文章浏览
当前位置:首页  > 专题报道 > 文章正文

江西省安监局2017年度法治政府建设报告

2018/3/29 17:47:35 1888次浏览 分类:专题报道   稿源:政法处


2017年,在省委、省政府的正确领导下,在省政府法制办的具体指导下,省安监局坚持以党的十九大精神和省第十四次党代会精神为指导,深入贯彻落实《中共江西省委江西省人民政府关于印发<江西省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)>的通知》(赣发〔2016〕20号)的要求,紧紧围绕安全监管重点工作,大力推进安全生产法治建设,进一步树立起安全监管队伍政治坚定、业务精通、纪律严明、执法公正的良好形象,为确保全省安全生产形势持续稳定发挥了重要职能作用。

一、全面履行依法治安职能

推进行政许可标准化建设积极落实省审改办和省质监局组织的推进行政许可标准化工作要求,从许可事项、许可流程、服务规范、受理场所、监督检查等方面进行了标准化建设,并编制了《江西省安监局行政审批事项服务指南》,有效规范了我局的行政许可行为。同时,按照江西省政务服务办的要求编制“江西省政务服务行政许可事项标准化”表格,目前已经通过审核。

(二)归口许可管理提高行政效能。2013年以来,按照省委省政府的统一部署,我局精简了一大批行政审批事项,成效明显。据统计,我局共取消行政审批9项,其中大项8项,子项1项,截至目前我局保留5项行政许可事项。按照省委、省政府的要求,2017年5月,我局成立行政审批工作小组(与局政策法规处合署办公),统一管理我局所有行政审批事项,提高行政审批质量和效率。

(三)做好下放许可权力衔接。一是明确权力清单和责任清单。对省政府明令取消的项目,我局发文予以落实,要求不得以任何形式实施或者变相实施,不存在法律法规外自行设立、实施或变相实施行政许可的情况。二是有效衔接取消下放项目。对省政府决定下放的项目,及时对接,开展指导和培训,实行无缝对接,要求省和市县做好对接工作,落实到位。三是加强下放行政许可事项的管理。每年都组织行政执法监督活动,对行政许可在内的执法活动进行监督检查,并进行通报。

(四)规范安全生产中介行为。积极发挥安全生产中介机构的技术支撑作用,同时印发《关于规范安全生产中介行为的九条禁令》规范其行为,中介服务机构违反禁令损害企业利益的,安监部门将依法立案查处;安监部门及其工作人员违反禁令的,将交由上级主管机关或执纪机构依法依纪追究责任。

(五)取消行政许可事项证明材料。根据《江西省机构编制委员会办公室关于印发〈江西省清理行政许可事项各类证明工作方案〉的通知》(赣编办发〔2017〕12号)要求,我局经认真清理本部门行政许可目录,取消了安监系统颁发的11项证明材料。同时,在省安监局官网办事指南栏目、江西政务服务网及我局办证大厅公示,方便办事对象。目前,我局无对调整的行政权责清单未及时公布或公布有错漏的情况;无在行政许可目录和权力清单外运行的权力。

(六)积极推进社会诚信建设。按省发改委《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案》要求,我局印发了《江西省安监局关于进一步加强企业安全生产诚信信息管理的通知》(赣安监管办字〔2017〕122号),加强对安全生产领域失信联合惩戒及“黑名单”管理工作2017年推送安全生产失信联合惩戒“黑名单”8家。

