首页
> 政务公开 > 法定主动公开内容 > 政策法规 > 省厅发文

江西省应急管理厅办公室关于特种作业人员培训考核发证管理工作集中整治交叉检查情况的通报

发布日期:2021-07-23 14:39 信息来源:宣教处 字号:[] [] []


 

 

江西省应急管理厅办公室文件

 

赣应急办字〔2021〕107号

 

 

江西省应急管理厅办公室关于特种作业

人员培训考核发证管理工作集中整治

交叉检查情况的通报

 

设区市、省直管试点县(市)应急管理局,赣江新区应急管理局

根据《江西省应急管理厅办公室关于开展特种作业人员培训考核发证管理工作集中整治情况交叉检查的通知》(赣应急办字〔2021〕59号)的部署安排,省厅组织开展了全省特种作业人员培训考核发证管理工作集中整治情况交叉检查。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

省厅成立了全省特种作业人员培训考核发证管理工作集中整治情况交叉督查检查工作领导小组,并从各设区市应急管理局抽调人员组成了5个交叉检查组,先后赴南昌、景德镇、萍乡、鹰潭、上饶、宜春、上饶、赣江新区、丰城、鄱阳等地,采取听取汇报、现场核查、座谈交流、知识考试、查阅档案等方式,对各地集中整治组织开展情况及特种作业人员安全技术培训、考核、发证和档案管理情况开展检查。从检查的情况看,各地对安全培训考核工作比较重视,对集中整治有布置、有检查,整治期间查处并纠正了特作证考核、发证不规范,信息录入不认真、不及时等问题,查处了个别培训机构违规招录学员、不按大纲组织培训等违规行为,全省特种作业人员培训考核发证管理工作集中整治收到了一定成效,但仍然存在着认识不到位、服务意识不强、监督管理软弱、基础保障薄弱、培训市场混乱等一些问题。

二、存在的主要问题

(一)认识不到位个别设区市应急管理部门特种作业人员培训考核发证管理工作重要性认识不到位个别工作人员业务不熟,服务意识不强在特种作业人员培训、考试、取证(换证)申请受理过程中,有的对解决生产经营单位和从业人员遇到的一些信息纠错、证件补发等问题的主动性不够,对不符合规定的异地培训取证、压减培训课时等不合理问题缺乏耐心专业的解释

(二)基础保障薄弱。特种作业人员的考核是行政职能,各地应投资建设供安全生产理论知识和安全技术实际操作考试使用的硬件保障条件,把好安全培训质量最后一道关口,但多数设区市政府财政资金投入不足,严重缺乏安全培训考试基础支撑。

(三)监督管理弱化。有的应急管理部门在接收安全培训机构基本条件书面材料报告后,没有按照事中事后监管的要求对培训机构报送的书面材料进行现场核对、核查,致使个别不具备基本条件的培训机构从事了培训活动;有的应急管理部门对在所辖区域内的培训机构疏于监管,个别培训机构存在不规范培训的问题:不按大纲规定的内容和课时组织教学、不按规定聘请合格老师、不按规定审查教师课件、不按规定组织上课签到,培训过程电子监控录像残缺不全,培训证明材料弄虚作假,还有的根本没有高压电工实操培训设备,却承担了高压电工培训。

(四)考试把关不严。个别地方由于缺少高危行业特种作业实操考试设备,经批准后采取了“手指口述”式考试,但没有按规定将考试人员接到类似的生产现场面对生产过程、生产设备组织考试。个别监考人员、考评人员责任心不强,理论考场监考人员把关不严,考生进出随意;实操考场考评员简化考试过程、简化考试科目,考生在设备上站一站照个相就算通过了考试,严重不负责任。个别省直管试点县在实操考试现场录像中找不到应急管理部门的监考人员,个别应急管理部门或委托的考试机构对培训机构提供的培训合格证明和从业所在地或毕业院校所在地证明材料缺少必要的抽查、核查。

(五)档案管理不规范。一是没有按照“一期一档”的规定要求分期分类建立档案;二是档案材料要件不齐,缺乏保存价值和佐证价值;三是档案材料信息不真实,有的1人笔迹代多人签字、有的盖章代替签字、有的后补签字。

三、下一步工作要求

(一)统筹安排。安全教育培训是安全生产的基础性工作,也是一项民生工程,各地务必高度重视,要将安全教育培训工作纳入中心工作进行同步筹划、同步部署。要协调财政、发改等部门加大对安全教育培训工作的资金投入,建设足以能够保障安全技术实际操作考试需求的场地及设施设备,把好安全教育培训最后一道关。

(二)加强监管。各级领导要加强对培训考核工作人员的教育引导和业务培训,经常检查、抽查他们的工作实效,督促其遵纪守法、尽职履责。各地要将安全教育培训纳入年度执法检查计划,加强对生产经营单位安全教育培训的执法检查,指导企业制定并实施好安全教育培训计划,防止未经培训合格的从业人员上岗;要以此次通报为契机,针对通报的问题对号入座,主动整改,切实履行好监督检查职责

(三)把准政策。2021年6月29日,省应急管理厅印发了《江西省安全生产培训考核实施细则(暂行)》,对安全培训机构的从业行为、生产生产经营单位安全培训工作、安全考试机构和考试点的设立及考务工作、行政部门的发证(换证)审核及监督管理工作都作出了比较具体的明确和规范,请各级应急管理部门在宣传好、宣贯好的同时,要对照《实施细则》各条款认真梳理安全教育培训考核工作,努力开创全省安全教育培训工作新局面,为建设富裕美丽幸福现代化江西、描绘好新时代江西改革发展新画卷创造良好安全环境作出培训战线应有的贡献。

 

附件:被抽查培训机构问题清单

 

 

 

                       江西省应急管理厅办公室

                          2021年7月22

 

   

 

 

 

附件

被抽查培训机构问题清单

 

       1.江西省建设职业培训学校:培训档案管理不够规范。(已整改)

       2.江西师范高等专科学校:按照相关标准建立完善制度档案。(已整改)

3.广丰振阳建业学校:未见专、兼职教师的档案材料;未按相关标准健全制度档案;未成立专门的档案室存放档案资料。(已整改)

4.萍乡市蓝翔职业培训学校:培训档案管理部规范,没有做到一期一档,档案要件不全;培训课程不规范,有培训内容但没具体课程安排;无高压电工、高处安装实训设备,不具备实操培训条件;培训上课签到不完整、培训过程录像资料部分缺失。(萍乡市应急管理局对该培训机构下达了现场处理措施决定书,部分已整改)

5.宜春市新明天教育文化传播有限公司:培训机构负责人安全培训相关法律法规不熟悉,现场考试成绩不合格。(已整改)

6.景德镇市江西景江教育科技有限公司:培训机构负责人安全培训相关法律法规不熟悉,现场考试成绩勉强合格。(已整改)

7.鄱阳县湖城职业技能培训学校:培训档案管理部规范,没有做到一期一档,档案要件不全;培训机构负责人安全培训相关法律法规不熟悉,现场考试成绩勉强合格。(责成上饶市应急管理局现场核查后依法依规给予相应行政处理,正在整改中)

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统