首页
> 新闻中心 > 市县快讯

南昌市应急管理系统深入学习新《安全生产法》

发布日期:2021-09-06 17:45 信息来源:南昌市应急管理局等 作者:南昌市应急管理局等 字号:[] [] []

 新修订的《中华人民共和国安全生产法》于9月1日施行。为确保用新《安全生产法》指导安全生产工作的实践,连日来,全市应急管理系统认真组织了学习,督促全市应急管理系统弄懂吃透新《安全生产法》的精神要义,全面提升依法治“安”水平,确保全市安全生产形势持续稳定。

 南昌市应急管理局:多渠道组织学习宣传

 从8月底以来,南昌市应急管理局在推动“互联网+执法”工贸领域试点执法检查过程中,执法人员向相关企业进行了新《安全生产法》内容和特点的宣传,提醒各企业要清醒认识到新《安全生产法》对企业安全生产提出了更高要求,不仅企业负责人要主动学习,更要组织全体企业员工学习,切实把企业安全生产主体责任落实好,最大限度化解和防范安全生产风险隐患。该局通过微信公众号“南昌应急管理”推送新《安全生产法》释义,逐条解读新《安全生产法》的相关条款,加深全市应急管理系统对新《安全生产法》的理解;同时,推送了安全生产领域权威专家的解读和分析。 8月30日,市应急管理局组织全局、全系统干部职工参加省应急管理厅组织的新《安全生产法》集中学习辅导培训,聆听了有关政策法规专家对新《安全生产法》的修订背景、具体特色,在推进联合执法、形成监管合力、加大惩处力度等方面的新规定、新要求等进行了详细阐释,通过学习,对《新安全生产法》在构建双重预防机制、违法行为刑事追究、加大违法处罚力度邓方面的要求有了更深的认识和理解。


 南昌市各县区应急管理部门:因地制宜开展学习宣传

 南昌市各县区应急管理部门在日常业务工作中,因地制宜组织开展新《安全生产法》的学习宣传。小蓝经开区安监局在深入江西煌大食品有限公司进行安全生产执法检查和开展安标化创建工作督导时,向企业赠送自制的《企业安全职责牌》制度牌与新《安全生产法》书籍,为企业解读新《安全生产法》相关知识,引导企业落实安全生产主体责任。西湖区应急局在推动省安委会第一专项巡查组反馈问题整改落实的同时,组织辖区企业负责人学习新《安全生产法》,督促企业加强新《安全生产法》的教育培训,不断增强从业人员的安全法治意识。红谷滩区应急局在贯彻落实全国加强安全生产执法暨水上安全防范工作视频会议精神和开展应急管理综合督查、商贸领域专项督查中,督促相关单位和企业结合新《安全生产法》开展集中学习和警示教育,重新梳理安全生产责任体系,确保“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求落到实处。在新《安全生产法》实施当天,新建区应急局组织召开新《安全生产法》专题学习会,组织对该法修订背景、意义、亮点以及立法理念、方针、目的和生产经营过程中需要注意的安全事项等方面进行了全面学习。高新区安委办牵头组织新《安全生产法》专题宣贯培训会,安委会各成员单位分管领导及具体工作人员参加,要求持续开展新《安全生产法》宣贯工作,不断提升辖区群众和企业员工的安全生产意识。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统