文章浏览
当前位置:首页  > 政务公开 > 法律法规 > 政策解读 > 文章正文

江西省应急管理厅关于报送2018年法治工作情况的报告

2019/1/8 17:22:24 3611次浏览 分类:政策解读   稿源:政法处

 

江西省应急管理厅文件

 

赣应急字〔2019〕3号


 



2018年法治工作情况报告



2018年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,认真学习和贯彻落实省委省政府依法治省的工作部署,围绕“提升能力,完善制度,规范行为,增进服务”的目标,大力推进法治政府建设工作。

    根据贵办《关于报送2018年法治政府建设的工作报告的通知》要求,现将我厅2018年法治政府建设工作情况报告如下:

一、基本情况

(一)以提升依法行政能力为目标,推进学法普法和宣传。一是厅党组认真组织安排学习宪法和法律知识。厅主要负责同志认真履行法治建设第一责任人职责,多次对法治建设工作作出安排部署,多次对我省出台的法规规章和重要政策性文件进行专门解读,回答记者提问。二是组织编写《江西省安全生产条例》释义和案例,作为全省普法教材,认真开展条例的宣传贯彻。三是在应急管理部门组建时及时将新部门适用的法律法规在门户网站公布,供新组建的应急管理部门人员学习。四是统筹安排全省安监系统干部普法学法,制定分类学法普法实施方案,组成专门命题小组完成自主出题任务,目前全省应急管理和安监系统1852名干部职工参加了2018年度分类学法普法考试。五是法制机构充分发挥法治工作综合协调职能,发挥法律顾问作用,参与把关重大决策、重要文件和采购合同,积极办理有关民事诉讼案件,积极宣讲安全生产法律法规知识,及时释疑解惑。

(二)以持续完善地方政策法规体系为目标,加强立法和政策制定工作。完成《江西省生产安全事故隐患排查治理办法》(省政府令第238号)立法工作,建立健全我省生产安全事故隐患排查治理体系,落实事故隐患排查治理责任,强化安全生产监督管理职责具有重要意义,取得了丰硕成果,加强和创新了17项法律制度。

按照省委、省政府领导批示指示要求,具体承担《省委办公厅、省人民政府办公厅关于推进城市安全发展的实施意见》,《江西省党政领导干部安全生产责任制实施细则》的起草工作。经过多次研究、反复征求意见,报请省政府常务会议、省深改组会议审议通过后,正式印发实施。具体承担省安委会制定《江西省生产经营单位安全生产分类分级监督管理办法》《江西省企业安全生产主体责任履职报告与检查暂行办法》《江西省安全生产领域举报奖励实施办法》《江西省安全生产约谈办法(试行)》、《江西省加强重点行业领域安全生产若干规定》《支持和服务民营企业发展的若干意见》等重要文件起草,经过省安委会会议审议通过印发执行。

(三)以规范行政执法为目标,强化计划制定执行及监督指导。编制《江西省安监局2018年度安全生产监督检查计划的》并报经省政府法制办批准,明确随机检查成为我省安监部门实施监督检查的主要方式。组织拟订了原省安监局行政权力清单和负面清单,明确了市场主体开放、禁止的领域。组织开展安全生产检查,督促安全隐患排查整改,严厉查处非法违规生产行为,督促企业履行好主体责任,按照“双随机一公开”的要求,加大对生产经营单位的法治宣传教育,督促企业排查治理隐患,强化企业负责人和从业人员的法治意识。法制机构发挥法制指导、监督作用,监督指导各业务处室、总队和市县安监系统依法开展行政执法活动,参与审查有关事故处理报告审查工作,参与办理“11.24”特别重大事故有关行政处罚执行工作。同时加强行政调解和信访工作,及时化解社会矛盾,2018年省安监局(省应急厅)没有行政复议和行政诉讼案件。

(四)以增进服务效果为目标,深化“放管服”和行政审批便民化改革。围绕打造“四最”营商环境,从简政放权、规范运作、专项治“堵”、清理障碍等方面入手深入,减少市场交易的制度性成本。一是修订公布办事指南,对行政许可的办理流程、办理时限、办理条件、责任单位和人员作出具体规定,向省政务服务网公布,并印制小册子放办事大厅供查询。二是开展“减证便民”专项行动,2018年取消或废止6项证明事项。三是加强信息共享,通过电子共享数据统一交换平台查询企业工商登记信息,不再要求申请人提供相关信息。四是减少申请人来大厅办事次数,允许申请人以邮寄的方式向我厅提出申请,经申请人同意的可以采取电子方式告知有关事项、采取邮寄的方式送达证件。五是推出延时服务承诺,从2019年工作日的中午提供延时服务,双休日、节假日提供预约服务。我厅率先在省直机关推出延时服务,引起了较大反响,江西电视台、新法制报、信息日报、消费日报等媒体进行了报道。

法治政府建设各项措施全面落实,有力地促进了安全生产形势的持续稳定好转。据统计,1-11月全省安全生产形势继续保持“三个下降”态势。一是事故总量下降,全省各类事故1667起,死亡948人,同比少238起、少335人,分别下降12.49%和26.11%;二是较大事故下降,发生较大生产安全事故16起,同比少11起;三是重大事故下降,发生重大生产安全事故1起,同比少1起。

二、存在的问题

随着机构改革职能调整,应急管理、安全生产、防灾减灾救灾方面的法律法规数量众多。一是全省应急系统广大干部面临不了解、不熟悉有关法律法规,需要加强学习的问题;二是各项改革任务繁重,最终要体现在法律制度建设层面,法制机构力量单薄,需要充实人员;三是市县安全生产执法能力不高,执法程序不规范,安全生产行政执法系统应用不积极的问题。

三、下一步工作安排

(一)采取集中培训、专题学习、知识竞赛等方式,加强对应急管理、安全生产、防灾减灾救灾有关法律法规的学习。

(二)按照省委省政府统一安排,启动我省有关法规和规章的“立改废”工作,进一步完善我省应急管理法规体系。适时启动《江西省保护安全生产监管执法人员依法履行职责规定》(拟以两办名义印发)、《江西省进一步加强应急管理工作的实施意见》(拟以省委省政府名义或者两办名义印发)《江西省尾矿库安全管理规定》(拟以省政府办公厅名义印发)等重要文件的调研、起草工作。

(三)加强行政执法能力建设,加强执法监督,特别要大力推进行政执法系统的应用,针对应用执法系统积极性不高的问题,加强监督,运用好通报、考核等方式,强力推进。

(四)继续深化“放管服”改革。持续改进,最大限度减少办事环节、减少证明事项、减少申请材料、减少办理时间,适时修改、调整有关制度规范和办事指南。

                               江西省应急管理厅

2019年1月8日