南昌市应急管理部门全力保障节日期间生产安全

发布日期:2022-01-05 11:10 信息来源:南昌市应急管理局 作者:南昌市应急管理局 字号:[] [] []

 根据南昌市委、市政府对安全生产工作的要求,特别是12月31日全市“双节”期间疫情防控和安全生产工作会议精神,南昌市应急管理局按照“群众过节、干部过关”理念,节前有布置有安排、节中有检查有调度,各县区应急管理部门也牢记职责使命,确保了全市元旦期间南昌全市安全生产形势平稳,未发生较大及以上事故。

 12月30日,南昌市应急管理局以市安委办、减灾办名义发出通知,对元旦春节期间安全生产、防灾减灾等工作进行了部署、明确了要求;12月31日,全市“双节”期间疫情防控和安全生产工作会议召开后,又结合会议精神有针对性地进行了布置和安排,督促各地务必坚持未雨绸缪,把“人民至上、生命至上”的要求抓牢抓细抓落实。节日期间,南昌市应急管理局坚持落实领导带班和24小时在岗在位值班值守制度,对一些突发情况第一时间协调相关县区和部门进行核实核查,采取坚决果断的措施进行处理,同时每天均派出检查组深入企业进行检查。

 1月1日,南昌市应急管理局见擦汗组对江西昌九康平、南昌江达和南昌康平远达三家危化品经营企业企业值班值守、现场安全管理、安全防范措施落实、安全教育培训及员工“一员一档”管理和隐患排查及台账管理等进行检查,对部分气瓶缺少两圈一帽、少部分动火特殊作业的作业人员信息不全及隐患排查台账管理不规范等问题,下达了责令限期整改指令书,要求企业务必严格落实企业主体责任,加强安全教育培训和隐患管理,按照标准化要素规范运行,切实落实好各项安全防范措施,确保元旦期间安全经营。1月2日,对非煤矿山企业江西四方建材有限公司、进贤利源新型材料有限公司、江西日旺实业有限公司进行明察暗访,现场发现未佩戴安全帽、产品堆放过高等问题督促企业立即整改,要求企业绷紧安全生产之弦,坚持执行值班值守和领导带班制度,保持通讯畅通,遇重大问题第一时间报告;举一反三组织开展隐患排查治理工作,对检查发现的问题隐患,及时整改到位。1月3日,对江西益康医疗器械集团有限公司、李渡酒业有限公司进行检查,要求企业对存在的问题立即进行整改,并督促企业严格落实安全生产主体责任,深刻吸取近期各地事故教训,举一反三组织开展隐患排查治理,切实消除安全隐患。

 元旦期间,南昌市各县区应急管理部门也都在一线开展安全生产检查督查。12月31日晚23点30分许,南昌市青云谱区应急局检查组对王府井集团开展元旦跨年活动安全专项检查,重点对活动现场人流控制、中控室运行、安全用电、消防通道、灭火器材配备、应急照明、应急疏散、活动现场安全管理、逃生路线平面图设置、应急预案有效制定等方面进行了检查,要求坚决把安全放在第一位,切实加强活动过程中的安全监管,切实营造安定有序的节日氛围。1月1日,湾里管理局安稳办组成两个检查组,,针对危化企业经营情况、房屋建筑安全、居民小区消防安全、森林防灭火安全、值班值守履职情况等开展检查,针对云湾逸景小区20余辆电动车在小区楼栋出口集中停放,部分电动车正在充电,以及加油站配电间电瓶放置地上未加装防护措施等隐患,要求立即整改到位。1月1日-3日,安义县应急局连续3日组织对中石化鼎湖加油站、东阳加油站、江西信达航科高新科技、江西中讯农化、南昌常茂新材料、江西众和化工等企业进行检查,对发现的9条隐患提出了整改要求。东湖区、西湖区、青山湖区、新建区等县区应急管理部门也组织开展了多种形式的安全生产检查,最大限度保障了节日期间生产安全。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统