首页
> 政务公开 > 法定主动公开内容 > 政策法规 > 省厅发文

江西省应急管理厅办公室关于印发《2021年公共机构能源资源节约和生态环境保护工作安排》的通知

发布日期:2021-05-17 17:04 信息来源:保障中心 字号:[] [] []

 

 

江西省应急管理厅办公室文件

 

赣应急办字〔2021〕70号

 

 

江西省应急管理厅办公室于印发《2021年

公共机构能源资源节约和生态环境保护

工作安排》的通知

 

厅机关各处室、厅属各单位:

根据江西省机关事务管理局《2021年江西省公共机构能源资源节约和生态环境工作安排的通知》(赣管字2021〕24号)精神,结合我厅2021年节能工作实际,制定《2021年能源资源节约和生态环境工作安排》,经厅领导审批,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

江西省应急管理厅办公室

2021年511



2021年公共机构能源资源节约

和生态环境保护工作安排

 

2021年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”公共机构节约能源资源规划的开局之年。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,大力宣传习近平生态文明思想,牢固树立新发展理念,认真落实省委十四届十二次全会和全省经济工作会议精神,按照全省节能工作部署,以绿色低碳发展为目标,以节约型机关建设为主线,持续加大节能宣传教育工作力度,完善体制机制、加强节能管理、抓好示范引领、强化监督考核,扎实推进节约能源资源和生态环境保护工作高质量绿色发展。

一、科学制定“十四五”节能目标

科学谋划“十四五”时期节约能源资源和生态环境保护工作,抓好规划编制和落实。组织召开节能工作会议,按照全省节能工作部署和要求,认真总结经验和成绩,深刻查找问题和不足。继续做好统计、分析、上报工作,不断提升统计质量。合理拟定“十四五”节能目标,强化重点用能部位节能管理,进一步加强节能督查,全面提高能源资源利用效率。实施国家节水行动,树立水资源刚性约束意识,探索合同能源管理、合同节水管理,实现开好局、起好步,推动全厅节约节能工作迈上新台阶。

二、大力开展宣传教育和培训

深化习近平生态文明思想宣传教育,利用门户网站、微信公众号等宣传平台,聚焦工作重点、创新宣传方式、丰富宣传载体,持续开展世界水日、中国水周、节能宣传周、全国低碳日、世界粮食日、世界地球日、世界环境日等系列主题宣传活动,助推主要领导身体力行、率先垂范参加节能宣传,扩大影响力。组织开展节约能源资源宣传实践活动,将节能、节水、垃圾分类等内容纳入干部职工培训体系,结合实际有针对性开展节能培训和知识讲座,增强干部职工节约意识、环保意识和生态意识。积极参加省公节办组织的学习培训,大力宣传“十四五”时期公共机构节约能源资源工作目标任务,努力营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

三、积极开展节能绿色行动

认真贯彻落实绿色发展理念,积极践行绿色发展行动,大力倡导简约适度、绿色低碳的学习、工作和生活方式。通过鼓励干部职工践行绿色低碳行动,培养绿色低碳、节约环保的消费意识和生活理念,引领全社会形成绿色低碳良好氛围。推广办公电子化、无纸化。加大新能源汽车推广力度,不断提高配备更新公务用车中新能源汽车比例,积极推广新能源汽车自助共享租赁,科学规划新能源停车位,合理预留电力设施容量,力争停车场建设充电基础设施比例达到我省15%的目标要求。

四、推进节约型机关建设

持续推进节约型机关建设,推动机关厉行勤俭节约、反对铺张浪费,健全节约能源资源管理制度,提高能源资源利用效率,降低机关运行成本。积极推进绿色办公,推行无纸化办公,充分采用自然采光,合理设置空调温度,进一步规范国有资产管理,加大绿色采购力度,带头采购更多节能、节水、环保、再生、资源综合利用等绿色产品。加强公务用车管理,强化制度执行,更新公务用车优先采购新能源汽车,提高新能源汽车所占比例。引导干部职工带头践行绿色出行,养成绿色低碳的生活方式,形成崇尚绿色生活的良好氛围。

五、制止餐饮浪费行为

认真落实中央和省委关于制止餐饮浪费的要求,严格规范反食品浪费有关法律法规,建立机关食堂反食品浪费工作成效评价制度。推动制止餐饮浪费长效治理,推行半份菜、小份菜,科学设计菜单、调整菜品数量、分量,强化精细管理,创新供餐模式,持续开展节约粮食“光盘行动”。进一步加强公务接待、会议、培训等公务活动用餐管理,引导绿色食品采购,禁止食用野生动物。避免因为原材料损坏造成的浪费,包括进料量的测算,库房管理(明确标注进货时间,先进先出)。对即将过保质期或者无法保存的原料急推、特推。不使用一次性餐具,设置“节约食物、杜绝浪费”等提示牌、宣传画,引导干部职工养成崇尚节约、厉行节约的良好习惯,自觉抵制铺张浪费,提倡绿色消费,

