全省专业森林消防队业务骨干培训班在南昌举行

发布日期:2021-07-15 10:05 信息来源:防火处 字号:[] [] []

 7月7日-13日,全省专业森林消防队业务骨干培训班在南昌举行。省森林防灭火指挥部秘书长、省应急管理厅副厅长钟世富出席开班式并作动员讲话。厅二级巡视员裴建元,厅防火处、预案局、驻赣森林消防大队等单位负责同志,以及全省各专业森林消防队业务骨干共120余人参加。




 钟世富在开班式上指出,江西是国家生态文明试验区,森林覆盖率高,森林防灭火任务繁重,也是自然灾害多发省份。队伍建设是应急管理工作的永恒主题,练兵备战必须常抓不懈。专业森林消防队业务骨干既是扑火作战的先锋,又是指导县乡队伍建设和培训扑火技能的教官,必须加强业务学习培训,补齐短板,提升综合能力,做到会讲、会做、会教、会做思想政治工作。


 钟世富强调,本次培训时间较长,主题突出,内容丰富,全体参训学员要珍惜机会,认真学习,提升能力,切实承担好专业森林消防队业务骨干重任。要立足一专多能,聚焦森林扑火主业,提升综合救援技能,着力打造一支综合应急救援主力军;要强化纪律教育,坚持纪律部队建设标准,严格管理、严格训练、严格要求,用铁的纪律打造铁的队伍; 要坚持学以致用,制定训练计划,坚持按纲施训,强化日常考核,着力推进专业森林消防队伍教育训练规范化。



 本次培训由应急管理部森林消防局机动支队五大队承办。培训内容包括党史学习教育、森林灭火基础理论、训练组训方法、教案编写、战例评析、灭火组织指挥、灭火安全等内容。培训实行准军事化管理,参训学员按照国家综合性消防救援队伍管理标准,与驻赣森林消防大队指战员同吃同住同训练,同一作息时间,始终保持着良好的学风学纪。通过培训,培养了一批会管理、懂训练的教练员,为扎实推进专业森林消防队建设三年行动奠定了坚实基础。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统