文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 安全新闻 > 媒体报道 > 文章正文

严把服务四道关 企业直呼专家“请得值”——江西吉安市积极推进社会化服务工作

2019/11/5 17:49:13 474次浏览 分类:媒体报道   稿源:中国应急管理报

  

  “公司产品存放库房已经老旧,并且部分避雷带已经断裂,雷击危险性大,要马上腾换整改。”既不戴“大盖帽”,也没别“红袖章”,江西省吉安市某化工企业聘请的第三方安全工程师一针见血地指出了企业存在的安全隐患,这也让该企业负责人很是惊讶:“没想到,这些细节都被看出来了,安全工程师请得值,‘管家’很管用!”随后,该企业投入数万元拆除了老旧库房,消除了安全隐患。

  今年以来,江西省吉安市积极推进企业安全生产社会化服务工作,在推动政府购买服务过程中严把“四关”,提升社会化服务水平,保证企业安全发展。

  严把承接主体准入关。为规范政府购买安全生产服务工作,吉安市安委会制定了《政府向社会力量购买安全生产技术服务工作管理办法》,明确了承接主体及条件、购买服务内容、资金及项目管理、信用评价及监督管理。该市准确把握社会公共服务需求,加大社会组织承接政府购买服务支持力度,增强社会组织平等参与承接政府购买公共服务的能力,有序引导社会力量参与服务供给,形成改善公共服务的合力。

  严把承接主体确定关。为确保各地购买服务的质量,根据江西省政府有关文件精神,该市对全市政府购买服务的项目进行了审核,对不具备提供安全生产服务所必需的资质(资格)、设施、人员和专业技术能力的中介机构签订服务协议进行约谈警示、通报警告、列入“黑名单”、实施行政处罚、提请暂停或撤销资质,加大对技术服务机构的约束和惩戒力度,营造更加公平、公正的市场竞争环境,推动技术服务机构不断提高服务质量。

  严把承接主体服务关。该市制定了相关方案及标准,并聘请专家组成评估组深入各县(市、区)开展政府购买安全生产服务绩效评估。评估采取听取购买主体和承接主体的情况介绍、查阅资料、实地查看、组织项目受益企业开展满意度测评等方式,对承接主体按合同约定开展服务情况进行综合分析评估。针对承接主体发现重大安全隐患能力不足、对行业政策宣传解释不到位、个别专家不遵守常驻单位纪律等情况,该市将及时把有关情况向承接主体通报,并对承接主体进行经济处罚。

  严把承接主体配备效能关。该市对承接主体配备的专家数量、专业结构和资格进行严格审查,要求承接主体配备的专家必须有注册安全工程师或注册安全评价师等相应资质,在所从事领域的技术、管理、科研、教学、现场应急处置岗位的工作经历累计5年。在服务内容上,该市要求所有服务机构从查小隐患过渡到查大隐患,从保姆式查隐患转变为指导督促企业落实主体责任,聚焦企业在安全生产宣传教育培训、标准化创建、双重预防机制建立和运行等重点难点工作。

   吉安市应急管理局副局长匡德喜认为,在企业推广安全生产社会化服务,不但能及时发现隐患,指导督促企业落实安全生产主体责任,而且可培养企业主要负责人和企业员工的安全意识,使各企业逐步形成一定的安全氛围,使员工形成对自身安全负责的理念,意识到遵守安全规章的好处,养成安全习惯,自觉自愿地进行安全作业。此外,安全工程师可通过对企业安全管理人员和员工开展安全知识培训,不断提升自身安全管理水平,提高自我业务水平,在实践中成长。