赣州市赣县区:三举措扎实推进安全宣传“五进”活动走深走实

发布日期:2022-01-13 09:27 信息来源:赣州市赣县区应急管理局 作者:吴良晨 字号:[] [] []

为培育城市安全文化、提升全民安全素养,赣县区三举措扎实推进安全宣传“进企业、进社区、进家庭、进校园、进农村”活动走深走实。

一是建立制度化工作机制。区安委办统筹建立部门安全宣传“五进”联席工作机制,专题印发了《赣州市赣县区安全宣传“五进”工作实施方案》,形成一体化长效工作机制。围绕安全价值、安全认同、安全意识、安全知识与安全技能等方面明确指导思想、工作目标、任务举措及分工、组织保障,要求各部门各乡镇在自行发挥公共宣传作用的同时,切实统一到区级层面,特别是在重点工作任务中形成宣传合力,营造上下一盘棋的良好氛围。

二是打造全媒体宣传矩阵。利用区政府网站、区融媒体平台、赣县应急管理微信公众号等平台,打造全媒体宣传矩阵。建立“对象全覆盖、内容全领域、时间全时段、工作全贯穿、方式全媒体、平时战时相结合、专业科普相结合”的“五全两结合”宣传体系。2021年以来,该区共推出安全警示案例46个,应急科普文章283篇,安全宣传视频26条,累计播放量达8万余次;推出“以案说法”、“应急一点通”等专题栏目,深受群众喜爱;积极组织各行业群众参加全国“应急普法知识竞赛”,全区参赛人数达14.98万人。

三是开展阵地化宣传建设。将应急(安全)宣教阵地作为进社区、进学校、进家庭的重要载体和抓手,在阵地形式、内容设计、面向对象、建设主题和运营模式等方面做积极探索。全区范围内涌现出如狮子岩消防安全宣教体验中心、赣县中学应急科普活动室、白鹭湾社区应急知识宣传长廊等群众喜闻乐见的宣传阵地。起到了良好的宣传效果。

                     


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统