二、完善依法行政制度体系

完成了《江西省安全生产条例》修订工作。省人大将修订《江西省安全生产条例》列入立法计划之后,我局成立了立法工作领导小组,负责对修订《江西省安全生产条例》的全面领导,由局主要负责人任组长。一是严把时间节点启动修订工作。2016年8月,我局向省政府报送《江西省安全生产条例修订草案》送审稿,修订工作正式启动。在条例审查过程中,书面征求了省发展改革委、省编委办、省财政厅、省公安厅、省住建厅、省交通厅、省卫计委、省水利厅等部门的意见,并通过政府网站向社会广泛征求意见。同时,省政府法制办、省安监局还到新余、南昌等地调研,召开了专家论证会、部门协调会。二是积极配合省政府和省人大解决立法难题2017年4月28日,省政府第79次常务会议对《修订草案》进行了认真讨论,会后,根据省政府常务会的意见,再次对《修订草案》逐条修改后,提请省人大常委会审议。省人大财经委于2017年4月份就提前介入了《条例》的修订工作,在我省九江市、景德镇市、丰城市、南昌经开区以及上海市、江苏省南京市和苏州市等地开展了联合调研,提出了新的修改建议,表明了省人大对安全生产立法工作的高度重视。三是进一步修改完善终成正果。2017年5月份转由省人大法制委和常委会法工委办理,经过认真调研、论证和多次征求意见、论证、协调、修改,最后由省人大常委会审查通过。

(二)启动了《江西省生产安全事故隐患排查治理办法》立法工作。按照省委全面深化改革2017年工作计划和省政府年度立法工作的安排,我局组织起草了《江西省生产安全事故隐患排查治理办法(送审稿)》,并于20178月份呈送省人民政府审查,有望今年三季度出台。

(三)积极承担安全生产领域改革发展实施意见的起草工作。按照省委、省政府的深改部署,牵头调研、论证起草文稿,协调具体事项,5月份报省政府,经省政府常务会议审议后,于9月下旬呈省委深改领导小组会议通过。今年9月30日,省委省政府印发《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(赣发〔2017〕27号),是我省今年安全生产领域最重要的制度成果。

)推进法规规章正确有效实施一是认真宣传贯彻落实新修订的《江西省安全生产条例》。以省安委办名义出台了《江西省安委会办公室关于认真学习宣传贯彻落实新修订的<江西省安全生产条例>的通知》(赣安办字〔2017〕80号),在全省深入宣传贯彻落实新修订《条例》。二是对实施满1年的《江西省烟花爆竹安全管理办法》执行情况进行评估。评估表明还存在一些不适应经济社会发展需要。如不符合当前经济社会发展实际的内容和市场经济原则,对市场和企业干预过多,束缚企业生产经营和管理活动,2017年省政府再次对该办法进行修改

)加强规范性文件制定及管理工作。一是强化对局机关规范性文件的监督审查。明确要求,凡以局机关名义制定的或代省政府起草的规范性文件,必须经政策法规处进行合法性审查,未经审查的,局领导不予签发,杜绝了规范性文件非法设定行政许可、行政处罚、行政强制,或违反上位法,违法增设当事人义务、限制当事人权利等情形。二是严格执行规范性文件的制定程序。凡是制定规范性文件的,必须依次经过听取意见、合法性审查、局务会集体讨论决定等程序,局领导方可签发公布。三是定期开展规范性文件清理工作。根据省政府法制办通知要求,制定《江西省“放管服”改革涉及的规章、规范性文件清理工作方案》,明确责任处室和单位,对历年来安监局出台的规范性文件进行清理,共清理规范性文件169件,其中拟废止58件,继续有效111件。我局无规范性文件因违法或不当被纠错的。

 三、推进行政决策科学化民主化法治化

)建立民主决策机制,严格执行重大行政事项集体研究讨论的议事规则。2017年,我局严格按照重大行政决策的有关制度和程序规定,审议了《江西省安全生产条例》修订草案、《江西省生产安全事故隐患排查治理办法(送审稿)》和行政复议决定事项等。一是凡涉及重大行政决策的执法案件,我局都启动征求意见程序,听取和采纳专家、相关部门和相关当事人的合理建议,如在制定我省《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》和《江西省安全生产条例》修订过程中,我们广泛征求了省安委会成员单位和各地市政府的意见;二是坚持重大执法案件、重大行政审批项目集体讨论,定期组织召开案件讨论分析会、行政审批会,做到不上会不审批,不形成会议纪要或案件集体讨论记录不审批;三是建立完善审查监督机制,要求政策法规处严格把关,做到重大行政复议上会前必须经政策法规处的合法性审查,上会后由政策法规处监督落实。

