文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 安全新闻 > 媒体报道 > 文章正文

257家企业被停产停业停建

2019/10/24 11:31:41 1533次浏览 分类:媒体报道   稿源:新法制报


检查企业11783家次,约谈(通报曝光)1010家,实施经济处罚508.42万元,责令停产、停业、停止建设企业257家,暂扣或吊销有关许可证4个,关闭非法违法企业(项目)107家……这是上饶市开展 “打非治违”百日行动以来交出的亮眼“成绩单”。

     出实招,得实效。“打非治违“百日行动开展以来,上饶市彻查非法违法违规行为,堵塞监管漏洞,强化源头治理,促使安全生产工作真正深下去、严起来、抓到位,全市未发生较大以上安全生产事故,安全生产形势稳定。

    高位推动 紧盯安全生产工作

    安全生产,事关民生福祉,事关和谐稳定、事关发展大局。上饶市委、市政府领导高度重视安全生产工作。

     7月22日,全省安全生产“打非治违”百日行动动员部署会议结束后,上饶市立即召开全市安全生产“打非治违”百日行动动员部署会。会议要求,各地政府、各监管部门和企业要充分认识安全生产形势,特别关注7至9月事故易发态势,深刻汲取事故教训,坚决扛起责任,履好职,共同推进“打非治违”百日行动深入开展。会后,全市各地、各行业通过召开政府常务会、安委会全体会议、党组会议等进一步动员部署“打非治违”百日行动,层层压实责任。

     9月以来,全市安全稳定工作部署会议、全市安全生产暨秋冬季森林防灭火工作会议、全市安全生产和社会稳定工作会议先后召开,上饶市委书记马承祖、市长谢来发先后出席会议并作出部署强调。

     结合暗查暗访要求,上饶市各级领导干部深入一线检查指导工作。9月27日,上饶市委副书记、市长谢来发、深入广丰区督导企业安全生产工作。在澳蓝特实业有限公司,谢来发就企业安全生产责任落实情况、安全规章制度建设情况、安全应急救援设施及重大危险源监控工作情况对企业负责人进行了仔细询问和现场检查。

     上饶市委常委、常务副市长廖其志深入上饶经济技术开发区、上饶县,采取看现场、问举措、听汇报的方式,先后到经开区新奥燃气有限公司、欣荣学校和上饶县新金叶实业公司、吾悦广场等单位,调研指导国庆节前安全生产工作。上饶市政府副秘书长吕锡兰带队对道路交通运输企业、驾驶人和车辆以及城市道路交通秩序管控情况进行检查。弋阳县委书记谢柏清深入建筑一线检查重点项目工程建设施工安全情况。

     压实责任 力求重点行业领域全覆盖无死角

     及时部署、压实责任;落实措施、明确任务。上饶市安委办及时转发了《江西省安全生产“打非治违”百日行动工作方案》,并要求各地、各部门认真认领任务,结合实际细化方案,坚决扛起责任、及时互联互通,共同推进百日行动。各地、各行业按照全省工作方案及全市工作安排,迅速制定本地区本行业的实施方案,突出工作重点和工作任务,明确工作责任,细化工作安排。

     在安全生产“打非治违”百日行动中,上饶市突出文旅、非煤矿山、消防、工贸、危险化学品和烟花爆竹等与群众生产生活密切相关、容易引发事故的重点行业和领域,力求做到全覆盖、无死角。

     文旅行业,该市深入景区、星级饭店、影院、书院、图书馆、博物馆、网吧、KTV等,重点检查违规使用易燃可燃材料装修装饰、防火分隔不到位、疏散通道不畅通、违规存放易燃易爆危险品、消防设施损坏停用、电动自行车违规停放和重点岗位人员责任不落实、日常管理机制不健全、宣传教育培训不到位等违法违规行为。危险化学品和烟花爆竹领域,危专委各成员单位通过邀请企业随同执法、事故报告会等形式,提高企业安全责任意识;强化检查执法,发现非法违法行为;应急管理部门联合城管、公安、工信、环保、交通等部门或单位强化监管合力,充分发挥联合惩戒、诚信体系、黑名单等制度作用,切实督促企业落实安全生产主体责任。

     消防领域,该市在全市范围内集中开展消防安全重点单位整治百日专项行动,根据辖区特点和当前消防安全形势,找准影响公共消防安全的各种危险源、风险点和火灾易发、多发区域、场所,以最高标准、最严要求、最强措施,开展消防安全隐患大排查、大整治,最大限度整治和消除一批火灾隐患,有效防范和坚决遏制较大以上火灾和亡人火灾事故的发生。

