创新监管方式 狠抓第一责任人 省应急管理厅督促高危行业企业主要负责人履行安全生产职责

发布日期:2021-07-09 16:07 信息来源:新法制报 字号:[] [] []

 

本报讯 记者彭博报道:近期,全省应急管理部门开展了高危行业企业主要负责人履行安全生产第一责任人职责专项检查,内容包括企业主要负责人履行安全生产法定职责情况检查、安全生产谈心谈话、职工满意度测评和安全生产基本测试等。

  精心组织部署 务求取得实效

  省安委办主任、省应急管理厅厅长龙卿吉多次召开会议部署安排、听取汇报解决问题、现场督导推动落实。全省应急管理部门认真抓落实、促成效。

  为防止专项检查走过程,确保检出实效,省应急管理厅组织编印了工作手册,汇总工作部署文件及“十三五”时期和近年来我省安全生产情况、典型事故案例、安全生产专项整治三年行动“十大攻坚战”等翔实资料、相关法律法规规定企业主要负责人必须履行的职责等,方便检查人员在检查和谈心谈话中使用。在检查安全生产履职情况中,对照企业主要负责人“十个一次”和“一报告、双签字”的工作要求,对存在问题出具责令整改指令书,对严重问题进行处罚和曝光。

  在谈心谈话中,向企业主要负责人“面对面”开展事故警示教育,倾听企业负责人的意见建议,提出安全生产工作要求,有力督促了企业主要负责人履行法定职责。

  全面示范引领 推进深入开展

  围绕“从根本上消除事故隐患,从根本上解决问题”,全省应急管理部门加大检查力度和宣贯力度,主要负责人和分管负责人带头与企业主要负责人开展安全生产谈心谈话活动。

  其中省应急管理厅对中石化九江分公司、江钨集团公司等省属和乡镇煤矿、花炮等企业的主要负责人开展安全生产履职情况检查,就发现的问题与企业反馈交流,并与企业主要负责人开展安全生产谈心谈话。

  为民办实事 服务企业发展

  全省应急管理部门坚持“在执法中服务,在服务中执法”,将“我为群众办实事”实践活动要求融入专项检查中,以高质量的安全监管执法服务企业,竭力为企业安全发展保驾护航。广泛发动和依靠群众,开展职工满意度测评和安全生产基本知识测试等活动,不断激发企业职工参与企业安全生产工作,监督企业主体责任的落实。开展事故企业整改帮扶集中行动,对发生事故的工矿商贸企业开展整改指导帮扶,倾听了解企业在事故整改中存在的困惑、困难或意见建议,帮助企业解决实际问题,促进企业安全管理水平提升。

  截至目前,全省共完成3918家企业负责人的专项检查工作,发现问题7923条,完成整改4013条。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统