应急在线 全程守护——元旦假期,赣州应急人全力以赴保平安

发布日期:2022-01-04 15:02 信息来源:赣州市应急管理局 作者:赣州市应急管理局 字号:[] [] []

“从1月1日至3日,全市没有发生亡人事故和有影响的火灾事故。”1月4日9时许,从赣州市应急管理局值班室获悉,全市应急管理系统认真落实市委市政府和省应急管理厅工作部署,始终怀着“全力保障人民群众生命财产安全”的担当意识,查在一线、守在一线、干在一线,以扎实有效的安全防范行动,确保了元旦假期未发生安全生产事故和自然灾害,全市安全形势整体稳定。

周密部署,全时值守。全市应急管理部门高度重视元旦假期安全防范和应急值守工作,第一时间学习领会省、市主要领导决策部署和讲话精神,积极把工作部署落实到具体行动中。12月31日,市局党委书记、局长邹焕铁主持召开了全局干部职工大会部署落实万凯代市长调研我局时的讲话精神和元旦期间应急管理工作。县、区应急管理部门扎实抓好工作落实,聚焦矿山、危化等重点行业领域和森林火灾等自然灾害,完善应急预案,加强监测预警、监管执法和应急值守等工作,坚决守住不发生重特大事故的底线。严格落实24小时局领导带班值守制度,全时掌控全市应急防范动态。市县两级应急管理部门值班人员、专业森林消防队、应急救援队等共计3700余人进入值班备勤状态,供电部门927人、城管部门125人随时待命出动救援,确保遇有突发事件,能够以更足的力量、更优的服务、更迅速的动作,保障好广大市民平安欢乐过节。

部门联合,上下联动。全市应急管理部门与公安交警、交通运输等部门联查联防。从部门主要领导挺在一线到普通干部职工各司其职,从明查暗访组巡查到行政村安全协管员巡防,全市干部职工站在讲政治的高度,用自己的辛苦程度换取百姓的幸福指数。公安交警部门出动警力累计3900余人次,实行“点上见警、线上见巡、面上管控”策略,保障交通安全;交通运输部门,设立交通管理站250余个、交通安全劝导站2000余个,巡查各路段和路口安全情况;消防救援队伍快捷有力处置一般火灾26起、抢险救援7起、社会救助6起、其它勤务94起。

严防严查,隐患清零。坚持巡查与巡防同步、排查与整改同抓、宣传与督导同行,多措并举查隐患、纠违规、堵漏洞、改问题。元旦假期,应急管理部门派出149个检查组,分赴矿山、危化等行业领域,深入乡镇、企业等基层一线,排查隐患370余条;住建部门派出134个检查组、7个燃气安全督导组,排查一般隐患410余条;交通运输部门派出102个工作组,排查隐患60余条;市场监管部门派出66个检查组,现场检查企业554家;文旅部门出动执法人员562余人次,检查文旅企业420余家;城管部门排查线路故障累计5630米,完成飞龙岛大桥引桥伸缩缝加固维修。即查即改,各部门通过现场指导整改与限期整改回访相结合的方式,着力推动隐患清零行动不留死角,全力保障人民群众生产生活安全稳定。

“百姓过节,干部过关。作为应急人,越是节假日,越要坚守岗位保障好全市的安全。”市应急管理局党委书记、局长邹焕铁说,元旦假期,赣州应急人全时在线、应急待发,全程守护着人民群众节日生活的安全祥和。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统