以演练应实战,夯实应急救援基础——永丰县组织开展危险化学品储罐泄漏事故应急救援预案演练

发布日期:2021-07-21 11:50 信息来源:吉安市永丰县应急管理局 作者:朱东京 字号:[] [] []

为进一步加强政企应急联动机制,提高危险化学品突发事件应急处置能力,最大限度降低事故危害程度,进一步检验和锻炼应急救援队伍在事故状态下的应急救援能力。7月16日上午,吉安市永丰县危险物品安全专业委员会组织多部门开展危险化学品储罐泄漏事故应急救援预案演练。

此次演练从实战出发,采取有预案方式进行,模拟江西天晟化工有限公司氟化氢成品储罐泄漏,企业启动一级应急预案处置,并向县应急局值班室请求支援。接到事故报告后,县应急救援指挥中心及时组织会商,各部门根据自身职责对企业开展紧急救援,调集应急救援队伍携带物资装备前往应急处置。

演练过程中,各工作组闻令而动、快速响应,按照演练方案分工,各司其职,密切配合,圆满完成了演练任务。

演练结束后,随即召开演练评估会,企业及各相关部门就演练中存在的问题进行点评,并提出了合理的意见和建议。会议由县安委办主任、应急局局长李剑主持,县政府副县长、网格化管理责任县领导汤武妍到会并发表了讲话。

汤武妍指出,此次演练充分检验了企业自救、部门联动能力,达到了演练的预期效果。她强调,企业要根据演练存在的问题进一步细化问题整改,要加强从业人员安全生产技能培训,健全完善应急物资储备和使用;各部门要完善信息沟通机制,厘清本部门(单位)应急处置方面的职责,确保处置工作不存在漏洞和死角。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统