文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 安全新闻 > 媒体报道 > 文章正文

南昌想方设法开辟水源抗旱

2019/10/24 11:28:46 1466次浏览 分类:媒体报道   稿源:中国江西网


10月23日,记者从南昌市应急管理局了解到,该局通过开挖河滩引水、疏浚渠道、架设临时水泵、人工增雨作业等渠道积极抗旱。

      7月下旬以来,南昌市遭遇了持续时间长、影响范围广的高温干旱。10月22日12时,省防汛抗旱指挥部启动全省抗旱IV级应急响应。南昌市采取了多方开辟水源的抗旱方式:沿江滨湖地区水位较高时,主动开闸引外江外湖水灌满圩内沟渠塘汊;水位较低时,采用开挖河滩引水与泵站提水相结合灌溉受旱农田;赣抚平原灌区、潦河灌区和水库灌区,通过疏浚渠道解决末端地区灌溉水源问题;部分丘陵岗地,采取架设临时水泵、泵站多级提水抽水抗旱;气候条件适宜的情况下,积极实施人工增雨作业。

      截至目前,南昌市共引水4600余万方,灌溉农田面积50余万亩;开展人工影响天气作业16次,累计受益面积4020平方公里;共投入4.87万人,动用固定泵站622处、移动抗旱设备8130台套,增打机井3432眼,累计投入抗旱资金1657.8万元,保障了人畜饮水和生产生活用水安全,总体旱情可控,尚未出现人畜饮水困难的情况。