     工贸行业领域,该市制定全市统一行动通知的同时,各县(市、区)针对本辖区的生产安全事故特点及园区重点,增加自选动作。万年县开展了纺织企业和建材企业专项整治暨“打非治违”百日行动推进会。德兴市开展了石材加工企业专项整治。玉山县开展了木质家具企业专项整治。上饶市经开区邀请省专家库化工专家对企业主要负责人、安全管理人员进行安全知识培训,会后会同机电专家、智控、机械专家、化工专家,对区内26家重点监管的危化行业、重点监控的工贸行业进行指导性安全大检查,结合企业安全评价报告,逐一排查隐患,查漏补缺,提出相应的整改措施,要求企业严格按要求进行隐患整改。活动期间,共检查工贸行业企业507家,其中:约谈(通报曝光)19家,实施经济处罚20.5万元,责令停产、停业、停止建设企业29家,关闭非法违法企业(项目)1家。

     多措并举 有力打击非法违法违规行为

     深入督查、严格执法,“打非治违”百日行动以来,上饶市采取暗查暗访、随机抽查、“回头看”检查、联合执法等方式,深查问题、彻查隐患、督促整改到位。各地各有关部门通过设立综合检查组或专项检查组,扎实开展检查执法工作,有力打击非法违法违规行为。

     上饶市县两级安委办统一协调,各专委会成立专门督查组开展督查。9月25日至27日,上饶市矿山安全专业委员会组织成员单位市自然资源局、市公安局,成立两路检查组,按照“四不两直”方法,对德兴市、玉山县、婺源县、万年县、铅山县、弋阳县等6个非煤矿山数量较多县(市)的非煤矿山企业,进行安全生产暗查暗访。国庆节前后,上饶市建筑施工安全专业委员会组成督导组对全市建筑施工领域安全生产进行综合督查,对“百日行动”开展不力、辖区内存在大量非法生产经营建设的地区依法严肃追究相关单位和责任人的责任。

     铅山县组成11个暗访组对50余家重点企业进行暗访;上饶县12个综合督查组赴各地开展暗访检查。玉山县利用11天时间对16个乡镇(街道)35家企业开展集中暗查暗访。广丰区成立8个综合督查组对重点行业领域开展联合执法;婺源县成立2个联合检查组赴各乡镇开展督查工作;弋阳县6部门开展联合执法。

     在执法过程,上饶市各级应急管理部门注重执法科学性。信州区应急管理局多次聘请第三方中介机构矿山专家对矿山进行全面隐患摸排。

     落实检查回头看。上饶经开区工贸领域针对前期检查中发现劳动防护用品落实不够的情况,对未佩戴劳动防护用品问题开展了专项回头看。

     成效显著 关闭非法违法 企业(项目)107家

     百日行动开展以来,上饶市共检查企业11783家次,其中:约谈(通报曝光)1010家,实施经济处罚508.42万元(危化31.29万元、煤矿3万元、非煤矿山30万元、工贸20.5万元、城市运行35万元、建筑施工187.5万元、道路交通100.19万元、特种设备18.5万元、消防81万元,其他行业1.4万元),责令停产、停业、停止建设企业257家(危化9家、烟花爆竹16家、非煤矿山10家、工贸29家、城市运行6家、建筑施工64家、道路交通6家、特种设备2家、消防85家、其他行业30家),暂扣或吊销有关许可证4个(危化2个、非煤1个,道路交通1个),关闭非法违法企业(项目)107家(烟花爆竹3家、非煤矿山5家,工贸1家、城市运行3家、消防95家),行政拘留70人,移送追究刑事责任2人。

     通过开展“打非治违”百日行动,上饶市彻查非法违法违规行为,堵塞监管漏洞,强化源头治理,促使安全生产工作真正深下去、严起来、抓到位,着力减少一般事故,有效控制较大事故,坚决杜绝重特大事故。 行动开展以来,全市未发生较大以上安全生产事故,安全生产形势稳定。

     开展安全生产“打非治违”百日行动,处罚违规违法企业,是手段不是目的。通过“打非治违”百日行动,保持对问题隐患“零容忍”的态度,对企业产生了较好的威慑力,企业自觉履行主体责任的积极性有所提升。部分单位与企业签订责任书,比如上饶市水产局与各涉渔企业及渔船主签订《渔业船舶安全生产责任书》。与此同时,监管部门不断提高服务能力,切实提高了企业安全管理能力。