文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 安全新闻 > 要闻 > 文章正文

国家减灾委、应急管理部工作组深入我省灾区指导抗旱救灾工作

2019/10/28 10:55:37 310次浏览 分类:要闻   稿源:救灾和物资保障处


7月中下旬以来我省持续晴热高温少雨天气,抗旱救灾形势较为严峻。针对我省近期严重旱情,国家减灾委、应急管理部于10月21日对我省紧急启动国家四级救灾应急响应,派出救灾和物资保障司二级巡视员方志勇带队的工作组赴鹰潭市余江区,抚州市乐安县、临川区等地查看灾情,指导和协助当地做好抗旱救灾和受灾群众生活救助等工作。省应急管理厅党组成员、副厅长钟世富,鹰潭市、抚州市有关领导陪同。

 

 

10月24日至26日,工作组一行先后来到鹰潭市余江区、抚州市乐安县、临川区等3个县(区)9个乡镇10余个受灾严重的村庄查看灾情。工作组一行深入余江区锦江镇、平定乡、临川区温泉镇、秋溪镇、乐安县公溪镇实地查看了山塘水库、农作物、经济作物等受灾情况,详细了解各类作物减产绝收面积及损失情况,鼓励他们克服困难、度过难关,尽快恢复生产。工作组一行又来到饮水困难的余江区潢溪镇、杨溪乡和乐安县山砀镇、龚坊镇,走进受灾群众家中详细询问他们生产生活存在的困难、采取的抗旱救灾措施等情况,得知各地通过采取铺设自来水管、打井取水、派车送水等方式,切实解决居民饮水困难问题,工作组表示充分肯定,并叮嘱当地党委政府及应急管理部门继续采取有效措施保障受灾群基本生活。

 

 

工作组到达的当天晚上,就传达了国务院领导和部领导有关指示精神,并听取了全省和鹰潭市、抚州市、余江区、乐安县、临川区灾情和抗旱救灾工作情况汇报,对我省抗旱救灾应急工作给予充分肯定,认为省委省政府高度重视,省减灾委、省应急管理厅高度负责、周密部署、迅速行动、及时启动响应,有力有序做好旱灾应对和群众救助工作;鹰潭、抚州等灾区各级党委政府坚持把解决受灾群众饮水困难摆在首要位置,全力保障好受灾群众基本生活。

 

 

工作组对我省做好当前和下一步抗旱救灾工作提出了明确要求:一是切实保障受灾群众基本生活。要切实加强水资源的调度和管理,采取打井抽取地下水、开展人工增雨、农田引水储水、向饮水困难群众送水等方式,切实保障受灾群众基本生活。二是切实做好灾情报送工作。要详细全面掌握因旱需生活救助人口、因旱饮水困难需救助人口、农作物受灾情况和直接经济损失等指标,确保灾情数据报送准确及时。三是切实做好灾情的分析研判。要加强加密下一步旱情发展态势会商研判和影响评估,及时研判旱情形势和发展趋势,并派出工作组深入旱区加强指导,确保抗旱各项工作有序、有力、有效进行。四是切实做好灾后恢复生产及冬春救助工作。各级政府部门要加强具体指导,帮助受灾地区尽快恢复生产生活。同时,要及时将因旱灾造成农作物严重减产绝收和生活困难人员,纳入冬春救助范围,确保旱灾救助工作不漏一户、不落一人。