文章浏览
当前位置:首页  > 政务公开 > 公示公告 > 行政处罚 > 文章正文

江西省应急管理厅关于2018年度政务公开第三方评估结果整改落实情况的报告

2019/11/6 17:21:28 9047次浏览 分类:行政处罚   稿源:厅办公室

 

江 西 省 应 急 管 理 厅

 

赣应急文2019〕120号                 签发人:龙卿吉


 

江西省应急管理厅关于2018年度政务公开

第三方评估结果整改落实情况的报告

省政府办公厅:

按照《江西省人民政府办公厅关于印发江西省2018年度政务公开第三方评估报告的通知》(赣府厅〔2019130号)要求,我厅组织相关处室人员,认真对照评估问题明细,认真开展整改工作。现将整改情况报告如下:

一、专题研究抓整改

前期,收到核对第三方评估问题清单后,我厅立即组织相关责任处室核对并及时反馈。收到“赣府厅〔2019130”文件后,我厅召开厅长办公会议,要求按照“五型”政府建设要求,相关责任处室高度重视,加快省厅门户网站改造升级,提升工作透明度,打造“四最”环境。根据会议要求,9月30日下午,厅办公室召集调查统计处、政策法规处等处室,要求进一步梳理问题,进一步落实责任分工,进一步抓好问题整改。

二、逐条逐项抓整改

(一)重点领域信息公开方面 (满分20分,扣3.5分)

问题一:2018年安全生产随机抽查事项清单中缺少抽查方式(扣1.5分)。整改情况:经查,原省安监局印发《江西省安监局关于下达2018年度安全生产监督检查计划的通知》(赣安监管政法字〔20189号),明确了“双随机一公开”的抽查方式。该文件201829日发布在“江西省安全生产信息网站”上。

问题二:未检索到2018年度安全生产不良记录黑名单(扣2分)整改情况:96日,我厅在厅门户网站“公告公示”栏的“公告”子栏目中,将2017年、2018年、2019年的安全生产不良记录黑名单公告放入其中。在厅门户网站检索中直接输入“黑名单”即可检索到2018年度安全生产不良记录黑名单信息。

(二)决策公开方面(满分9分,扣3.5分) 

问题一:未检索到本部门民意调查制度(扣1分)。

    整改情况:目前,厅办公室着手起草《江西省应急管理厅民意调查制度(试行)》,待完成征求意见后印发施行。

问题二:未检索到2018年意见反馈情况及不予采纳原因(扣2.5分)。

整改情况:20181130日,省应急厅向省政府办公厅书面反馈《关于政务公开存在问题整改情况的报告》,但未对社会公开。省应急厅将对本次第三方评估问题整改,进行全过程公开。

(三)执行公开方面(满分3分,扣1.5分)

问题:未定期公开2018年决策部署落实信息(扣1.5分)。

整改情况:2018年,省委、省政府将安全生产十大专项整治作为贯穿全省、覆盖全省的主要工作,省安委会办公室每个阶段对落实情况进行通报;同时,建立安全生产事故信息月报制度,就每月事故情况进行通报,提出防控工作要求和措施。

(四)政策文件及解读方面(满分15分,扣6分)

问题:未检测到2018年本级政策图解,部分本级政策解读未与文件关联。例如“《江西省生产安全事故隐患排查治理办法》(省人民政府第238号令)解读新闻发布会”(扣6分)。

整改情况:对新发布的本级政策全部设计图解,与政策解读一并在我厅门户网站发布,并与文件关联。《江西省生产安全事故隐患排查治理办法》新闻发布会已按要求与文本关联

(五)依申请公开方面(满分8分,扣0.67分)

问题:未公布答复的救济渠道(0.67)。

整改情况:进一步规范依申请公开答复内容,明确救济渠道;对属于我厅职责范围内的依申请公开信息,明确到经办处室;对不属于我厅职责范围内的依申请公开信息,告知责任部门和联系方式,方便群众办事。

(六)监督保障方面(满分7.5分,扣6.3分)

问题一:未检索到2018年主要负责同志听取政务公开工作汇报相关信息,未对推进工作中存在的问题进行研究、部署和解决(1)。

整改情况:据统计,2018年,我单位主要负责同志听取政务公开工作汇报3次,但因是内部工作信息,因此未公开。我单位将从即日起,把主要负责人听取政务公开工作信息列为主动公开内容,及时向社会公布。

问题二:未检索到2018年对下级单位工作培训指导情况(1)。

整改情况:据统计,2018年,我单位组织召开业务培训2次,但因是内部工作信息,因此未公开。我单位将从即日起,把对下级单位工作培训指导情况列为主动公开内容,及时向社会公布。

问题三: 2018年政府信息公开年度报告形式不丰富,未采用图文结合的形式展示(0.5)。

整改情况:我单位将从2019年起,由厅办公室拟定文字稿,由相关技术人员对文稿进行图文化处理,确保形式更丰富、内容更全面。

问题四:2016年与2017年政府信息公开年度报告雷同率较高,存在下一步工作打算等信息雷同(0.2)。

整改情况:省应急厅2018113日挂牌成立,2018年政府信息公开年度报告将内容更丰富,布局更科学,结构更合理。

问题五:未检索到2017年第三方评估反馈问题整改情况(3)。

整改情况:省应急厅2018113日挂牌成立,原省安监局撤销,相应文件正在整理归档。我单位计划对省厅门户网站进行全面改版,特别是对第三方评估反馈问题逐一明确专栏,及时向社会公布信息,提高政府工作透明度。

问题六:未检索到本部门政府信息公开协调机制、政府信息公开审查机制、政府信息发布机制(0.5)。

整改情况:20181128日,省应急厅印发《工作规则》,对推进政务公开进行全面系统规范,明确把公开透明作为工作的基本制度,建立健全各类办事公开制度,健全政府信息发布制度,坚持以公开为常态、不公开为例外,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开。

(七)信息公开指南方面(满分2分,扣1分)

问题:信息公开指南未按新条例从15个工作日调整到20个工作日(1)。

整改情况:已调整到位,明确属于本机关主动公开范围的政府信息,将自政府信息形成或者变更之日起20个工作日内依法予以公开。

(八)加分项目录体系建设方面(满分2分,扣0.6分)

问题:未设置行政权力、决策部署落实情况、回应关切等目录(0.6)。

整改情况:我单位即将对省厅门户网站进行全面改版,按照规范要求重新设置栏目。

三、聚焦关键抓整改

安全生产、应急管理和防灾减灾救灾工作点多面广,与经济发展、生活生产息息相关。我们将进一步明晰思路,突出重点,强化重要事项全流程公开,加强政策解读工作,不断丰富和拓展主动公开的内容。同时,坚持以问题为导向,针对此次评估报告中指出的问题和不足,举一反三,并按照全省政务公开培训班的新要求,完善相关制度及目录建设,进一步提高政务公开的时效和质量,高标准迎接2019年全省政务公开测评,推动我厅政务公开工作迈上新台阶。

                             

  江西省应急管理厅

   2019116日