)建立健全法律顾问工作机制。按照省委办公厅、省政府办公厅《关于在全省普遍建立法律顾问制度的意见》(赣办发〔2015〕22号)的规定,我局于2015年8月5日印发《江西省安监局关于印发本局法律工作小组(法律顾问团)工作规则的通知》(赣安监管政法字〔2015〕70号),发挥法律专业人才在安全生产立法、重大决策、行政复议和行政诉讼应诉等方面的积极作用。随即又印发《江西省安监局关于在本局普遍建立法律顾问制度的通知》(赣安监管执法字〔2015〕67号),组建省安监局法律顾问小组。现已建立一支由专业的法律顾问团,成员为本单位具有法学专业知识背景工作人员,熟练掌握和运用安全生产领域法律法规,多名法律顾问取得法律职业资格证A证。

)健全决策执行情况跟踪机制。在行政许可领域先行建立健全重大行政决策后评估制度,如我局按照“法无授权不可为”的原则,坚持“应减必减、真减真放”,及时废除了自定的有关政策,及时做好了国务院、安监总局、省政府取消下放项目的衔接工作,遵循“合法合理、公开透明、规范有序、便民高效”的原则,建立了行政权力长效动态管理机制,及时对接下放的行政权力事项,开展指导和培训,实行无缝对接。加强执法档案资料管理,确保执法行为规范化。在进一步规范安全生产日常监督检查、行政处罚、事故调查、行政许可等执法行为的基础上,要求正确使用执法文书,合理行使自由裁量权,对行政执法做到一事一档,一案一卷。

四、坚持严格规范公正文明执法

)依法做好行政复议事项。2017,我局共受理6项行政复议事项,全部在当年内办结,得到当事人的好评

)积极落实行政应诉要求。近年来,我局积极落实《国务院关于加强法治政府建设的意见》要求,支持人民法院受理和审理行政案件。2017年,我局有一项关于历史遗留的国有资产问题处置纠纷事项,目前正积极配合法院执行且已大部分执行到位

)规范行政执法监督管理。我局在行政许可、行政处罚、行政强制、行政调解等各项工作中,严格按照有关法律法规的要求,坚守程序,严格自由裁量权标准,现场一律亮证执法,确保执法公正公开。省委《重要信息》第34期转发了省统计局《统计专报第44期》,省委主要领导作出重要批示,要求印机关部门负责同志,不断改进、规范企业的检查。该期简报显示,国家统计局在全国范围内开展企业接受部门检查情况调查中,我省安监部门检查规范率为91.53%,在全省被调查的9个部门中居首位。

2017年,组织在全省范围内开展安全生产监管执法年活动,截至今年11月份,共开展执法行动1.5万余次,出动执法人员5.6万人次,检查生产经营单位3980家,实施经济处罚1635万元,超出2016年全年(1383万元)经济处罚252万元,强化了对违法行为的威慑力。同时,扎实推进重点行业领域专项整治,持续推进煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、油气输送管道、道路交通、消防等重点领域安全专项整治,累计关闭退出煤矿102处、非煤矿山1103家、烟花爆竹生产企业790家。同时强力推动淘汰退出不安全的落后产能,按照化解钢铁、煤炭等过剩产能的要求,依法关停退出达不到安全标准要求的产能和违法违规企业,其中2016年化解煤炭过剩产能1143万吨、关闭退出煤矿186处2017年化解煤炭过剩产能389万吨、关闭退出煤矿63