六、做好生活垃圾分类

深入推进垃圾分类工作,认真贯彻落实《国管局、住房城乡建设部、国家发改委关于做好公共机构生活垃圾分类近期重点工作的通知》要求,严格规范生活垃圾分类类别及标识。加大垃圾分类宣传教育,广泛开展垃圾分类志愿服务活动,引领带动全社会开展垃圾分类。推动实施垃圾分类制度,采取生活垃圾减量化措施,做好垃圾分类投放、分类收集,建立垃圾清运台账,交由规范的回收渠道处置,提升分类质量。限制使用一次性办公用品,落实国家和全省塑料污染治理规定,全面禁止使用不可降解一次性塑料制品。继续深入开展绿色回收行动,加强餐厨垃圾的回收处置,具备条件时选装餐厨垃圾就地资源化处理设备,巩固提全厅生活垃圾分类工作成效。

七、推动节能节水成效

扎实推动既有建筑实施围护结构、供热、供水、空调、电梯、食堂等重点用能系统设备和区域节能改造。积极探索合同能源管理、合同节水管理等市场化模式,推广新能源、新技术、新产品的应用。加大节能节水改造力度,争当能效、水效领跑者。加快推广使用节能新技术、新产品,推进新能源、可再生能源运用,利用大数据、云计算、人工智能等技术,推进智慧节能、降耗增效。严格执行新建建筑节能评估审查和绿色建筑标准,提高建筑能效水平。推动开展用水器具、设施设备和老旧管网节水改造,不断提高水资源利用效率。制定应急厅节水行为规范,进一步健全制度标准、加强节水管理、落实节水措施,切实发挥公共机构示范引领作用,助推节水型社会建设。

八、开展能源审计

按照国家发展和改革委员会 国家机关事务管理局令第32号《公共机构能源审计管理暂行办法》的规定,为加强全厅公共机构节能管理,提高能源资源利用效率,节约财政支出,充分认识开展公共机构能源审计工作的重要意义。切实把握能源审计的各项要求,组织能源审计机构依据用能系统、设备运行、管理及能源资源利用状况,进行检验、核查和技术、经济分析评价。根据能源审计机构提出改进用能方式或提高用能效率的建议和意见,制定整改方案和措施,确保整改落实到位,能源审计工作取得实效。

九、强化统计监督考核

组织开展能源资源消费数据统计,切实提升数据统计质量。做好年度迎考工作,强化日常监督检查,通报工作情况并纳入年度考核体系。加大对全厅节能工作的监督检查,确保各项制度、要求落实到位。督促物业服务机构加强节能管理,与物业服务机构订立的物业服务合同中,明确节能管理目标和要求,并将工作情况纳入对物业的考评体系。

十、积极组织志愿者活动

在厅党委的坚强领导下,倡导真善美,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,坚持“立足全厅,面向社会”两大服务方向,继续以“勇于创新”为理念,积极开展节约节能、制止餐饮浪费和垃圾分类宣传、志愿者活动,努力把节约节能、生态文明建设推向纵深发展。

 

附件:2021年公共机构节能和生态环境保护工作要点



附件      

2021年公共机构节能和生态环境保护工作要点

工作任务

序号

主要内容

责任部门

一、科学制定“十四五”节能目标,召开节能工作会议

1

总结节能工作经验和成绩,科学制定“十四五”节能目标。

厅办公室、厅节能办、保障中心

2

召开厅节能工作会议,部署“十四五”时期工作任务。

厅节能领导小组成员,厅节能办、保障中心

二、大力开展节能宣传教育和培训

3

大力开展世界水日、中国水周、节能宣传周、全国低碳日、世界粮食日、世界地球日、世界环境日和垃圾分类等系列主题宣传活动。

厅办公室牵头、厅节能办,机关处室、厅属单位参与

4

组织开展节能培训和知识讲座,参加全省节能学习培训。

5

组织部分节能管理干部参与远程培训。

三、积极开展节能绿色行动

6

推动绿色办公,倡导低碳生活。

厅办公室、厅节能办、保障中心

四、推进节约型机关建设

7

持续推进节约型机关建设,大力倡导简约适度、绿色低碳的学习、工作和生活方式。

厅办公室、厅节能办、保障中心

五、制止餐饮浪费行为

8

积极开展厉行节约制止餐饮浪费行动,持续开展“光盘行动”等节约粮食活动。

厅办公室、厅节能办、保障中心

9

进一步加强公务接待、会议、培训等公务活动用餐管理。

六、做好生活垃圾分类

10

深入推进生活垃圾分类工作

厅办公室、厅节能办、保障中心

11

落实塑料污染治理要求,全面停止使用《公共机构停止使用不可降解一次性塑料制品名录(第一批)》内的产品。

12

持续开展绿色回收活动。

13

探索食堂餐厨垃圾就地资源化处理管理模式。

七、推动节能节水成效

14

积极推进实施节能节水改造,提高建筑能效水平。

厅节能办、保障中心

15

积极参与水效领跑者评选活动。

16

制定厅节水行为规范。

17

探索合同节水管理。

八、开展能源审计

18

开展能源审计。

厅节能办、保障中心

19

根据审计报告,进行整改落实。

厅节能办、保障中心

九、强化统计监督考核工作

20

加强节能数据统计。

厅节能领导小组成员,厅节能办、保障中心

21

组织开展节能检查和年度考核工作。

十、积极组织志愿者活动

22

开展节约节能、制止餐饮浪费和垃圾分类等志愿者活动。

厅办公室牵头,厅节能办、保障中心

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统