文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 政府发文 > 省安委会 > 文章正文

 

江西省安全生产委员会办公室文件

 

赣安办字2019〕64号

 


 

江西省安委会办公室转发国务院安委会办公室关于进一步加强煤矿安全生产工作的紧急通知

 

各产煤设区市、省直管试点县(市)安委会,省安委会有关成员单位,省投资集团有限公司:

10月28日,国务院安委会办公室下发《关于进一步加强煤矿安全生产工作的紧急通知》(安委办函〔2019〕58号,以下简称《通知》),对全国4起较大以上煤矿事故进行分析梳理,对加强当前煤矿安全生产进行了工作部署。现将《通知》转发给你们,并提出如下要求,请一并贯彻落实。

一、深刻汲取事故教训,强化安全生产红线意识

近期,全国接连发生多起较大煤矿事故,特别是10月下旬5天内连续发生3起较大事故,煤矿安全生产形势陡然严峻。“百日行动”期间,我省先后发生2起煤矿事故,其中丰城市平安煤矿“923”运输事故(坠罐)一次死亡4人,暴露出部分地区和煤矿红线意识不牢固、灾害防治措施不落实、安全技术措施执行不严格、员工安全意识薄弱等突出问题。第四季度历来是煤矿生产安全事故的易发期、多发期,对此,我省煤矿曾有过惨痛教训。全省各产煤地区、各有关部门和各煤矿企业要充分认识煤矿安全生产工作的严峻性、复杂性和重要性,深刻汲取省内外煤矿事故教训,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实增强责任感、使命感和危机感,强化红线意识,坚守底线思维,坚决防范遏制煤矿事故发生。

二、严格落实主体责任,强化事故隐患排查治理

省投资集团公司、安源煤业集团及其所属煤矿要在落实企业安全生产主体责任上起表率作用,带头做到“一矿出事故,万矿受教育”,深刻反思工作中的问题和不足,进一步加强技术管理和现场安全管理,狠抓重大灾害治理,严禁盲目下达不切实际的原煤产量指标和利润考核指标。全省各煤矿企业要对照深化煤矿安全专项整治大提升阶段的工作要求,重点推进安全风险分级管控规范化和安全生产标准化动态达标,持续强化安全风险管控和隐患排查治理,严格落实各项安全技术防范措施,不断提升员工安全意识和技能。全省各矿山救护队要严格执行《矿山救护规程》、《煤矿安全规程》等相关规定,不断加强队伍建设,完善救援装备,持续提升救援指挥和灾变处理能力,努力建设标准化、军事化管理的专业应急救援队伍。

三、始终保持高压态势,严厉打击违法违规行为

全省各级煤矿安全监管部门、煤炭行业管理部门、煤矿安全监察机构等相关部门要按照各自职责分工和“三个必须”要求,采取切实有力措施,压实煤矿企业安全生产主体责任,强化重大灾害防治措施落实,确保深化煤矿安全专项整治取得实效、生产安全事故得到有效遏制。各地、各有关部门要持续保持打非治违高压态势,通过突击检查、交叉检查、暗查暗访、联合执法等方式严厉打击煤矿“五假五超三瞒三不”违法违规生产建设行为,对查出存在各类违法行为的煤矿,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”执法措施,采取列入重点监管名单、向社会公布、列入联合惩戒名单等方式实施管理,情节严重的依法提请关闭。因工作措施不落实导致发生事故的,彻查事故原因,依法严肃追责。

请迅速将本通知精神传达至辖区内各煤矿企业集团、煤矿和煤矿救援队伍。

 

         附件

   

               江西省安全生产委员会办公室

                2019年10月31