同时,针对“安全生产还有不少隐患,事故处罚占比较大,日常监督检查力度偏弱”的问题,进一步加强安全生产领域电子化监管,大力推进江西省安全生产事故隐患排查治理暨行政执法电子信息系统运行,截至2017年12月7日,省隐患排查治理信息系统已有注册企业8724家,企业自查登记隐患累计105040条,企业已整改隐患104561条。行政执法信息系统录入检查企业1300余家,立案35件,开出行政处罚决定书43份,处罚总金额136万元。同时开发了相应的手机APP,向全省安监系统发放了1700余台移动执法终端进行应用。

)行政检查“双随机一公开”制度落实情况。制定并实施了《江西省安监局关于推进监督检查“双随机一公开”工作的通知》,明确随机抽查事项清单、随机抽查对象名录库和执法检查人员名录库,建立起“双随机、一公开”监管机制。在此基础上,通过江西省“双随机一公开”执法系统录入我局“一单、两库、一细则”,生成我局2017年度“双随机一公开”执法任务,每月通报执法完成情况及下月执法计划,按照要求现已完成所有任务,执法人员将对违法企业进行处罚并按时录入执法信息。根据省政府法制办统计,我局在省政府执法监督平台登录执法信息省直单位中排名第一。

)落实行政执法和刑事司法衔接工作制度。出台了《江西省安监局关于印发全省安全生产刑事司法和行政执法衔接制度的通知》(赣安监管政法字〔2017〕115号),进一步加强安全生产行政执法与刑事司法衔接工作,规范安全生产涉嫌犯罪案件的移送工作,及时查处安全生产领域违法犯罪行为,明确安全生产刑事司法和行政执法衔接移送情形、标准、程序等。

五、强化对行政权力的制约和监督

)自觉接受人大监督。认真办理人大代表的建议,对省人大常委会提出的问题认真调查,积极整改,认真配合省人大常委会开展修订《江西省安全生产条例》的调研论证和征求意见等工作。对不属于我局管辖范围的问题,积极联系相关单位,对相关问题进行了解,并将了解的情况及时反馈至人大常委会办公室。省人大常委会将我局2016年度部门预算审计整改重点督办单位,在满意度测评中满意率为100%。

)自觉接受司法监督。针对我局的诉讼事项,我局积极配合法院开展工作,派员应诉,接受司法监督。2017年我局无行政诉讼案件,未收到法院司法建议。

)积极推进政务公开工作。推进政府信息公开,在局官网公开信息2300余条,并利用微博、微信等多种媒体,公开政务信息,接受群众监督。根据《江西省人民政府办公厅关于印发2017年全省政务公开工作安排的通知》要求,在省安监局网站配合做好向社会公示已完成化解过剩产能任务的企业名单。

六、依法有效化解社会矛盾纠纷

)行政复议职责落实情况将行政复议、行政应诉等执法行为均纳入重大行政决策的范畴,在实施过程中严格执行。一是凡涉及行政复议事项,我局都启动征求意见程序,充分听取和采纳专家、相关部门和相关当事人的合理建议;二是建立完善审查监督机制,要求政策法规处严格把关,做到案件上会前必须经法规处的合法性审查,上会通过后由政策法规处监督落实;三是按照行政复议规定的期限结案,不存在超期作出复议决定或者不做复议决定的情况;四是召开行政复议听证会。2017年,我局就兴国鹏宇烟花爆竹销售有限公司提请的行政复议案进行了听证会。听证会由政策法规处主要负责人担任主持人,邀请省政府法制办行政复议处处长周靖、省政府行政执法监督员董雷等法律专家到会指导。

