新余市渝水区:开展冬季用火、用电、用气安全隐患大排查大整治

发布日期:2022-01-13 11:57 信息来源:渝水区应急管理局 作者:张理厚 字号:[] [] []

  为做好当前安全防范工作,确保人民群众过一个平安、祥和、欢乐的春节,渝水区开展冬季社会用火、用电、用气(以下简称“三用”)安全隐患大排查、大整治整治行动。该区主要从以下三方面着手:

  一是坚持两个至上,切实把安全防范责任扛在肩上

  春节前夕,是企业赶工期、赶订单、赶任务的高负荷运转期,春节又是人民群众走亲访友、宴请团聚的重要时段,车流人流量大,时值隆冬,社会用火、用电、用气量急骤增加,稍有不慎极易引发燃气泄露、火灾、有害气体中毒、触电,甚至爆炸事故的发生,要求各地各部门结合本地、本行业部门的特点,认真分析用电、用火、用气存在的安全风险,把群众安全“三用”作为一项政治任务,迅速组织力量,开展“三用”安全隐患大排查、大整治,做到层层发动不脱节,处处行动无死角。

  二是精准施策发力,确保排查整治取得实效

  要求各乡镇(办)要进一步夯实属地管理原则,广泛动员村委会、居委会、小区物业全面开展“三用”隐患大排查大整治,大力宣传用电、用气、用火安全知识,切实提高居民“三用”安全意识,发动群众参与大排查大整治行动,做到隐患早发现、故障早排除,增强安全“三用”自觉性主动性以及检举他人违章“三用”的积极性。

  要求各有关部门要依照“三管三必须”要求,在本行业领域内开展“三用”隐患排查整治,及时组织排查限期完成整改,切实做到横向到边、纵向到底,不走形式、不走过场。对检查过程中发现的三违现象,要严管重罚,以儆效尤。要突出重点把“三用”安全措施定实、定细,把安全责任落实到每个车间、每个工房、每个岗位、每个人。要结合“三用”安全的薄弱环节,突出对有限空间作业、独人独房作业值守年龄偏大人员从事高风险作业、无二维码气瓶使用,输气输电线路老化,以及人员聚集的多功能商业场所、宾馆、饭店、企业、学校、幼儿园、老年公寓、食堂,深入仔细开展排查整治。

  要求各企业要积极主动履行安全生产主体责任,在认真开展“三用”安全隐患排查整治的同时,近期要认真开展一次反“三违”活动,一次“三用”安全教育活动,彻底消除“三用”过程中的各类隐患,杜绝事故的发生。

  三是做好应急值守,确保及时响应处置

  要求严格落实值班工作制度,压实工作责任,确保领导带班、24小时值守,确保信息畅通,及时妥善处理各类应急信息并及时响应处置。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统