省减灾办组织灾情会商研判

发布日期:2021-09-18 10:51 信息来源:救灾和物资保障处、减灾中心 字号:[] [] []

9月16日下午,省减灾办会同应急管理、气象、水利、自然资源、地震、林业、农业农村、银保监等部门专家,总结分析今年以来自然灾害灾情与救灾工作,研判第四季度灾害趋势和应对措施。

与会专家对今年以来雨情、水情、灾情进行了总结,认为五个特点较为明显:一是降雨量持平,过程多且时空分布不均。今年以来,全省平均降雨量1355.5毫米,接近多年同期均值。共发生24次降雨过程、偏多4次。时间分布呈前少后多,空间分布呈南少北多。二是编号洪水密集多发,部分河站发生超警戒洪水。赣江、修河、信江、昌江、乐安河共发生7次编号洪水,集中在5月下旬、6月下旬至7月初。全省共15河36站次发生超警戒洪水,最大超警幅度为乐安河虎山站3.12米。三是雷击致死为主,因灾死亡人数创近年来新低。各类自然灾害造成9人死亡,较近五年同期均值偏少23人,创近年来新低。雷击是我省因灾死亡的主要原因,有8人因雷击死亡,占总数的88.9%。四是从各指标来看,灾情较近五年同期相比明显偏轻。各类指标均明显偏轻,其中紧急转移安置人口、因旱需生活救助人口、农作物受灾面积、倒塌房屋户数、直接经济损失较近五年同期分别下降88.6%、87.7%、61.8%、94.1%、81.5%。五是强对流天气频繁,5月份风雹灾害偏重。今年以来,我省共发生12次风雹灾害过程,较近年同期偏多5次。其中仅5月份就发生5次风雹灾害过程,据统计,5月份风雹灾害造成的受灾人口、农作物受灾面积、倒塌和严重损坏房屋户数、直接经济损失分别占今年以来风雹灾害的80.5%、77.2%、83.2%、77.3%。


各单位专家还对第四季度自然灾害趋势进行了分析研判,第四季度我省气温偏高,降水偏少,发生区域性地质灾害的可能性小。因此,各有关部门要认真做好以下四个方面的工作:一是着力抓好抗旱救灾工作。据气象部门预测,接下来气象干旱将进一步发展。各部门要认真贯彻落实省委、省政府决策部署和省领导指示批示精神,切实将抗旱救灾工作摆在更突出位置抓紧抓实抓细。二是着力抓好森林防灭火工作。秋冬季,气温偏高,森林火灾隐患增多,农事用火增多,部分林区林下可燃物较多,不利于森林防灭火。要求各部门压紧压实森林防灭火责任,切实把防控措施落实到位。三是着力抓好倒损房重建工作。按照省委、省政府统一部署,把因灾倒损房重建工作作为一项民生工程来抓,作为践行党史学习教育“我为群众办实事”实践活动来抓,指导各地抓紧推进因灾倒损房重建工作。四是着力抓好冬春救助工作。按照“不漏一村、不落一户、不掉一人”工作要求,摸清受灾群众在口粮、衣被、取暖等方面存在的困难,分门别类、登记造册。同时,开展冬春需救助评估和调研督导,进一步规范冬春救助资金使用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统