)行政调解工作开展情况在行政复议、行政处罚和具有争议的行政许可过程当中,将行政调解放在第一位。根据有关法律、行政法规的规定,建立健全有关争议纠纷调解的具体工作程序,做到有章可循、有规可依。在调解行政争议时,找准争议纠纷的焦点和各方利益的连接点,充分发挥专业优势,着力采取灵活多样的方式方法,开展耐心、细致的说服疏导工作,促使各方当事人互谅互让,消除隔阂,引导当事人达成解决争议纠纷的协议。经行政机关调解的争议纠纷,达成协议的,制作调解书。对不愿进行行政调解或未达成协议的行政调解,积极引导当事人运用行政复议、裁决等方式解决,调解不成功或对行政复议和裁决结果不服的,主动告知当事人救济权利和渠道。

七、强化组织保障和法治能力建设

局党组会、局务会多次召开专题会议研究解决法治建设重大问题。一是专题研讨修订《江西省安全生产条例》和制定《江西省生产安全事故隐患排查治理办法(送审稿)》中存在的困难和争议点;二是学习研讨和研究学法、用法、普法、安全生产监管执法和依法行政等工作情况;三是组织局班子成员带头分赴各地各有关行业领域宣讲习近平总书记等中央领导关于安全生产重要论述精神,党中央、国务院和江西省委、省政府重大决策部署;四是充分发挥党组织在推进本单位法治建设中的领导核心作用,将法治建设内容纳入支部学习当中,与本单位的重点工作同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩;五是全面部署分类学法考试2016年度,全省安监系统共2337人参加考试,优秀879人,优秀率为37.61%;良好1118人,良好率为47.84%;及格340,及格率14.55%2017年度,全省安监系统共2304人参加考试,优秀1095优秀率为47.53%,同比增加9.92%;良好1009人,良好率为43.79%同比减少4.05%;及格200,及格率8.68%同比减少5.87%六是开展安全生产事故典型案例的收集、整理和发布,“送法入企”等活动,提升公众和监管对象对安全生产法律法规的认识;七是充分保障法治政府建设的工作经费。

八、存在问题及意见建议

当前安全生产形势依然严峻,在安全生产法治政府建设方面存在问题有

一是安全生产配套法规制修订任务繁重。地方性法规和政府规章既要符合上位法的规定,又要适应地方实际。除了上述地方性法规、规章外,厘清制度规范也很重要,清理修改相关制度的任务不容忽视。

二是安全生产法治实施任重道远。安全生产法律制度如何落到实处是当前最大的课题,涉及法治理念、法治意识和法治水平,也受到执法人员的素质,还涉及执法环境,这些都是安全生产依法治理的重要因素,必须依靠全社会的力量,增强法制意识、推进法治实施,不可放松。

三是安全生产执法能力建设急需加强。安全生产执法人员数量、素质和装备水平受到编制、财政和经济保障水平的限制,目前的状况难以满足执法需要,专业配备、结构调整和硬件建设期望得到保障。

下一步,我局将对照《江西省法治政府建设实施纲要(2016—2020年)》,结合安全生产实际,继续扎实深入地开展法治政府建设工作,从制度建设、行政决策、依法接受监督、依法行政保障、普法工作等多方面,全面提升全局干部的法治意识和依法治安能力。配合省政府法制办做好《江西省生产安全事故隐患排查治理办法》制定工作。同时按照国家和省安全生产领域改革发展的要求,进一步厘清各部门安全生产工作职责,修订省政府办公厅《江西省安全生产监督管理职责暂行规定》。

一是健全学法机制。积极落实“谁执法,谁普法”普法责任制,进一步落实领导干部学法制度,组织机关干部职工集体学法,强化干部法治意识,提高运用法治思维和法治方式推进工作的能力水平。通过集中培训、专题讲座、网上学习等多种形式,对行政执法人员进行法律知识学习培训。 

二是完善政府依法决策机制。坚持把把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为重大行政决策的法定程序,确保规范性文件、重大决策、重大工程、重要合同(协议)合法性审查环节落实到位。 

三是加强行政执法全程监督工作。完善落实执法过程全程监督制度,确保执法程序到位,执法文书规范,为全省安全生产工作提供坚强有力的执法保障。