文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 市厅领导抓安全 > 文章正文

南昌市市长刘建洋强调:强化安全风险防范化解,切实负起“保一方平安”的政治责任

2019/9/16 11:23:21 815次浏览 分类:市厅领导抓安全   稿源:南昌市应急管理局


9月12日,省政府召开安全生产暨秋冬季森林防灭火工作电视电话会议后,南昌市立即召开全市安全生产暨秋冬季森林防灭火工作电视电话会议,通报了全市安全生产和森林防灭火工作情况,围绕“防风险、保安全、迎大庆”目标,对做好当前全市安全防范工作进行部署。南昌市市长刘建洋出席会议并对做好安全生产和防灭火工作提出要求。

刘建洋指出,今年以来全市安全生产工作总体平稳,没发生重特大事故,但安全生产形势仍不容乐观,安全生产基础还有薄弱环节,安全责任落实依然存在盲区。在森林防火方面也存在装备更新、队伍能力、指挥系统等方面的不足。各级各部门要客观认识当前全市安全生产和森林防灭火形势,把安全生产和森林防灭火工作摆在更加突出位置,真正做到底数清、情况明,以“防风险、保安全、迎大庆”为主线,制定周密的防控措施,强化安全风险防范化解,切实负起“保一方平安”的政治责任。

刘建洋强调,中秋、国庆“双节”将至,做好当前安全防范工作,既是保护人民群众生命财产安全的需要,更是营造庆祝新中国成立70周年和谐稳定环境的需要。各级各部门要时刻保持警醒,进一步抓实抓牢安全防范工作。一是要开展好大排查大整治工作。突出危化品、烟花爆竹、非煤矿山、公众聚集场所、建筑施工、交通运输、特种设备等高危行业,坚持问题导向,坚持严字当头,注重工作实效。二是要开展好督导检查工作。各级政府和各安全专业委员会要开展不打招呼的暗访暗查,重拳惩治各类非法违法行为,对发现问题要建立清单并督促整改落实到位;对安全生产措施不落实,安全生产没有保障的要铁腕查处。三是要做好“防、建、灭”三字文章。开展好防患于未然、完善基础设施建设和提升防灭火能力三方面工作,全力打好秋冬季森林防灭火攻坚战。

刘建洋要求,全力抓好当前安全防范工作,确保新中国成立70周年大庆安全稳定,是各级领导干部必须扛起的重大政治责任。一是要加强组织领导。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,推动全国、全省和全市安全防范工作会议部署的防风险、除隐患的各项措施落实下去。二是要严格落实责任。落实好政府、部门和企业三个方面的责任,看清管好本辖区本行业的风险,确保重大风险防得实、控得住。三是要注重协作配合。采取“人防、技防、物防”等方式,构筑起覆盖全市、务实管用的安全防范网络体系。四是要抓好应急值守。严格执行24小时专人值班和领导干部在岗带班、外出报备制度,加强监测预警,切实提高应急处置能力和水平。(南昌市应急管理局供稿)