刘奇书记在南昌市调研安全生产和社会稳定工作

发布日期:2021-06-17 09:35 信息来源:江西时政 字号:[] [] []

6月16日,省委书记刘奇来到南昌市调研安全生产和社会稳定工作,他强调,今年是中国共产党成立100周年,做好安全生产和社会稳定工作是重大政治责任和政治任务。全省各地各部门要坚持以人民为中心的发展思想,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责,提高政治站位、强化政治担当,增强忧患意识、树牢底线思维,切实抓牢抓实抓细防风险、保安全、护稳定各项工作,确保人民群众生命财产安全和全省社会大局稳定,为庆祝建党100周年营造和谐稳定的良好环境。

省领导尹建业、吴浩一同调研。



南昌市铁路二村小区内,一辆燃气泄漏自动探测车正在巡逻检测。该小区燃气管网建于上世纪90年代,近年来频发泄漏事件,存在较大安全隐患。刘奇向燃气检测人员致意,询问隐患排查情况,他说,现在各种自动化检测装备越来越智能、先进了,我们用装备、但不能唯装备,要时刻绷紧安全生产这根弦,强化责任意识和担当精神,为老百姓生命财产安全保驾护航。刘奇要求,要科学推进、系统改造老旧燃气管网,彻底消除安全隐患,确保居民燃气设施使用安全。

华润万象汇是家大型商业综合体,刘奇直接来到三楼餐饮店厨房,检查燃气规范使用情况,他叮嘱工作人员严格按照规定操作使用,保护好自己、保护好他人。随后,刘奇又来到商城负一楼的锅炉房检查。这个锅炉房建成但尚未投产,刘奇仔细察看了各项安全设施和操作规程,他说,安全无小事,特种设备从建设、运行之初就要把各项现场管理、安全措施抓严抓细抓实,防止给安全留下隐患。检查中,刘奇强调,湖北十堰燃气爆炸事故教训极其深刻,我们要引以为戒、举一反三,切实把危险化学品等重点行业领域安全监管放到极端重要的位置来抓,严格落实企业主体责任、属地管理责任和部门监管责任,加强排查整治力度,切实把事故隐患发现在早、处置在小。



南昌高新区综治中心以融合理念,将原有综治、城管、市监等多部门网络整合成了全区社会治理一张网。刘奇通过大屏幕观看了各项功能演示,他说,网络融在一起了,和百姓的心更要融在一起。要以深入开展“我为群众办实事”实践活动为契机,深入了解群众所思所想,着力解决一批群众的“急难愁盼”问题和历史遗留问题。综治中心积极发挥网格员作用,线上线下形成合力推动安全生产、社会稳定工作。刘奇现场察看工作成效,要求把网络织密织牢。他指出,要积极发动群众、依靠群众,群防群治,共筑安全生产和社会稳定的铜墙铁壁。




刘奇深入基层一线看望慰问公安民警。在南昌八一广场智慧警务站,刘奇向正在值勤的民警致意,叮嘱说天气越来越炎热,要做细各项后勤保障工作。他走进警务站,现场察看广场周边街面巡防情况。南昌北智慧公安检查站位于福银高速南昌北收费站出口,刘奇现场观看了检查站全程无感智慧检查、精准查验演示,要求既严格执法,更要热情服务。他强调,要坚持和发展新时代“枫桥经验”,坚持关口前移、源头治理,着力排查化解各类矛盾纠纷,全力防范化解各项涉稳风险。

调研中,刘奇强调,要坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,严格落实安全生产和社会稳定责任制,特别是各地各部门主要负责同志要当好第一责任人,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。对搞形式主义、官僚主义,工作敷衍塞责、失职渎职,酿成重大责任事故的,要严肃追责问责,倒逼安全生产和社会稳定各项制度措施坚决落实到位,确保全省社会大局稳定,为建党100周年营造良好氛围。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统