南昌:从严从紧抓好落地落实 确保全市社会大局安全稳定

发布日期:2022-01-05 11:06 信息来源:南昌市应急管理局 作者:南昌市应急管理局 字号:[] [] []

 2021年12月31日,南昌市“双节”期间疫情防控和安全生产工作视频会议召开,对疫情防控和安全生产工作进行再强调、再部署。省委常委、南昌市委书记李红军主持并讲话,要求从严从紧抓好落地落实确保全市社会大局安全稳定。南昌市市长万广明出席并讲话,南昌市委常委、常务副市长胡晓海通报“双节”期间安全生产工作,副市长龙国英通报“双节”期间疫情防控工作。副市长王强出席。

 针对节日期间安全生产问题,李红军强调,“双节”将至,用水用电用气需求大幅增加,安全生产面对的挑战和压力倍增。各级各部门要深刻吸取安全生产事故经验教训,切实增强责任意识、危机意识、担当意识,时刻绷紧安全生产这根弦,从严从紧抓好各项部署任务落地落实,确保全市社会大局和谐稳定。要进一步压实各级领导责任,压实企事业单位、法人代表的主体责任,将安全生产作为行业监管重要内容,做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保对容易出问题的点位、时段心中有数,以实实在在的整改成效消除“让人睡不着觉”的安全隐患。要紧盯火灾防控、道路交通安全、危房隐患、燃气安全、烟花爆竹安全、特种行业管理、临水临崖防护等极易造成重大安全事故的重点领域,加强日常监管、隐患排查、执纪执法,强化服务指导,严防违规操作,坚决遏制重大事故,有效防范较大事故,努力减少一般事故。要进一步提升应急管理和处置能力,严格实行“四个一”应急工作机制,扎实做好培训、演练等工作,不断提升群众安全意识和应急疏散、自防自救能力。要对各类事故开展分析研究,秉承“不放过每一起事故”原则,迅速彻底查明原因、分清责任,对相关单位和责任人从严从重处理,并及时开会传达,起到“处理一起、警醒一片”的作用,坚持举一反三,结合相关情况开展全面排查,切实做到防患于未然。 

 万广明就抓好节日期间安全生产工作指出,要从严从紧抓好安全生产,狠抓烟花爆竹、建筑施工、道路交通、水电气供应等行业领域隐患排查整治,深入开展“打非治违”百日行动,严肃查处一批违法行为。要密切关注天气变化,提前制定交通、水电气、生活物资的保障方案和应急措施,强化配合联动,坚决将各类隐患消除在萌芽状态。要高度负责做好值班值守,确保任务到岗、责任到人、管理到位,及时报送各类突发事件信息,坚决杜绝漏报、迟报和瞒报,切实加强对值班值守的巡查检查,发现玩忽职守、擅离岗位、工作不力的,依法依纪严肃处理,绝不姑息。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统