文章浏览
当前位置:首页  > 政务公开 > 法律法规 > 本级规范性文件 > 文章正文

各设区市、省直管试点县(市)应急管理部门,厅机关各处室、厅属单位:

根据《江西省人民政府办公厅关于印发加强推进“赣服通”政务服务平台建设工作方案的通知》要求,结合应急管理部门政务服务工作实际,现将有关事项通知如下:

一、充分认识推进“赣服通”建设的重要意义

“赣服通”政务服务平台是省委省政府与阿里巴巴集团和蚂蚁金服公司合作开发的一个信息平台,以实现“以掌上指尖可办、随时随地可办”为宗旨,努力为群众提供及时、高效、可靠服务。推进“赣服通”政务服务平台建设,是落实习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想的具体举措,是建设“五型”政府的创新之举,是实现高质量跨越式发展提速提质提效的重要政务服务保障。

二、认真完成推进“赣服通”建设的工作任务

“赣府厅字〔2019〕16号”共列入5个应急管理政务服务项目,其中:“邮政专区”2个,即全省森林防火工作先进单位和个人表彰奖励、安全生产综合表彰奖励;“电子证卡”3个,即危险化学品经营许可证、危险化学品安全生产许可证、特种作业操作证。

对“邮政专区”项目,将办理结果通过“赣服通”平台公布,服务对象可以按照我厅公布的方式领取证书和奖品,也可以选择邮寄的方式获取。对“电子证卡”项目,属于我厅办理的,由我厅对接省政务服务办部署在“赣服通”平台上;不属于我厅办理的,由有关业务处室督促指导市县应急管理部门按时对接。要在6月底前完成。

三、完善推进“赣服通”建设的工作机制

(一)进一步优化办理流程。对政务服务事项尤其是行政审批事项,重新梳理工作流程,清理受理材料,简化办事环节,及时公布信息。

(二)进一步加强工作协作。政策法规处负责沟通、协调,各业务处室负责已经部署在“赣服通”平台事项的具体业务指导与督促建设实施,科技信息处负责信息技术支撑保障。

(三)创新政务服务方式。对将对其他政务服务事项进行梳理,条件成熟时逐步部署在“赣服通”平台上;需要企业和群众提交的有关证明,通过“赣服通”平台可以查验的,视为已提交。办证大厅要积极引导办事群众使用“赣服通”平台,减少纸制材料的提交。

 



                        江西省应急管理厅办公室

                            2019年3月8日