特别是要注重源头准入和风险摸排,要高度警惕淘汰落后产能转移风险,在招商引资时坚持安全第一,科学论证、慎重选择,坚决防止不具备安全条件的项目落地;要认真对照国务院安委会印发的《涉及危险化学品安全风险的行业品种目录》,进一步深入摸排各行业领域、特别是使用环节的危险化学品安全风险,动态完善“一张图一张表”,全面掌握风险分布现状,健全完善针对性管控措施。要推动各有关部门严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,不断强化危险化学品生产、储存、使用、经营、运输、废弃处置等各环节的安全监管,督促有关企业强化危险化学品安全管理,扎实做好重大安全风险防范化解工作,有效防范重特大事故,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。

 

 

                            国务院安委会办公室

 2019年10月18日