吉安:打好三套学习“组合拳”,练就过硬安全监管“内功”

发布日期:2021-07-20 16:52 信息来源:吉安市应急管理局 作者:王龙君 字号:[] [] []

破解安全生产监管点多线长面广安全监管干部和企业安全管理员“认不清、不会管、管不了”的难题,吉安市应急管理局以“带队伍、抓业务、练内功”为突破口,全力打好三套学习“组合拳”,加强安全监管队伍能力建设,练就过硬安全监管“内功”。

打好理论学习组合拳,夯实安全监管业务基础。一是注重点滴积累。自去年10月份以来坚持推行“每日一题”活动,每周一通过微信群定时发送5道题,形成对安全监管干部与企业安全员做题全覆盖,现已完成34期。二是注重全面掌握。按照工作重点分级分类组织编了《园区安全监管站知识读本》、《安全生产“两张表”学习宣传手册》、《工贸企业安标化创建宣传手册》、《吉安市2021年安全监管工作工贸业务汇编》等业务知识读4000余册全市广大安全监管干部参考学习。三是注重集中学习。4月份、5月分别举办了一期全市工贸及园区安全监管干部业务视频培训和集中培训,针对重点工作任务、执法检查、安全隐患排查等内容进行了全面详细指导与讲解,现已完成120余人的培训。

打好辅导学习组合拳,提升精准监管水平。一是精心指导企业。至去年11月份以来,先后组织工贸行业安全监管干部近737参加“专家进百企”现场“师带徒”活动,让专家对企业把脉问诊、对症下药,共排查安全隐患800余条,提升了企业安全管理水平。二是用心锻炼队伍。6月份组织全市级安全监管干部与企业安全员开展了工贸企业“监管干部+专家+企业安全员”示范交叉检查学习活动14场,市县两级应急、工信、园区和乡镇安全监管干部323人和企业安全员154人参与了学习活动,通过“现场示范检查、专家靶向辅导、同行互动交流”锻炼了安全监管队伍在实践中查问题、清隐患的本领。三是悉心帮扶干部。今年安排了7名基层安全监管干部分期到市局跟班学习,开展“师带徒”业务轮训工作,全面了解市局业务科室的运转体系以及整个工作思路,直接参与科室的业务核心工作,在做学合一中迅速强化业务能力。

打好引领学习组合拳,激发干事创业动力。一是坚持经验引领。及时总结分享工作中的好经验好做法,先后编印《安全监管站工作经验做法汇编》、《园区工贸企业安全生产工作经验做法》等4期经验做法,对各地涌现的好经验好做法通过会议、通报、微信公众号等形式进行了广泛宣传推广。二是坚持典型引领。组织开展了全市“八个十”选树活动,产生了49名先进个人和10家示范企业,在全市开展了2次典型分享会、1次学习交流会,争取影响一批,带动一片,从而让企业和个人明差距、知不足、补短板、促提升。三是坚持考试引领。要求广大安全监管干部与企业安全员积极报考注册安全工程师考试,倒逼自己主动学习,达到以考促学、以考敦行的目的。其中,永丰县、井开区制定出台了奖励政策。据统计,今年全市报考注册安全工程师意向人数330人,其中安全监管干部近188人。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统