【我为群众办实事】万安县:带上“三心”,助力示范社区创建

发布日期:2021-07-21 11:53 信息来源:吉安市万安县应急管理局 作者:罗过房 字号:[] [] []

为切实开展好“我为群众办实事”实践活动,推进党史学习教育走深走实,真正沉下基层办好实事,取得实效,吉安市万安县应急管理局应基层之所需,带上“三心”为乡村2021年度综合减灾示范单位创建工作助力,有效提升城乡社区综合防灾减灾能力。

该县潞田镇田心社区在去年先后被省、市评为综合减灾示范社区基础上,为进一步提升社区综合防灾减灾能力,今年,又申请创建国家综合减灾示范社区,但社区干部考虑到当地地质灾害隐患多、留守儿童多、空巢老人多等现实问题,又面露难色,一方面担心创建申请失败,投入的人力物力一无所获,另一方面对创建国家综合减灾示范社区要求严、标准高等感觉力不从心。万安县减灾办了解这一情况后,随即指派减灾办分管领导及负责人深入社区一线指导帮带。着重化解地质灾害隐患多、留守儿童多、空巢老人多等迫切问题。


深怀“为民之心”,排解灾害隐患多难题

潞田镇田心社区地处万安县潞田镇南部,现有水塘29口,山塘1处,一条小溪贯穿社区,交通隐患点1处、地质灾害隐患点5个。社区山高林密,是一个集留守儿童多、留守老人多、灾害隐患多为一体的“三多”社区。县应急管理局针对这些情况,科学指导社区,从建立机制入手,制定多项举措、争取多方力量,形成社区吹哨、部门报道的良好氛围。一是建立健全组织形成有效工作机制。二是建立灾害事故风险隐患网格化管理工作机制。三是建立防灾减灾风险隐患防控机制。通过紧抓三个机制,进一步防范化解灾害隐患。


传递“快乐之心”,巧解留守儿童多难题

社区共有14周岁以下儿童179人,占总人口的14.9%,其中留守儿童81人,占儿童人数的45.2%。针对这一情况,县应急管理局积极倡导社区开展三个系列活动解决这一难题,并积极为社区筹措文体器材、救灾物质等,先后为社区赠送文体器材10余件,配发救灾物质60余件。为学生捐赠学习用口200余件。一是开展校园文化活动。二是开展感恩教育活动。组织留守儿童聆听关于感恩教育的专题讲座,让他们在感受学校温暖的同时,珍惜现在拥有的幸福生活。三是开展结对帮扶活动。


带上“温暖之心”,化解空巢老人多难题

针对社区60周岁以下老人191人,占总人口的15.9%,其中空巢老人75人,占老年人数的39.2%等情况,指导社区开展三项服务。一是开展应急便民服务。二是开展全方位关爱服务。在组织乡村干部、志愿者定期上门服务进行家务帮助的基础上,县应急管理局分别在春节、端午等重要节日期间,为老人送上慰问物质。三是开展健康保健、防灾减灾知识宣传等服务。先后为社区发放防灾减灾宣传手册200余册、宣传单300余张。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统