文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 政府发文 > 省安委会 > 文章正文


赣安办字〔2019〕60号




江西省安委会办公室关于今年以来较大事故情况的通报


各市、县(区)安全生产委员会,省安委会各成员单位,中央驻赣企业和省属集团公司:

今年以来,全省上下认真贯彻落实省委、省政府关于加强安全生产工作的决策部署,坚持防范遏制重特大事故为目标,持续深化安全生产十大专项整治,全面开展“打非治违”百日行动,切实强化安全生产领域监管执法,促进了全省安全生产形势总体平稳,截止到1028日,全省生产安全事故起数和死亡人数同比分别下降50.82%60.38%。但是也存在不容乐观的一面,突出矛盾是违法违规行为、重大风险管控不力造成的较大事故大幅上升,据统计,今年以来(截至1028日),全省发生较大生产安全事故25起,死亡85人,同比增加9起、31人,分别上升56.25%57.41%

按行业分,共有6个行业发生较大事故,即:道路运输业发生较大事故20起,同比增加8起;金属与非金属矿山发生较大事故1起,同比增加1起;煤矿发生较大事故1起,同比起数持平;烟花爆竹发生较大事故1起,同比起数持平;冶金发生较大事故1起,同比增加1起;水上运输发生较大事故1起,同比增加1起。

按统计单位分,共有8个地区和高速公路发生较大事故,即:南昌发生较大事故2起,同比持平;九江发生较大事故3起,同比增加1起;景德镇发生较大事故1起,同比持平;新余发生较大事故1起,同比持平;赣州发生较大事故5起,同比增加2起;宜春发生较大事故4起,同比增加3起;吉安发生较大事故2起,同比增加1起;抚州发生较大事故3起,同比增加3起;高速公路发生较大事故4起,同比增加1起。

今年以来,较大事故的特点是:

一是较大事故涉及较广,道路运输占比最大。今年以来较大事故涉及道路运输、煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、冶金、水上交通等多个行业。道路运输业较大事故20起,占全省较大事故的80%,充分暴露出道路运输企业安全生产意识淡薄、营运类车辆管理混乱、非法营运等现象仍然存在;道路运输从业人员疲劳驾驶、超载、超速行驶等违法行为屡禁不绝等问题。

二是停产期间管理松懈,违法违规行为严重。5·23”宜春万载县宏利化工较大爆燃事故、“6·9”上高中盛公司较大物体打击事故、“8·13”龙南蒲萝合铜矿非法盗采事故、“9·23”丰城平安煤矿罐笼坠落较大事故等,均发生在企业停产停工或退出关闭过程中,暴露出一些企业在停工停产期间麻痹松懈,有关政府和部门对停产关闭企业监管不力等突出问题。尤其是蒲萝合铜矿,527日已发生盗采致1人死亡事故,时隔不久再次发生,暴露出企业在停产后履行主体责任缺失问题,属地政府和部门对停产企业监管存在盲区。

三是重大风险管控不力,重大涉险事故频发多发。今年以来发生多起社会影响恶劣的较大事故。如:“5·29”方大特钢公司煤气上升管爆裂较大事故(82伤);“6·22”沪昆高速上饶信州区路段旅游大巴侧翻事故(548伤)。以及涉险人数较多的一般事故,如:“3·20”萍乡芦溪利峰电瓷厂在建钢架厂房坍塌事故( 28伤);“4·25”抚州临川区勤光社区活动中心坍塌事故(29伤);“8·7”鹰潭贵溪市乐硕食品有限公司烧制熟食作业缺氧事故(79名员工因缺氧入院就诊)。事故充分暴露出一些企业对高风险作业和劳动密集作业现场风险辨识管控缺位、危险区域安全设施缺失、员工安全素质偏低等问题;也暴露出监管部门对高风险因素,如居民区的电动车充电、建筑施工的高支模和深基坑等缺乏有力管控。

为认真汲取较大事故的教训,坚决防范“灰犀牛”和“黑天鹅”事件发生,现提出如下要求:

一、牢牢守住“根绝重特大生产安全事故”这一底线。四季度是全年安全生产工作的关键期、敏感期、事故多发期。从重特大事故来看,2006年以来,我省发生重特大事故20起,其中第四季度发生了 7 起,占35 %,以煤矿、道路运输和建筑业为主。上述情况表明,根绝重特大事故是当前最紧迫、最重要的任务。各地、各有关部门要认真分析把握四季度安全生产工作的规律和特点,切实保持政治敏锐性和工作严谨性,突出道路交通、煤矿、建筑业、人群密集、劳动密集等容易发生重特大事故的行业领域和重点部位,深入开展企业安全生产风险分级管控、事故隐患排查治理,有的放矢实施人防物防技防措施,做好打持久战、攻坚战、应对各类突发事件的心理准备,坚决根绝重特大事故发生。

二、突出抓好“道路交通安全”这一重点。各地、各有关部门要结合即将开展的“两客一危”和工程运输等重点车辆及农村交通安全整治,深刻吸取事故教训,突出抓好交通运输安全工作,着力加强旅游包车、大客车、农村客运等行车前安全状况检查,确保轮胎、制动和车载动态监控系统完好有效;要强化中途路面安全执法,严厉打击酒驾醉驾、“三超一疲劳”、非法载客等严重违法行为;要加强对危险路段的交通管理和整治,加大资金投入,做好公路养护,特别是做好恶劣天气下的公路的巡查和养护,及时排水防滑,确保道路安全、畅通。

三、坚决落实“隐患治理闭环管理”这一机制。各地、各有关部门要紧盯事故易发多发的重点地区及高风险、多隐患的企业,针对暗查暗访、“十大专项整治”和“打非治违”百日行动中发现的事故隐患和问题,坚决按照整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”的要求,限期整改到位。尤其对重大隐患要全部登记造册,明确整改责任清单,强化挂牌督办,及时跟踪调度,定期通报情况,并加强责任追究和隐患整改“回头看”,推动及时整改到位,切实落实闭环管理、动态管理

四、强力聚焦“打非治违”这一关键。各地、各有关部门要坚持对煤矿“三超”、危险化学品“三违”、烟花爆竹“三超一改”、道路交通“三超一疲劳”、建筑施工“三抢”等违法违规行为和重大隐患“零容忍”,一经发现要依法采取“四个一律”和停产、停建、停电、停供、扣押、关闭等强制执法措施,同时,曝光一批问题隐患整改不落实的典型,公布一批联合惩戒的黑名单企业,做到从严查处、打击到位。要加大对已关闭、改扩建、停产整顿企业的监督检查,督促淘汰落后产能企业落实安全责任,制定详细的退出关闭方案和应急预案,强化现场管控,落实专人盯守,严防明停暗开、假停假改,严防死灰复燃。

五、切实强化“安全宣传教育和应急值守”这一基础。各地、各有关部门要及时发布灾害性天气预报预警信息和安全提示,督促指导企业和全社会有效防范应对;要进一步完善应急预案,做好应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源的落实;要严格执行领导干部带班值班和关键岗位24小时值班制度,畅通生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送,确保一旦发生险情能及时科学有效应对。要加大安全宣传力度,广泛宣传冬季安全生产知识和用电、用气、消防、交通等安全常识,增强社会公众安全意识;要督促各类企业强化重点岗位作业安全教育,提高从业人员安全操作技能和应急逃生能力。


             江西省安委会办公室

             2019年10月28