江西省应急管理厅组织参加全国灾害风险隐患信息报送工作视频培训

发布日期:2021-07-12 17:45 信息来源:减灾处 字号:[] [] []

76日下午,应急管理部开展全国灾害风险隐患信息报送工作视频培训,省应急管理厅副厅长汪少舟、二级巡视员陈勇参训并讲话。厅有关处室(单位)、11个市(地)、100个县(区、市)、1251个乡镇(街道)共101个分会场4261人参加培训。

培训会上,大家集中学习了《应急管理部办公厅关于推进灾害风险隐患信息报送工作的通知》文件精神、各类灾害风险隐患的基本特征、识别方法、先期处置措施以及信息报送系统操作使用等,监测减灾司负责同志对各地尽快建立信息报送工作体系和强化信息报送及时性、准确性等提出了工作要求。



培训结束后,厅领导对我省灾害风险隐患信息报送工作强调了几点要求:一是提高政治站位。要牢固树立习近平总书记“人民至上、生命至上”的理念,防范化解重大风险,实现灾害风险隐患信息早发现、早报告、早处置。二是着力队伍建设。以现有灾害信息员队伍为主体建立灾害风险信息报送员队伍,同时建立各涉灾部门、乡镇灾害信息管理员队伍,明确灾害风险隐患管理的责任部门、管理员和应急处置责任人,提高灾害风险隐患信息处置实效。三是强化机制建设。各地要及时制定出台灾害信息员管理办法(试行)和灾害风险隐患信息报送管理制度(试行);将灾害风险隐患信息报送试点工作成效纳入本级综合实绩考核内容,倒逼责任落实;对开展灾害风险隐患信息报送工作避免人员伤亡和重大财产损失的,给予有关人员及时奖励。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统