文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 安全新闻 > 媒体报道 > 文章正文

宜春市多举措积极应对当前旱情

2019/10/31 11:37:44 846次浏览 分类:媒体报道   稿源:宜春新闻网

今年7月24日以来,宜春市出现持续晴热高温天气,发生较重旱情。截至10月28日,全市7月-10月平均降雨82.9毫米,为1950年以来历史同期最低,35℃以上高温日数较常年偏多28天、偏高3.2℃,居历史同期第1位,49座大中型水库有18座蓄水量不到后汛限库容的3成,因旱受灾636580人,人饮困难204833人,农作物受旱面积69796.77公顷,饮水困难大牲畜2426头(只),直接经济损失60113.5万元,给农业生产和群众生活带来较大损失和较大困难。

  面对严重旱情,宜春市防汛抗旱指挥部高度重视,周密部署,不等不靠,及时启动抗旱Ⅳ级应急响应,把保人民群众饮水安全放在首位,把保障农业灌溉和重点企业用水作为重点,最低限度地减轻旱灾影响和损失。

  一是开展抗旱督导。从市水利、应急、农业、林业、交通运输局等单位抽调人员组成5个抗旱督导组,分赴各县(市、区)受灾乡镇、责任村组检查指导抗旱工作,了解实际旱情,指导当地干部群众一道开展抗旱救灾。

  二是做好分析调度。要求全市各地各水库管理单位结合自身灌溉任务,对用水情况进行摸底调查,认真算好水账,制定用水计划,实行“一把锄头放水”,做到计划用水、节约用水、科学用水;同时,要求水利部门加强研判分析,及时调度全市水库开闸情况,保障群众生活生产用水需求。

  三是科学组织抗旱。针对已出现因旱人饮困难的村组,各地及时采取消防车送水、新打水井及水泵抽水等措施,确保群众生活用水。水利、应急、农业部门派出专业技术人员,赴各县(市、区)督促指导抗旱工作。水文部门密切监测江河湖库水位变化,及时发布预警信息。气象部门加强高温天气监测预报预警,8月份以来先后开展47次人工增雨作业,发射火箭弹133枚。据统计,全市累计投入抗旱资金6230万元,投入抗旱人数27.76万人,投入抗旱设施机电井3.74万眼、泵站962处、机动抗旱设备9.51万台套,抗旱浇灌215.73千公顷次。

  据气象部门预报,未来10天我市以多云天气为主,旱情将蔓延加剧。宜春市防汛抗旱指挥部将进一步落实抗旱工作责任制,强化抗旱工作措施,坚决打赢抗旱这场硬仗。

  一是加强组织领导。进一步落实市、县、乡、村四级干部抗旱工作包干负责制,确保抗旱工作思想认识到位、组织领导到位、目标责任到位、工作措施到位。同时加强抗旱工作督查,严肃抗旱纪律。

  二是加强抗旱调度。加强旱情监测会商,做好墒情监督,强化分析和预测,密切关注旱情、灾情的发展,科学调度水利工程,强化用水管理,全力确保生活生产用水需求。

  三是加强抗旱服务。高度关注因旱人饮困难情况,千方百计保障人民群众生活用水。积极筹措资金,继续加大抗旱投入,及时解决打抗旱井、添置抗旱设备、抗旱用电和用油等所需资金,千方百计开辟抗旱水源。密切关注气象形势,适时进行人工增雨。搞好现有水源调配,向江河取水,向地下要水。

  四是加强抗旱宣传。加强抗旱工作宣传,引导群众积极投入抗旱工作。及时调处水事纠纷,积极化解用水矛盾,确保社会稳定。