文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 安全新闻 > 媒体报道 > 文章正文

借好外力才省力

2019/11/5 17:50:26 982次浏览 分类:媒体报道   稿源:中国应急管理报

              
  政府部门购买服务,辅助企业做好安全管理工作的初衷很好,但具体实施时一定要把好中介服务机构的审查关,严格承接主体准入,让好钢用在刀刃上。
  近年来,层出不穷的隐患问题推动政府转变安全监管方式,从保姆式监管向社会化监管转变。通过政府购买服务,引入第三方的力量,弥补监管力量不足、人员缺乏专业性等问题。然而,市场上的中介机构业务水平参差不齐,加之一些地方对于中介机构的资质能力审查不力、把关不严,不乏有“面上查、查面上”的现象发生。
  把好服务关,才能让企业真受益。无论是政府购买服务,还是企业自己邀请专家“问诊把脉”,目的是查问题、消隐患、提水平,因此,专家的专业素养显得尤为重要。像江西吉安市这样,明确承接主体及条件、购买服务内容、资金及项目管理、信用评价及监督管理等一系列标准,为机构准入划了“硬杠杠”,让此项工作有规可依,可杜绝因服务水平参差不齐造成的种种问题。
  把好服务关,才能让政府真省力。基层安全监管力量普遍不足,引入第三方助力,有序引导社会力量参与服务供给,形成改善公共服务的合力,监管人员才能从为企业查隐患中抽出身来集中精力抓机制建设、监督执法、宣传教育等工作。如果让不合格的中介机构“混”入了服务队伍,政府便很难真正省心省力,也违背了借外力助自己一臂之力的初衷。
  因此,政府部门要强化对中介机构的准入和监督管理,依法依规规范中介机构和人员的资格和行为,同时,对服务结果要做好监督,一旦发现存在工作不到位、敷衍塞责的,要按规定进行约谈警示、通报警告、列入“黑名单”、实施行政处罚等,并严肃追究中介机构、人员的法律责任。